zenturion
Объективности ради скажу, что сказки он рассказывает хорошо
Я бы несколько иначе выразился - "уверенно". Это более правильно.
Что он по Усама ибн Мункызу говорил - мне сразу резануло, т.к. читал его книгу и помню, как там то глаза выколоть пленным, то пальцы лучникам отрубить и т.д. Благородство прямо перло!
Про монголов - ну, тут сложно что-то изменить в целом. Было страшное нашествие. И во многих странах были силы, которые с ними на союз шли. И это не предатели в современном смысле слова - это стадия, как я понимаю, развития этих народов.
Наверное, и чжурчжени были не совсем однородны, что как монголы пришли - тут же помимо Цзинь еще 2 государства образовали и начали между собой воевать. И кому-то власть тех племен чжурчженьских, что сверху оказались, была тягостна.
Но в целом, монголы порезали многих на ленты. А многих - их союзники. У Ванина написано, что корейцы, сдавшиеся в плен, передавались под начало корейских военачальников, признавших власть монголов. Думаю, это не просто так, и следующим ходом было послать их на своих же. Хотя и после этого война долго шла. Понятно, что разорили все вдребезги и пополам.