Community Imperial: Наполеоновские войны (1803–1815) - Сообщество Империал

Haktar

Наполеоновские войны (1803–1815)

Битвы, маршалы и все что связано с этой
Theme created: 02 October 2009, 05:03 · Author: Haktar
Views:
 57 308

• 33 Pages
  • « First
  • 31
  • 32
  • 33
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 20:37

Imp

Наполеоновские войны (1803–1815)

Наполеоновские войны (1803–1815) — серия масштабных глобальных конфликтов между Французской империей во главе с Наполеоном Бонапартом и меняющимися коалициями европейских государств. Эти войны кардинально изменили политическую карту Европы, уничтожили остатки феодализма во многих странах и заложили основы современного международного права.

Хронология ключевых событий

• Трафальгар и Аустерлиц (1805)
  • Триумф и Тильзитский мир (1806–1807)
  • Пик могущества (1812)
  • Битва народов и отречение (1813–1814)
  • «Сто дней» и Ватерлоо (1815)
     Ученый Лис
    • Imp
    Imperial

Date: 15 March 2025, 15:03

Александр Жмодиков 09 March 2025, 21:28

Ученый Лис 09 March 2025, 16:08

Ну так соль земли Саксонской вроде кирасирской бригады и целого шеволежерского полка таки сходила?

Два полка саксонской тяжёлой кавалерии и один саксонский легкоконный полк ходили до Москвы и обратно. А кто назначил их солью земли саксонской, я не знаю.

Далее - все равно, эти части были оперативно извлечены/не входили в состав 7го корпуса и к его боевым задачам отношения не имели - приняв непосредственное участие в гибели главной армии и понеся потери на уровне действующих там соединений.

Что значит "все равно"? Кому всё равно, почему всё равно?

Так ваше первоначальное утверждение то "саксонцы понесли маленькие потери" - не подтверждается ни по корпусу Ренье, ни по отдельным частям в составе других корпусов?

А я не делал такое утверждение. Я сказал вот что:

Александр Жмодиков 25 February 2025, 21:30

Австрийский вспомогательный корпус (33000 человек в начале кампаниии) понёс небольшие потери и благополучно ушёл, и 7-й (саксонский) корпус, который действовал совместно с австрийцами, также потерял не очень много людей - одна бригада была целиком захвачена в плен в Кобрине, но остальные ушли.

Таким образом, я говорил только про 7-й корпус. Не нужно пытаться приписывать мне утверждения, которые я не делал. В 7-м корпусе не было ни одного полка тяжелой кавалерии (кирасирcкий полк Короля не участвовал в походе), в нём были легкоконный полк Поленца, уланский принца Клеменса (ранее также был легкоконным) и гусарский полк, а из пехотных полков von Low и von Rechten в состав этого корпуса входили только гренадерские роты. Что касается потерь 7-го корпуса, я признал, что был неправ, когда сказал, что корпус понёс не очень большие потери, поскольку цифрами потерь этого корпуса я интересовался давно и подробностей не помнил.

В начале кампании корпус насчитывал примерно 17 тыс. человек, это был самый слабый корпус Великой армии. В конце октября 1812 года корпус насчитывал 12282 человека. В середине декабря 1812 года в корпусе оставалось около 9000 человек, а в конце января 1813 года - примерно 5700 человек. В сражении под Калишем 13 февраля 1813 года корпус потерял около тысячи человек убитыми, ранеными и пленными.
    В этот период корпус как минимум дважды получал пополнения, в середине октября и в январе, всего порядка 2,5 тыс. человек. Вместе с пополнениями общая численность корпуса - около 19 с половиной тыс. Так что потери саксонского корпуса были, конечно, большие, но не такие катастрофические, как в тех корпусах, которые ходили до Москвы и обратно. 2 декабря 1812 года, через 4 дня после перехода через Березину, в группировке под командованием Наполеона (гвардия и корпуса, которые ходили до Москвы, плюс 2-й и 9-й корпуса и дивизия Домбровского из 5-го корпуса, которая не ходила до Москвы) оставалось менее 9 тыс. человек боеспособных войск (8800, если правильно помню), то есть, меньше, чем в 7-м корпусе на тот же момент.

