daraca
6.04.2009 - 14:31
Так што то времия царствовали оба Давида
Это ничего не меняет. Насколько я помню, резиденции обоих Давидов находились в разных местах, и совсем не обязательно что они на пиру должны были быть вместе.
6.04.2009 - 14:31
Нет всиотаки он ашибается. А данние в других источниках канешна важна...
В чем он ошибается ? В том то грузинские князья пировали и пили вино, а потом пьяные хвастали ? Я бы удивился если бы было наоборот...
![Imp]()
И повторяю - то как Магакиа подробно описывает эти события, называя конкретные имена, свидетельствует о достовености его рассказа. Отсутствие этого рассказа у других авторов ничего на доказывает, так как они возможно не сочли это важным или специально замолчали такой нелицеприятный для грузинской знати факт. Аналогичная ситуация и в русских летописях , так как любая хроника писалась и редактировалась с оглядкой на реакцию властей.
Кстати, монгольские ханы тоже устраивали пиры-пьянки, где ругались и дело чуть не доходило до драки.
Читаем в "Сокровенном сказании" :
? 275. Из Кипчакского похода Батый прислал Огодай-хану следующее секретное донесение: "Силою Вечного Неба и величием государя и дяди мы разрушили город Мегет и подчинили твоей праведной власти одиннадцать стран и народов и, собираясь повернуть к дому золотые поводья. порешили устроить прощальный пир. Воздвигнув большой шатер, мы собрались пировать, и я, как старший среди находившихся здесь царевичей, первый поднял и выпил провозглашенную чару. За это на меня прогневались Бури с Гуюком и, не желая больше оставаться на пиршестве, стали собираться уезжать, причем Бури выразился так: "Как смеет пить чару раньше всех Бату, который лезет равняться с нами? Следовало бы протурить пяткой да притоптать ступнею этих бородатых баб, которые лезут равняться!" А Гуюк говорил: "Давай-ка мы поколем дров на грудях у этих баб, вооруженных луками! Задать бы им!" Эльчжигидаев сын Аргасун добавил: "Давайте-ка мы вправим им деревянные хвосты!" Что же касается нас. то мы стали приводить им всякие доводы об общем нашем деле среди чуждых и враждебных народов, но так все и разошлись непримиренные под влиянием подобных речей Бури с Гуюком. Об изложенном докладываю на усмотрение государя и дяди".