C. Petronius Magnus 28 March 2020, 21:17
У Сондерса ("The History of the Mongol Conquests", 1971):
Спасибо.
entered via the Mehedia Pass the region later known as Temesvar - " через Мехедиа перешел в область, позже известную как Темесвар." . Темесавар - это наверняка
To view the link Register, город в Румынии . Но если это так, то Субэдэй в битве на Шайо не мог бы участвовать.

Да и маловероятно, чтобы лучший полководец Бату, "крестный папа" всего Западного похода, шел бы далеко на левом фланге, на второстепенном направлении .
Думаю, западные исследователи столкнулись с той же проблемой и наступили на те же грабли. Источники упоминают какого-то "Бохетура" в Молдавии ( земли Половецкого епископства ), и затем , как я понял, и в Румынии . А Рогерий называет "Бохетура" лучшим полководцем наряду с "королями Тартар" - Каданом, Петой и пр., что прямо указывает на Субэдэя-багатура. Но Субэдэй, если верить Юань-ши, участвовал в битве на Шайо !

А это в 350-500 км от Южных Карпат, Сибиу или Темесвара !
Я предположил, что в Молдавии и на юге Румынии мог действовать какой-то другой "бохетур", но А.Дасаев , переводивший Рогерия, категорически не согласился . В итоге, он пошел на компромисс и в статье Википедии написал, что Субэдэй мог пройти в Венгрию вслед за Каданом через Родну. ( см. карту.)
To view the link Register
Вот и получается , как я уже писал выше, что от карпатского перевала у Родны до места битвы на Шайо, куда успел Субэдэй, всего-ничего 400-450 км . Если кто-то хочет доказать, что монгольская конница
не могла проходить такие расстояния за три или четыре дня, то ему придется убедительно опровергнуть данные источников, либо доказать что Субэдэя не было Шайо, или что Шибан за три дня никак не мог дойти от Верецкого перевала до Пешта ( 340 км по прямой, и более чем 400 км , если учитывать рельеф). Могу дать флаг в руки и пожелать удачи.
-Добавлено-
Ratsha 28 March 2020, 21:33
zenturion
Получается , что либо источники врут ( а это маловероятно) , либо монголы довольно большим корпусом снова скакали по 120 км\день..
Надо разбирать каждую датировку. Ошибки в датах в средневековых источниках очень распространенное явление. А ну как выяснится, что это какой-нибудь писец, переписывающий рукопись, цифирку перепутал...
Там нет цифр, а указываются католические праздники или количество дней до\после них. В некоторых случаях даты верифицируются по нескольким независимым источникам. И каких-то явных нестыковок не замечено. Кстати, город Сибиу в Румынии был захвачен южным монгольским корпусом 11 апреля, т.е. в день битвы на Шайо .
To view the link Register