BravoMC
Да, информационные войны ведутся уже вовсю. Как американцы говорят о некоторых людях - brainwashed (человек с промытыми мозгами). У них пропогандистская машина и не остановливалась после конца холодной войны. Югославия - хороший пример использования информационных войн. А технологии будут и дальше способствовать этому. Беспилотные летающие средства, а также другие средства разведки будут и дальше уменьшаться и улучшаться, технологии промывки мозгов дальше будут совершенствоваться. Я когда-то слышал о создании боевых хакерских отрядов, вроде бы в Северной Корее. Сейчас уже на наших глазах происходили хакерские войны.
Но самое неприятное для меня, это то, что всё идёт к контролю над обществом. Причём не только через медиа, но и физически. Может слышали уже о чипах внедряемых под кожу? Вроде где-то уже используется:
To view the link Register
А ведь это грубая поделка по сравнению с тем, что могут предложить нанотехнологии. Нанотехнологический чип (или может даже татуировка?) теоретически может контролировать и регулировать настроение. Будет выступать нужный кандидат и тут же выработаются положительные эмоции у людей и наоборот. Предлог для чипизации будет благовидным - упрощение в пользовании денежными средствами (пришёл в магазин, взял что надо и ушёл), борьба с преступностью, улучшение качества обслуживания и т.д. Взамен отнимется самая "малость" - свобода. Кто окажется нелоялен, тот запросто выпадет из системы. Лишится средств или физически будет ликвидирован. Спрятаться уже будет невозможно. Уже сейчас чипы используются для обнаружения домашних животных. Вот тогда-то и появится смысл у Библейского пророчества о принятии знака на руку и на лоб.
Причины и возможные сценарии будущих войн, особенно мировых, мне тоже интересны.
4. Прежде, чем пойти на открытый, пусть и локальный военный конфликт, любое нормальное государство пожелает иметь преимущество - либо материальное, либо технологическое. В любом другом варианте война превращается в бойню и денежный пылесос, остановить которые никто не сможет. Наученные опытом первых двух Мировых Войн (а автор совсем забыл упомянуть, что ещё Клемансо и Гарольд Ллойд предсказывали Вторую, которая совершенно логичным образом вытекла из Первой, в которой не было победителей и проблемы, из-за которых она началась, так и не были решены), а также опытом жутких послевоенных депрессий, абсолютно все государства. включая даже всемогущие (правда, только на первый взгляд) США, сто раз подумают, прежде чем что-то начинать.
Тут на форуме была латинская пословица о том, что равенство сил не приводит к войне. Это точно. Как только балланс будет значительно нарушен, так и повод к войне появится.
. Насчёт нефти тоже не так страшен чёрт, как его малюют. Дешевле купить. Плюс автор забыл упомянуть о том, что после топливного кризиса в 1970-х США создали и поддерживают стратегический топливный НЗ. ВСЕ ведущие развитые государства уже лет десять-пятнадцать вкладывают значительные средства в разработку альтернативного топлива. Если просуммировать результат, то есть перспективные разработки, но всё упёрлось в сопромат - нужен технологический рывок в этой области и нарыв лопнет сам собой.
Нефть - вполне возможно. Насчёт рывка - есть люди, которым этот рывок поперёк горла. Нефтяные магнаты например. Они приложат все усилия (а их возможности достаточно большие), чтобы нефть оставалась кровью экономики. И игра с ценами на топливо (демпинг) в случае конкуренции; и скупка и заморозка патентов; и стимулирование интереса у производителей техники, работающей на топливе из нефти; и грубый шантаж.
Ходила одно время легенда о вечной лампочке, что мол её специально уничтожили и патенты выкупили, потому что покупателю нужна всего одна такая лампочка, а не сотни, которые мы покупаем сейчас. Тоже и про лекарства - бизнесу нужно чтоб мы лечились вечно.
И вот эти магнаты могут протянуть нашу цивилизацию к самой грани, когда прорыв уже делать будет поздно. Конечно есть и газ и водород и гидрат метана и гелий-3, но как-то очень медленно это происходит (я уж не буду говорить про гелий-3, который на Луне). Техника очень дорогая, заправки только в определённых местах. По моему только на природном газе сейчас и смогли бы вырулить из нефтяного кризиса.
Про водные войны согласен, может такое быть. А если учесть ещё глобальное потепление с таянием горных ледников, питающих многие реки южных стран, то вероятность только увеличивается.
2. Ливию зря приплели. Семнадцатилетнее торговое эмбарго напрочь подорвало ресурсы этой страны. Там почти 90% сырья - ввозимое. Большого брата больше нет.
О! А это ещё одно оружие войн - экономическое. И сейчас оно тоже вовсю применяется. Смешно слышать от американцев о газовом шантаже России, когда сами используют свои финансовые ресурсы для давления по всему миру. Конечно же через ООН, которое по большей части Америкой же и финансируется. Но это же практически то же самое. Я думаю, что Россия может надавливать на недружественные и враждебные России режимы. Просто надо комбинировать такое давление с массированной информационной атакой, также и за рубежом.
Про сценарий мало, что могу пока сказать. Надо сначала выделить блоки государств, которые могут быть союзниками. А потом найти точки соприкосновения этих блоков.
Блоки - исламский мир, Европа, США и англоязычный блок, Россия, Китай, Индия, Латинская Америка, может и Япония. Может и по другому можно составить. Но в случае конфликта между двумя блоками, другие тоже могут поддержать одну из сторон.
Китай+Россия против США, исламский мир скорее поддержит Китай и Россию, Европа и Япония поддержит США мысленно
![Imp]()
Латинская Америка тоже мысленно поддержит, но Россию и Китай. Индия нейтральна. Этот конфликт может начаться на Тайване.
Россия+США против Азии. Тоже может быть. Неравенство как раз может развязать войну. Но вот только масштабной ядерной войны ещё никто не вёл и последствия трудно предсказать. Возможна массовая миграция населения, а также армий. Кто ж будет бомбить вражескую армию ядерным оружием на своей территории со своим населением?
Весь мир против США. Тоже возможно. Особенно если в самих Штатах начнётся кризис или гражданская война.
Мой вариант - Кавказ или Балканы или Ближний Восток. При условии значительного ослабления мощи США.