Community Imperial: Англы, буры и зулусы - Сообщество Империал

Dry

Англы, буры и зулусы

Кто был ху?
Theme created: 06 August 2009, 17:46 · Author: Dry
Views:
 56 095

• 25 Pages
  • « First
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • Last »
 прола34
  • Imp
Imperial

Date: 30 November 2011, 16:51

Atkins

прола34 написал:
Та часть которая оседала у ойтлендеров была явно не обезжиренной, раз уж численность новоприбывших постоянно росла

Вы гадаете, или знаете?

Делаю предположение опираясь на факты. Если у вас есть точная информация не сочтите за труд дайте ссылку.

Atkins

прола34 написал:
По поводу предоставления избирательных прав вообще смешно.Якобы отказ от выполнения этого требования-повод к войне.

Да так, хреновая ерунда... Жжоте.

Чего делаю? Проекты по предоставлению избирательных прав были. Буры их предоставили предостаточно.

Atkins

прола34 написал:
В сражении при Ледисмите раненого капитана Раиса из фузилерского полка на собственной спине спустил вниз один бурский богатырь. Капитан рассказывал, что этот человек отказался от предложенного ему золотого

И что? Вы способны такие примеры привести по каждому из нескольких сотен тысяч буров?

Совершенно справедливое замечание, но как тогда это

Atkins

У нас отчего-то принято считать буров добродушными огородниками, а они за лишний золотой, как честные протестанты, были готовы удавиться.

Всех под одну гребенку.

Atkins

Из дневников самих буров.
Семнадцатилетнего мальчугана и если вы служили в армии,то должны понимать, что цифру надо уменьшать на 5-10%. Кстати там нет цифры ни в 100 000, ни в 70 000, хотя на фоне сил британцев, пускай и с ополчением преимущество за бурами по количеству без сомнения.

Atkins

Вообще-то ультиматум, и в нем не только о правах ойтлендеров были пункты. Вы точно Конан-Дойла читали?
Речь не об ультиматуме,моя ошибка я не совсем точно выразился.

Atkins

Про ойтлендеров, "уступчивого Крюгера" и ультиматум - надо цитаты постить?
А как же.

Atkins

Или успокоитесь?
Вам не приятно с мной общаться?
     Qebedo
    • Imp
    Imperial

Date: 30 November 2011, 17:35

прола34

Делаю предположение опираясь на факты

То есть, фантазируете. А не надо.

прола34

Если у вас есть точная информация не сочтите за труд дайте ссылку

Вы столько ссылались на Конан Дойла. Неужели не читали?
    To view the link Register
    Spoiler (expand)

прола34

Проекты по предоставлению избирательных прав были. Буры их предоставили предостаточно

Давайте Вы будете постить один пост в год,в этой теме, а я - три в день? Это тоже проект...

«Давайте сражайтесь! Вперёд!» — кричал член фолксраада, когда на рассмотрение представили петицию ойтландеров о предоставлении избирательного права. «Протестуем! Протестуем! Какая польза в протестах? — заявлял Крюгер господину Кэмпбеллу. — У вас нет оружия, а у меня есть».

В 1893 году 13 000 ойтландеров обратились в раад с петицией, сформулированной в самых уважительных выражениях; петицию там пренебрежительно проигнорировали. Эта неудача, однако, не остановила Национальный Союз реформ, объединение, организовавшее выступление, и в 1894 году он снова пошёл в наступление. На сей раз Союз представил петицию, подписанную 35 000 взрослых ойтландеров-мужчин, что было больше всего бурского мужского населения страны. Небольшая прогрессивная часть раада поддержала их меморандум и тщетно пыталась добиться какой-то справедливости для новоприбывших, Рупором этой группы избранных был господин Йеппе. «Они владеют половиной земли, они вносят, по меньшей мере, три четверти налогов, — сказал он. — Это люди, которые по состоянию, энергии и образованности, как минимум, нам ровня. Что станет с нами или нашими детьми, когда в один прекрасный день нас окажется один на двадцать человек, и не будет ни единого друга среди остальных девятнадцати, которые тогда скажут, что они хотели быть нам братьями, а мы собственными руками превратили их в чужих для республики людей?» Этим разумным и либеральным чувствам дали бой те члены раада, которые утверждали, что подписи под петицией не могут принадлежать законопослушным гражданам, поскольку фактически они выступают против закона об избирательном праве, а также те, чья нетерпимость выразилась в уже процитированном нами вызове одного из них — «выходить и сражаться».

Как видите, буры сами признавались, что им доступен только один аргумент - пуля в лоб...

прола34

Семнадцатилетнего мальчугана

Сына президента Оранжевой республики, который

много раз видел президента в эти дни, поскольку имел обыкновение ходить с моим отцом в его дом в предместьях города, где они обсуждали государственные дела, пока я сидел, слушая их разговоры.

Я также знал Пита Жубера, коммандант-генерала, поскольку, кроме его посещений Блумфонтейна, его сын Ян и я были друзьями, и я иногда ходил с ним домой, чтобы поговорить о приближающейся войне, и его отец при этом присутствовал.

прола34

Речь не об ультиматуме,моя ошибка я не совсем точно выразился

Выражайтесь точнее.

прола34

А как же.

См. выше.
       прола34
      • Imp
      Imperial

Date: 01 December 2011, 19:18

Atkins

Вы столько ссылались на Конан Дойла. Неужели не читали?

Atkins

Чиновники и приглашённые голландцы контролировали поток золота с копей, а несчастного ойтландера, дававшего девять десятых дохода от налогообложенияна каждом шагу обманывали и отвечали хохотом и насмешками на его попытки добиться избирательного права, для законной ликвидации несправедливостей, от которых страдал.

Atkins

тогда как ойтландеры, как всегда, внесли семь восьмых целевого капитала.

А так же
      Spoiler (expand)

Все выше не говорит о том, что несчастные "понаехавшие" работали за гроши. Там речь о наполнении бюджета налогами-для ойтландера высокие,бур считал что справедливые. Информации о том, что рудокопы донашивали последние штаны на двоих нет. Налоги высокие, но и в карманы переподало. За тяжелую работу они получали неплохие деньги-это и Конан Дойл подверждает
      Spoiler (expand)

прола34

Как видите, буры сами признавались, что им доступен только один аргумент - пуля в лоб...
      Пуля дум-дум давайте добавим и концлагеря-и это не весь список приятных неожиданностей.
      По поводу коррупции в бурском правительстве-ну это писал все таки британец, ловко умолчавший о подобных проблемах у себя в колониях.
         Qebedo
        • Imp
        Imperial

Date: 01 December 2011, 20:05

прола34

Все выше не говорит о том, что несчастные "понаехавшие" работали за гроши.

Вы как-то странно читаете. Высокие налоги - это значит, что у облагаемых ими остается не так много. Не так ли?
        Про "благородство буров" и 60-70 000 всадников Вы больше не будете спорить? Прекрасно.

прола34

Пуля дум-дум давайте добавим и концлагеря-и это не весь список приятных неожиданностей.

Это последний Ваш аргумент о "буры предлагали гражданство ойтлендерам"? Зафиксируем?

прола34

По поводу коррупции в бурском правительстве-ну это писал все таки британец, ловко умолчавший о подобных проблемах у себя в колониях.

Серьезнее возражения не нашлось? Решили применить "эндшпиль Бендера"?
           прола34
          • Imp
          Imperial

Date: 02 December 2011, 17:46

прола34

Вы как-то странно читаете. Высокие налоги - это значит, что у облагаемых ими остается не так много. Не так ли?

Да нет. Ничего странного-вот смотрите-высокие налоги от чего? От неизвестной? Доход Южно-африканской республики вырос, с разработок Витватерсранда, вырос в 11 раз-налог высокий-да (ойтландеры (они не сумасшедшие)-просто не могли другого сказать), но та величина из которой изымают налог она сколько? сколько %? и то не многое что осталось не позволяло рудокопам и манагерам жить безбедно?

прола34

Про "благородство буров" и 60-70 000 всадников Вы больше не будете спорить? Прекрасно.

47-50 000 (обе республики) это максимум, что был в реале, а не в голове у Крюгера и Жубера.

прола34

Это последний Ваш аргумент о "буры предлагали гражданство ойтлендерам"? Зафиксируем?

Нет, еще рано. Стааль Е.Е. посол России в Великобритании 16 (28) апреля 1897 г.
          Spoiler (expand)

Июль 1899 г.
          Spoiler (expand)

сентябрь 1899 г.
          Spoiler (expand)

Читать много, но тут сторонний представитель не заинтересованного третьего лица свидетельствует в пользу буров и о желании не воевать и идти на уступки и предоставить избирательные права,а так же о лорде Чемберлене-как он отзывается об проблеме ойтлендерах.

прола34

Серьезнее возражения не нашлось? Решили применить "эндшпиль Бендера"?
          Вообще то это был сарказм. Возражение найти легко-надо их правильно изложить. Чем и буду заниматься.Пока воздержусь от ответа.
             Qebedo
            • Imp
            Imperial

Date: 02 December 2011, 19:56

прола34

и то не многое что осталось не позволяло рудокопам и манагерам жить безбедно?

Понимаете, налоги делятся между небольшим количеством чиновников-воров. А "остальное" делится на гораздо большее кол-во ойтлендеров.

прола34

это максимум, что был в реале, а не в голове у Крюгера и Жубера.

Ссылка на источник (а воспоминания Рейца - это источник) - где?

прола34

Стааль Е.Е. посол России в Великобритании 16 (28) апреля 1897 г.

Где в этой цитате про права, предлагавшиеся ойтлендерам?

прола34

ныне поспешно проводит закон, вполне удовлетворяющий интересам уитландеров и лишь задерживающий ожидавшееся действие натурализации на срок от 2 до 3 лет и стремящийся по возможности сохранить некоторую самостоятельность страны.

Какая интересная фраза. И как ее увязать вот с этим:
            Spoiler (expand)

Кажется, господин Стааль просто предвзято относится к стране, в которой трудился посланником, описывая такой "легкой фразой" столь сложный процесс. Или он просто не в курсе того, о чем пишет...
               прола34
              • Imp
              Imperial

Date: 03 December 2011, 13:11

прола34

Ссылка на источник (а воспоминания Рейца - это источник) - где?
              Опять же сэр Артур Конан Дойл
              Spoiler (expand)

Spoiler (expand)

Дроговоз И.Г. Англо-бурская война
              Spoiler (expand)

прола34

Понимаете, налоги делятся между небольшим количеством чиновников-воров. А "остальное" делится на гораздо большее кол-во ойтлендеров.

Камрад мы говорим об одном и об разном. Пускай чиновники сплошь воры (давайте представим, что я согласился с Вами и сэром Артуром-у нас в стране это имеет место быть), они дерут грабительские налоги относительно Капской колонии (сколько там кстати было?), но перенесясь в 21 век мы видим, что в Швеции налог от трудовой деятельности от 30 до 55% , а в России 13% а теперь вопрос-в какой стране люди получают в денежном эквиваленте большую сумму? и где в Британской империи так стремительно обогащались горнопромышленники (ну и рудокопы).
              В днивнике командо о "Пятерке денди"
              Spoiler (expand)

Ну не знаю, Стааль все таки посол, ему нужно забыть о субъективном мнении.
              Само предоставление избирательных прав ойтлендерам совсем не гарантировало не наступления войны .
              Министр колоний Великобритании Джозеф Чемберлен в письме высшему комиссару по делам Южной Африки Альфреду Милнеру , датированном сентябрем 1899 года, писал
              Spoiler (expand)

