Аткинс, надо ли мне цитировать Вас, про "много пустых слов в ответ на простой вопрос"? Неужели тот факт, что солдаты Жюно не считались военнопленными, ранит Вашу душу так больно, что требуется подобный "бальзам" для ее лечения:
Сейчас будут истории, что ник - в память о погибшем друге ("Индианой звали нашу собаку" ©), что Вы бескорыстно любите народ и культуру Португалии... Как бы ни была Ваша франко-пруссо-русская душа ранена этим фактом... Все "иные толкования" - от галломанов и к ним примыкающих...
Или Вы думаете, что я отвечу в том же духе?
Статус "перемещаемые лица, прос...шие несколько сражений и всю кампанию" Вас устроит?
Простите, Вы забыли, в каком контексте зашла речь о Синтре? Если да, то ниже я напомню.
При Синтре Жюно СДАЛ себя и армию... Жюно СДАЛ АРМИЮ НА КАПИТУЛЯЦИЮ
Снова-здорово... Аткинс, Вы применяете ту же тактику, что и с Обероном: облажавшись, уж извините за прямоту, с утверждением о том, что Уэлсли взял армию противника в плен, Вы, вместо того, чтобы признать этот простой факт (ну, с кем не бывает?), начинаете юлить, давить на психику и повышать на оппонента шрифт со словами "сдал" и "капитуляция".
Так вот, со мной не пройдет. Я уже объяснил и объясню еще столько раз, сколько будет нужно, что "сдал" Жюно не армию, а Португалию, а страшное и позорное слово "капитуляция" в то время означало просто "договор".
И Бони сие не разделил, а соединил - в свое большое "фе"... А уж он побольше нашего в этих вопросах понимал. Жюно, кстати, тоже надеялся на то, что его "чудесный статус" спасет его репутацию. Но не проканало...
Э нет, у нас все ходы записаны. Помните, в свете чего зашла речь про этих якобы пленных? Обсуждались формальные критерии для сравнения полководцев. Так что и "фе" Бони, и "надежды" Жюно тут побоку, а статус имеет только один смысл, без всяких чудес. Не впишете Вы эти 20 тыс. в актив Веллингтону в графе "пленные", как ни старайтесь.
Да и зачем? У него и без них заслуг хватает.
то, что Далримпл и Бэррард оказались старыми трусливыми крысами - это проблемы Далримпла и Бэррарда
Вообще-то это вопрос, удалось бы продавить Жюно на сдачу в плен или нет, и что он мог -- теоретически либо реально -- предпринять в той ситуации. Но с учетом всего вышесказанного, я не думаю, что с Вами, по крайней мере в нынешнем Вашем настроении, его можно нормально обсудить.
только момент с Синтрой вызвал Ваши недоумения ВО ВСЕЙ ЭТОЙ ТЕМЕ?..
А что еще могло вызвать мое недоумение? Если Вы обиделись на то, что я уделил столько внимания одной Вашей ошибке, проигнорировав прочих участников... ну, предпочитаю крупную дичь, да и ошибка, как уже отмечал, характерная.
Кстати, еще одно высказывание у Вас показалось мне странным, про "планы войны"... Если хотите, продолжим, когда зафиксируем согласие в отношении Синтры.
Благодарю.