Community Imperial: Восточный Туркестан в Новое Время - Сообщество Империал

Laszlo

Восточный Туркестан в Новое Время

Киргизы, уйгуры, казахи и т.д.
Theme created: 09 March 2020, 16:29 · Author: Laszlo
Views:
 36 489

• 23 Pages
  • « First
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • Last »
 1 
 Laszlo
  • Imp
Imperial

Date: 09 March 2020, 16:29

Imp
Уйгурские повстанцы. Фотография 1930-х годов

В 1758-1759 гг. войска империи Цин завоевали Кашгарию.

Spoiler (expand)

Избранная библиография:
Spoiler (expand)
     Laszlo
    • Imp
    Imperial

Date: 12 March 2020, 16:33

Imp

В китайских и монгольских документах кыргызы именовались бурутами. Русские называли их либо бурутами либо дикокаменными кыргызами.

Spoiler (expand)

Spoiler (expand)
       Şegirt
      • Imp
      Imperial

Date: 11 December 2021, 13:42

Из деревни приехал

Э-ли-ци

Как пишется это наименование?

-Добавлено-

Из деревни приехал

"Квадратный" вопрос - вот есть у нас город Э-ли-ци, вошедший в состав современного города Хотан.

В 1759 г. именно там были сконцентрированы цинские войска и лояльные Цинам беки со своими подданными во время боев с отрядами Абду-Карима и Османа.

Хотан располагается в междуречье Каракаша и Юрункаша. Э-ли-ци находился на западном берегу Юрункаша, т.е. фактически рядом с самим Хотаном. В сочинении "Хэюань цзилюэ" говорится, что "на языке мусульман Э-ли-ци - это "жить в черте городской стены", имеется в виду укрепленная часть Хотана".

Получается, наиболее вероятная реконструкция названия - Арк, а его определение - цитадель Хотана в отличие от неукрепленного рабата?

Тогда становится ясным, почему все бежали в Э-ли-ци, а не в Хотан. Но насколько Арк применимо не только к бухарской цитадели, но и к цитадели Хотана?

Вообще-то это Ильчи.

-Добавлено-

Imp
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 11 December 2021, 14:18

Şegirt

Вообще-то это Ильчи.

額里齊 Э-ли-ци. Встречается в документах XVIII в.

Возможно, т.к. есть вариантная запись И-лэ-ци 伊里齊. Встречается в "Хэюань цзилюэ" наравне с Э-ли-ци (как они не путают?).

В любом случае, интересное объяснение в китайском тексте - я не могу понять, как это получилось?

"На языке мусульман Э-ли-ци" - "проживать в городских стенах" (цзюйминь хуаньчэн)".

Получается, что в целом - на XVIII век Хотан - это более название страны, а сам город - все же Ильчи?

Вот и вопрос - мы можем использовать "Э-ли-ци" в качестве синонима "Хотан"?
           Şegirt
          • Imp
          Imperial

Date: 11 December 2021, 14:23

Из деревни приехал

проживать в городских стенах

Такое значение в таком маленьком наименование? Хм… странно очень. Мне показалось, что это как бы уйгур. İlçi/Əlçi, что может значит «земляк».
             Из деревни приехал
            • Imp
            Imperial

Date: 11 December 2021, 14:35

Şegirt

Такое значение в таком маленьком наименование? Хм… странно очень. Мне показалось, что это как бы уйгур. İlçi/Əlçi, что может значит «земляк».

Так сказано "в период бытования" такого названия.

Придумывать запрещено.
               Из деревни приехал
              • Imp
              Imperial

Date: 12 December 2021, 14:01

За что боролись:
              Spoiler (expand)

Это после ряда восстаний XIX в.

За что боролись? За то, чтобы свои же беки разоряли свой же народ, примазываясь к китайцам?
                 Из деревни приехал
                • Imp
                Imperial

Date: 13 December 2021, 12:22

Немного исторического юмора - жители каждого оазиса имели собственные прозвища, как правило, обидные для этого оазиса.

Но жители Каракаша имели весьма игривое прозвище - пичокчи, что пояснялось - "игривые котятки, когти - что твои ножи, погладишь - прирежут".

Это игра слов - пичок = нож, пичокчи - тот, кто делает ножи. А кошка, котенок - пишик (от местного варианта "кис-кис" - "пиш-пиш"). Т.е. типа "пишикши - пичокчи".
                   Из деревни приехал
                  • Imp
                  Imperial

Date: 14 December 2021, 19:50

Нужно мнение (на мое можно не оглядываться - главное, сказать честно свое) - можно ли назвать победу империи Цин над Яркендским ханством в 1758-1759 гг. славной или нет?

Кроме того, интересно мнение - заслуживают ли уважения братья-ходжи?
                     rokkero
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 December 2021, 06:10

1) скорее нет. оно ни не было многовековым, упорным противником, ни сильным с военной, экономической или еще какой точки зрения, да и реально крупных упорных боев там не было. Даже позорно для Цинов, что их заперли у Курмана. А само ханство слабое настолько, что после первых поражений половина городов закрывает перед правителями ворота и указывает путь на три буквы... (как было после Кучи).

2) Не очень. Хотя Бурхан сам по себе может и ничего, но складывается впечатление, что Джахан на него давил и из-за него как война с Цинами, так и внутренние междуособойчики.

Я так думаю, вам нужно наше "общественное мнение" для заключения статьи. Я бы написал, что "попытка братьев-ходжей была смелой, но неподготовленной и поэтому провалилась, они смогли воспользоваться ситуацией в Джунгарии и захватить власть в Кашгарии, но потом не успев укрепиться во власти, сразу просили вызов Цинам и жестоко за это поплатились, тыры-пыры...".
                       Из деревни приехал
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 December 2021, 23:46

Да, я хочу выяснить то, что надо высветить более объемно.

Вот вопрос еще родился географического характера - к юго-востоку примерно в 70 км. от Чиры есть некий город Та-кэ (Таг или Так?). Ходжаев упоминает город Текир.

Ни того, ни другого не нашел на карте.

И после провала наступления в Хотанском оазисе братья-ходжи довольно быстро начали искать пути отступления. В частности, младший вывез семью и пожитки в Ха-са-лэ-та-кэ/Ха-са-эр-та-кэ. Похоже на Хазар-таг. Но опять-таки, не нашел такого в Синьцзяне.

Что это и как искать?
                         rokkero
                        • Imp
                        Imperial

Date: 17 December 2021, 04:47

Из деревни приехал

...некий город Та-кэ (Таг или Так?). Ходжаев упоминает город Текир... Ха-са-лэ-та-кэ/Ха-са-эр-та-кэ. Похоже на Хазар-таг
                        Попробую сегодня-завтра поискать. Просто я сейчас весь в работе, покупаем-продаем-ремонтируем-реставрируем, народ к праздникам избавляется от, чтобы иметь деньги на НГ, и наоборот покупает на подарки. А год голодный был, так что надо работать...
                          • 23 Pages
                          • « First
                          • 13
                          • 14
                          • 15
                          • 16
                          • 17
                          • Last »

Translate a Page
                          Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                          Style:Language: 
                          Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:07 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline