Dezperado 06 April 2018, 16:33
Efes
Потом европейцы эту плавку развили до промышленных масштабов, а китайцы нет.
Уже в 13 в Китай производил железа больше, чем вся Европа в 17 веке.
Но только обходился весь мир как-то без их железа.
Tiberius S. Gracchus
Подозреваю, что они ещё и радуются, когда узнают, что Китай спокойно пользуется ресурсами нашей страны.
А он не пользуется.
Пользуется, да и не стесняется. Поищите информацию, о том, кто и сколько вывозит хотя бы леса из ваших краёв и Дальнего востока.
По газовую трубу промолчу и без меня про неё все знают.
Tiberius S. Gracchus
Dezperado, мартеновскую печь тоже китайцы изобрели?
Угадали.
![Imp]()
Даже не пытался. То, что вы привели - не мартеновская печь.
To view the link Register, да и газ в приведённой вами технологии не использовался.
-Добавлено-
Старый 06 April 2018, 16:40
Tiberius S. Gracchus
Старый, да неужто вы думаете, что если бы не Китай - никто бы не изобрёл эту бумагу?
Может быть и смогли бы... Правда не вижу предпосылок к такому пути развития...

Те же самые предпосылки, что были и у китайцев - негативные составляющие и дороговизна в производстве действующих на тот период технологий.
Например, можно развить технологию изготовления папируса, но она весьма ограничена по ареалу распространения того же папируса... А вот пергамент - это уже тупиковый путь технологического развития, ибо слишком дорогой в производстве и относительно малодоступный (средневековым монахам приходилось для новых книг брать старый пергамент и счищать с него выцветшие старые строки...)
И всё же проще взять уже готовую технологию (даже не напрямую от китайцев, а через арабов или индусов, освоивших бумажную технологию уже к 10 в...) и "подогнать" её под свои возможности...
По большому счёту, забавно, что такой вариант развития используется Европой больше тысячи лет (начиная с Византии, испанских мавров, а впоследствии и Китая...) и считается еврофилами само собой разумеющимся и вполне себе нормальным... А вот такая же политика современного Китая вызывает у них "праведный гнев и отторжение", хотя ничего нового по сравнению с Европой тут нет... Опять двойные стандарты...

Опять видите только то, что хотите видеть. Я всё обсуждение талдычу о том, "что жить захочешь - не так раскорячишься", что все действия Европы ли, Китая ли - имеют свои причины и следствия, а вы мне про "тоньше или тоньше". Это просто факт, что все выживают, как могут и все жрут всех вокруг, когда самим нечего есть или хочется ещё больше. Мир живёт по законам джунглей, пусть и нацепив для приличия маску цивилизованности. (Это тоже касается всех, независимо от расовой, культурной или национальной принадлежности).
-Добавлено-
А вот такая же политика современного Китая вызывает у них "праведный гнев и отторжение", хотя ничего нового по сравнению с Европой тут нет... Опять двойные стандарты...

Никаких двойных стандартов. Просто "животное" ощущение опасности, от чересчур усилившегося соседа. Жить мне хочется в России, в европейском мире, а не китайском. Если Китай вдруг попрёт колонизировать всех и вся - я буду против. Как если бы я был жителем Конго - я тоже был бы сильно против колонизации моей страны европейцами. Только и всего.