Солью земли саксонской бригаду фон Тильмана (Thielmann) назначил таки саксонский король и дрезденское командование - включив в неё гвардейский кавалерийский полк, с понятным социальным составом. Он кстати, даже при Бородино на панораму Рубо попал:
    Imp
    Кстати по немецким источникам, первоначально бригада входила в состав 7го корпуса - но была из него изъята по распоряжению лично Наполеона весной 12го, также как позднее оба шеволежерских полка. Отсюда его (корпуса) относительная слабость - французы его первоначальный состав просто раздербанили, забрав лучшие кавалерийские части в другие корпуса.
    Про потери Ренье имеем выбытие личного состава (на основе ваших данных) берем ваши данные в 19 500 чел с резервами, теперь в очередной раз смотрим сайт саксонского военно - исторического общества и обнаруживаем там (со ссылкой на Историю саксонской армии, Шустера и Франке изд. 1885 года):Mitte Dezember 1812 begann der Rückzug in Richtung Warschau. Es standen noch 9000 Mann unter Waffen, Ende Januar bei Warschau noch 5700 Mann. Итак имеем выбытие в процентах личного состава корпуса Ренье в 70%, что не соответствует вашему отнесению потерь корпуса к группе Пруссаки/Австрийцы от слова совсем (25%/ и 39% выбытия от наличного лс) Плюс Лис относил - потери изъятых в марте соединений (бригада Тильмана и шеволежеры) - к потерям этого корпуса, откуда и первоначальная цифра Лиса в 75% к потерям этого корпуса. Ну а если хотите потери саксонцев вне корпуса Ренье то вот таблица:
    Imp
    Ну не трудно догадаться что потери саксонских приданных частей были на уровне, а то и выше соединений/корпусов к которым были прикомандированы... То есть ваше первоначальное утверждение также потерял не очень много людей в отношении саксонского контингента (70% потерь личного состава корпуса за полгода совсем мало, да) не совсем соответствует исторической действительности...
       Александр Жмодиков
      • Imp
      Imperial

Date: 16 March 2025, 15:54

Ученый Лис 15 March 2025, 15:03

Солью земли саксонской бригаду фон Тильмана (Thielmann) назначил таки саксонский король и дрезденское командование - включив в неё гвардейский кавалерийский полк, с понятным социальным составом.

Я так понял, что вы взялись не только мне приписывать то, чего я не говорил, но ещё и королю Саксонии Фридриху Августу I. Ну что ж, дайте ссылку на королевский указ или какой-нибудь документ командования саксонской армии, в котором были бы слова «сим бригада Тильмана назначается солью земли саксонской».

Он кстати, даже при Бородино на панораму Рубо попал:

А это тут причём?

Кстати по немецким источникам, первоначально бригада входила в состав 7го корпуса - но была из него изъята по распоряжению лично Наполеона весной 12го, также как позднее оба шеволежерских полка. Отсюда его (корпуса) относительная слабость - французы его первоначальный состав просто раздербанили, забрав лучшие кавалерийские части в другие корпуса.

Я не понял, к чему вы всё это сказали.
      1. Когда вы говорите «по немецким источникам», следует давать ссылку.

2. Я не понимаю, какая разница в свете данной дискуссии, входила ли бригада Тильмана в состав 7-го корпуса весной 1812 года или не входила. Я выразился совершено ясно:

Александр Жмодиков 25 February 2025, 21:30

Австрийский вспомогательный корпус (33000 человек в начале кампании) понёс небольшие потери и благополучно ушёл, и 7-й (саксонский) корпус, который действовал совместно с австрийцами, также потерял не очень много людей - одна бригада была целиком захвачена в плен в Кобрине, но остальные ушли.

Из моих слов совершенно ясно, что я говорил про 7-й корпус в том составе, в котором он действовал в ходе кампании 1812 года. Например, два вестфальских кирасирских полка входили в ту же 7-ю дивизию тяжёлой кавалерии в составе 4-го резервного кавалерийского корпуса, что и саксонская бригада Тильмана, тогда как существовал целый армейский корпус, составленный из вестфальских войск (8-й), в котором, помимо пехоты и артиллерии, были другие части вестфальской кавалерии (гвардейский легкоконный, два гусарских и один эскадрон лейб-гвардии). При этом некоторые вестфальские полки линейной пехоты не входили в состав 8-го корпуса: один был в 10-м армейском корпусе, два – в гарнизонах Берлина и Магдебурга.

3. Я не понимаю, к чему вы привели рассуждение о том, что Наполеон изъял бригаду Тильмана и два легкоконных полка из состава 7-го корпуса. Это была его обычная практика в 1812 году, она применялась также к контингентам других германских государств.

Про потери Ренье имеем выбытие личного состава (на основе ваших данных) берем ваши данные в 19 500 чел с резервами, теперь в очередной раз смотрим сайт саксонского военно - исторического общества и обнаруживаем там (со ссылкой на Историю саксонской армии, Шустера и Франке изд. 1885 года):Mitte Dezember 1812 begann der Rückzug in Richtung Warschau. Es standen noch 9000 Mann unter Waffen, Ende Januar bei Warschau noch 5700 Mann. Итак имеем выбытие в процентах личного состава корпуса Ренье в 70%, что не соответствует вашему отнесению потерь корпуса к группе Пруссаки/Австрийцы от слова совсем (25%/ и 39% выбытия от наличного лс) Плюс Лис относил - потери изъятых в марте соединений (бригада Тильмана и шеволежеры) - к потерям этого корпуса, откуда и первоначальная цифра Лиса в 75% к потерям этого корпуса. Ну а если хотите потери саксонцев вне корпуса Ренье то вот таблица:
      Ну не трудно догадаться что потери саксонских приданных частей были на уровне, а то и выше соединений/корпусов к которым были прикомандированы... То есть ваше первоначальное утверждение также потерял не очень много людей в отношении саксонского контингента (70% потерь личного состава корпуса за полгода совсем мало, да) не совсем соответствует исторической действительности...

Я не понимаю, зачем вы всё это написали. Я же уже сказал, что в отношении потерь 7-го корпуса я был неправ, когда сказал, что корпус потерял не очень много людей. Однако на конец 1812 года относительные потери 7-го корпуса были намного меньше, чем потери тех войск, которые ходили до Москвы и обратно, и даже намного меньше, чем потери 2-го и 9-го армейских корпусов, которые не ходили до Москвы и обратно.

И я уже говорил вам, что не нужно пытаться приписать мне то, чего я не говорил, а вы опять заявляете:

То есть ваше первоначальное утверждение также потерял не очень много людей в отношении саксонского контингента

Повторяю ещё раз: я не говорил про весь саксонский контингент, я говорил только про 7-й корпус в том составе, в котором он действовал в кампании 1812 года совместно с австрийским корпусом.

А вот это ваше утверждение является неверным:

Ученый Лис 02 March 2025, 18:32

Ну ради исторической истины, целая элитная саксонская кавалерийская бригада и четыре отдельных полка - таки до Москвы сходили, с понятным результатом. Ну а именно, кавалерийская бригада Тильмана, шеволежерские полки принцев Альберта и Иоганна, пехотные фон Леве и фон Рихтена.

Легкоконный полк принца Иоганна был в составе 9-го армейского корпуса, который не ходил до Москвы. Два саксонских пехотных полка в начале кампании были в гарнизонах, а потом присоединились к тому же 9-му армейскому корпусу. Так что, если вы такой ярый поборник исторической истины, следите лучше за своими словами.
         Timothy
        • Imp
        Imperial

Date: 14 July 2025, 23:04

Знаю глупый вопрос но почему Наполеон не смог хотя бы удержать испанию? Почему арестовал короля Испании?
           Ученый Лис
          • Imp
          Imperial

Date: 25 July 2025, 21:46

Timothy 14 July 2025, 23:04

Знаю глупый вопрос но почему Наполеон не смог хотя бы удержать испанию? Почему арестовал короля Испании?

Так в том то и дело сначала Наполеон вмешался в произошедший в Испании династический кризис, одновременно введя войска. Дальше там была фактически гражданская война, роялисты и деревня - против французов и городской буржуазии. Причем успех герильи объяснялся исключительно финансовой и военной поддержкой англичан. Армия носатого, плюс португальцы, плюс золото - творят чудеса. То есть поражение Наполеона в этой борьбе - в рамках войны великих держав. Причем позднее (в 1823году) когда английский фактор был исключен дипломатией Талейрана, новое вторжение вполне себе было удачным - французы посадили на испанский трон кого хотели.
             Александр Жмодиков
            • Imp
            Imperial

Date: 01 July 2026, 18:20

Из деревни приехал 27 February 2025, 17:57

Тему-то раздувают так, что мол, вот, как все было плохо в Мордоре, что солдатики массово бежали от ужаса, чтобы не состоять в Урукхае, не терпеть всякого нарушения их демократических свобод и гендерных прав, "а оно - вон чё, Михалыч!" (с)

Пересматривал тут свои выписки, попались выписки из записок полковника Алексея Карповича Карпова, который в 1814 году был офицером в 6-й легкой артиллерийской роте (выслужился из унтер-офицеров). Он рассказывает, как в 1814 году они двинулись в поход из Франции в Россию:

С первого ночлега у нас бежало лучших солдат 12 человек, со второго еще более, так, что в три похода ушло из роты 50 человек и очень много осталось из всех полков, почему для собрания их, и поимки весь корпус остановился на квартирах и послали офицеров отыскивать, многих привели, а некоторые остались там навсегда неотысканными. Вот, как рады были идти в своё отечество, в котором знали, что по приходе найдут все возможное притеснение, так и случилось при вступлении в Россию...

Ссылка:
            "Записки полковника Карпова (1807-1837)» // Труды Витебской ученой архивной комиссии. Витебск, кн. I., 1910, с. 53.

Сейчас всё в интернете есть, даже в библиотеку идти не нужно:
            To view the link Register
              • 33 Pages
              • « First
              • 31
              • 32
              • 33

Translate a Page
              Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Наполеоника Feedback
              Style:Language: 
              Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:10 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline