Tiberius S. Gracchus 01 April 2018, 16:32
Во первых, я не сказал совсем.
Вы сказали - "уже почти не наносят никакого урона окружающей среде, чем, хотя бы 20-30 лет назад". Прям вот принципиальная разница, всё кардинально меняющая.
Во вторых, вы путаете уровень загрязнения от количества транспорта, что не одно и тоже, с тем. что говорю я.
Я ничего не путаю. Это вы тут постоянно мешаете тёплое с мягким.
Автомобиль (и бензин) 70-ых производил гораздо более токсичные выбросы, чем сейчас, и если бы кол-во автомобилей тогда было бы, как сейчас - то уже все бы задохнулись и гораздо раньше. Но, "проклятые капиталисты" почему-то работают не над тем, чтобы сократить уровень комфортности передвижения, то есть, кол-во автомобилей, а над тем, чтобы это количество автомобилей не производило столько выбросов.
Ну так это потому что они такие умненькие, добренькие, свободные и капиталистические или просто потому, что
они первые столкнулись с проблемами, которые сами же и создали и первыми приблизились к жопе в данной области, а?
Ну и в скотовозки, ещё можно, да. Только в СССР и с общественным транспортом беда была. Не хватало его. Тупо не хватало.
Автобусы до деревень, местные авиалинии на Яках-40 и еще более мелких агрегатах, местное ж\д сообщение - не слышали? "Не хватало"(кому-то) и "Нет" и "Не работают над этим" - это как бы немного разные понятия.
Этот абзац я пропущу, ибо он не о том, что пытаюсь Вам я. Выше я объяснил, почему мы говорим о разных вещах.
Вы что, не понимаете? Пониженный уровень выброса и загрязнения от каждой машины более чем компенсируется их растущим числом.
не поняли, ладно, бывает.(с)
Вы и тут не поняли? Да, куда уж проще...
Нет, это вы видимо не поняли. И даже похоже не сильно пытались.
Я утверждаю, что в СССР недостаточно работали по экологическим вопросам. Вы сказали, что не так, но ничем не подтвердили...
Ну тогда давайте по порядку.
Во-первых, ваше съезжание на СССР в данном случае выглядит вообще как передёрг в стиле негров и линчевания - вам говорят, что
тотальная автомобилизация населения, застрельщиком и пропагандистом которого вольно или невольно постоянно выступали Штаты суть большое зло для всего мира в перспективе, и что в СССР по ряду объективных причин и в т.ч. социального характера эта проблема была многократно менее острой - вы тут же начинаете что-то в стиле "а вот зато в ссср в других местах с экологией плохо и в 41-м сказалось" - так это здесь при чем вообще? Речь не об этом. Речь о том, что от этой проблемы СССР был почти избавлен, были у него там другие или нет. Понятно что были, так они нынче у всех есть, включая Бутан и Ниуэ. Во-вторых - экологические проблемы в СССР признавались и решались, иногда - успешно, иногда не очень. Была внятная лесная политика, были программы сохранения вымирающих животных и растений, была политика сдерживания роста мегаполисов. Были объективные промышленные факторы сниженного загрязнения - в частности, меньший по сравнению с западом объём выпуска пластмасс и продукции на их основе, было постоянное освещение (в основном правда чужих) экологических проблем и мер их разрешения в прессе и литературе начиная с 60-х годов и т.п. Проблемам химического загрязнения воздуха и почвы внимания уделялось недостаточно. Если вам действительно интересно, а не просто понадобилось чтоб лишний раз
тупых совков пнуть, то почитайте на досуге:
To view the link Register
В-третьих - автомобилизация есть неизбежный и необходимый фактор индустриализации и развития, вот только совершенно необязательно к ордам грузовиков и автобусов добавлять еще и неисчислимые орды
личных автомобилей, особенно - в условиях "строительства коммунизма". И когда вы тут говорите про 41-й год - это звучит как-то странно, хотя бы потому, что довоенный советский автопром процентов на 95% был ориентирован на грузовики, автобусы и машины на их базе, т.е. на общественный транспорт армии и народного хозяйства. И его недостатки являлись сугубо качественными и количественными - но никак не по типам выпускаемого. Есть зло неизбежное, и есть зло необязательное. И совершенно необязательно к обязательному добавлять ещё и факультативное. Хотя очевидно это стало только к 80-м.