Хотя хотфикс о котором я писал выше, вызвал немалое бурление на форуме, надо признать, что благодаря ему появился смысл в использовании околоисторических конфигураций.
Я убедился в этом, буквально на днях. Дело было так. В альфе N3 добавили несколько новых миссий в академию, в том числе, "Встретьте американские линкоры". Происходит в ней то самое, что вы думаете - вы встречаете линкоры янки и должны их утопить. А чтобы бой не был совсем уж унылой перестрелкой на перезаряжающихся в час по чайной ложке гром-палках полуметрового обхвата, пару супердредноутов ИИ сопровождает четверка эсминцев.
Игроку дают три корпуса на выбор: броненосного крейсера, линейного крейсера и линкора-дредноута. Что интересно, корпуса БКр и ЛК архитектурно один и тот же корпус, но с разными размерами и водоизмещением. Линейный крейсер же, вроде как прогрессивный, поскольку почти полностью отказывается от казематов, но в тоже время, заточен под размещение главного калибра "ромбом", что очень так себе. Биться с линкорами на броненосном крейсере, надо быть упоротым, Блюхер, БлекПринс и почие Дифэнсы не дадут соврать. Поэтому я пробовал использовать линейные крейсера, или собственно, линкоры. Результаты вышли неоднозначные. Шустрые линейные крейсера вели себя так, словно моя фамилия Битти: один-два потонули от затоплений и пожаров, вызывных попаданием 12-15 дюймовок янки, но в основном крейсера лопались от ваншотов, угодивших в артпогреба. Американцев они своими 10 дюймовкам едва могли оцарапать. Медленные (на уровне русско-японской) линкоры вооруженные собственными 14+ дюймовыми шайтан-трубами, вполне себе шатали американских тяжеловесов, но быстро утопли, когда эсминцы янки усеяли море "стальной рыбой". Тупик.
Поскольку я не отношусь к людям, которым важно победить любой ценой и немедленно, я отложил прохождение этой миссии до лучших времен. Но на днях мне восхотелось построить в Бревноутах Рюрика 2. Есть у меня странное стремление и интерес к отечественному флоту, несмотря на всю его унылость и убогость, что поделать.
Сказано - сделано. Оказалось, что в "Встретьте американские линкоры" как раз есть корпус броненосного крейсера на 18 киллотонн, да еще и с казематами под пятидюймовки.
Как по мне, получилось вполне себе сносное приближение
![Imp]()
В некоторых местах пришлось поступиться соответствию оригиналу. Как вынужденно, например, с двенадцатью пятидюймовок, вместо двух десятков, тупо из-за нехватки казематов, куда эти пятидюймовки ставить, или установки маленького переднего мостика, по причине отсутствия мелких мостиков в наличии, хех. Некоторые расхождения уже чисто игровые, как 11 дюймовки главного калибра, дальность хода уровня броненосца береговой обороны, куда более мощное бронирование, или странное расположение башен главного калибра и труб, уже по соображениям баланса веса. Кстати, в этот раз я пожалуй, впервые добился почти идеальной развесовки.
Но целом, получился вполне себе околоРюрик 2: 18киллотонн, четыре пушки главного калибра 11 дюймов, восемь восьмидюймовок в башнях, полные борта противоминных казематов с пятидюймовками, три дымовых трубы, скорость 21 узел и машины тройного расширения. С машинами вышло забавно. Паровые турбины - одна из ключевых технологий, к которым в компании надо будет выходить, как можно быстрее. Но в случае с околоРюриком 2, использование более примитивной силовой установки пошло в плюс - турбины, несмотря на все их плюсы, дороги. А паровые машины позволили мне по дешевке выпихнуть в море аж шесть 18килотонных кораблей. Пара из которых утонула под огнем супостата, но остальные, спасибо фиксу 66 и удачно выбранному прототипу, устроили супердредноутам янки настоящую "смерть от тысячи порезов". Эсминцы, что характерно, не осмелились на какие-либо действия, весь бой вяло постреливая из-за дымовой завесы. Вот что полный борт противоминного калибра делает!
Так что если раньше имело смысл идти в самые большие бабахалы всегда и везде, то теперь некоторая осмысленность появилась не только у противоминного калибра, но даже и у среднего, что совсем уж чудо чудное.
Кстати, о компании, в теме с названием "Шо там с подлодками?" разрабы пока пишут следующее