Участь буров была предрешена. Замете это писал человек одной из сторон конфликта в здравом уме.
                 Qebedo
                • Imp
                Imperial

Date: 03 December 2011, 14:18

прола34

Опять же сэр Артур Конан Дойл

В отличие от Вас сэр делает оговорку:

прола34

По общей оценке прессы

Прескрасно информированный источник, не так ли? Вы бы еще сослались на Вики на африкаанс, которая "скромно" указывает на начало войны 6-8000, а всего за время войны - 24 000 человек...

прола34

Согласно их данным, боевая численность только Трансвааля составляла 32 000 человек, Оранжевой Республики — 22 000.

А в сумме 55 000. Плюс иностранные наемники. Что приближается к 60 000 человек. Поздравляю, капитан Очевидность...

прола34

но перенесясь в 21 век мы видим, что в Швеции налог от трудовой деятельности от 30 до 55% , а в России 13% а теперь вопрос-в какой стране люди получают в денежном эквиваленте большую сумму?

Шведы в Швеции имеют поражение в правах?
                В общем, о чем спор? давайте цифры доходов ойтлендеров в сравнении с цифрами доходов бурских компания - и всё. А пока не сотрясайте воздух.

прола34

Ну не знаю, Стааль все таки посол, ему нужно забыть о субъективном мнении.

Посол не есть синоним незаинтересованного и компетентного человека. Одной фразой, насквозь ошибочной, описал такой бурный процесс...

прола34

Участь буров была предрешена.

Извините, чем?

прола34

мы должны испробовать все возможные предложения о предоставлении ойтландерам избирательных прав и получить от буров полный отказ принять их

Кто мешал бурам принять предложения по ойтлендерам? Чемберлен пишет "добиться от них отказа любым способом, а если не откажут - всё равно наплюем, и война!"? Увы, нет...
                   Ratsha
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 December 2011, 20:01

Atkins

Atkins

Ни авторы БСЭ, ни Свечин, ни авторы "Оспрея" не участвовали в войне.

То есть все они с источниками не работали? Цифирьки высасывали из пальца вероятно…
                  Но о чем мы спорим то в конце концов? Вы же на цифру в 60 000 буров соглашаетесь. Сведения о том, что в литературе силы буров оцениваются в основном в 50-60 000 человек я уже постил выше.
                  И я рад, что мы в этом вопросе пришли к взаимопониманию:

Atkins

Так что в 60 000 вооруженных буров я вполне верю

Вопрос-то в другом. Все ли имеющиеся в наличии у буров силы были брошены в бой в октябре 1899 года?
                  Я сомневаюсь. Потому что как писал Свечин:

Другие силы буров предназначались для блокады Мефкинга, для охранения северной границы, для наблюдения за железной дорогой из Лоренцо-Маркез или охраняли спокойствие внутри республик.

После выделения этих сил останется где-то 30-40 000 человек. Как-то так.
                     Qebedo
                    • Imp
                    Imperial

Date: 03 December 2011, 20:05

Ratsha

То есть все они с источниками не работали? Цифирьки высасывали из пальца вероятно…

1. Ну назовите мне их источники. Очень жду и буду рад... А еще лучше - дайте ссылку.
                    2. С одним "источником" мы уже тут познакомились подробно - письма посла Стааля...

Ratsha

Сведения о том, что в литературе силы буров оцениваются в основном в 50-60 000 человек я уже постил выше.
                    И я рад, что мы в этом вопросе пришли к взаимопониманию

Вы это нашему юному другу объясните - он как-то близко к сердцу принял расхождение в 5-10 000 человек...

Ratsha

Другие силы буров предназначались для блокады Мефкинга

А в Мафекинге они блокировали не англичан, а зулусов? Что за искусственное вычленение?
                      • 25 Pages
                      • « First
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • 14
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:49 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline