На южной части Сахалина (Карафуто) было 4 уезда - Тойохара, Маока, Эсутору и Сикука. Они не были равны современным районам, объединяя в себе сразу несколько современных районов.
Тоёохара соответствует Южно-Сахалинску, но в состав уезда входили территории современных Анивского, Долинского и Корсаковского районов.
Маока соответствует Холмску, но в состав уезда входили территории современных Томаринского и Невельского районов.
Сикука соответствует Поронайску, но в состав уезда входила территория современного Макаровского района.
Эсутору соответствует Углегорску, но в состав уезда входила территория упраздненного в 1963 г. Лесогорского района (г. Лесогорск преобразован в село в 1993 г.)
Подробнее о Карафуто см.
To view the link Register.
Для чего все это? Статистика по населению и скоту на 1934-1935 годы такова:
Тоёхара - 127 788 чел., 2539 лошадей, 1635 голов КРС.
Маока - 96 248 чел., 1836 лошадей, 1865 голов КРС.
Сикука - 70 705 чел., нет данных, 185 голов КРС.
Эсутору - 37 208 чел., нет данных, нет данных.
Всего на Карафуто, с учетом перечисленных уездов - 5322 головы КРС, т.е. еще 1637 голов КРС распределены по другим волостям всех 4 уездов.
Получается, после того, как японцы 30 лет преобразовывали остров, расчищая поля (до русско-японской войны было намного меньше и полей, и пастбищ - все было под лесом), создавая целенаправленное животноводческое хозяйство (в уезде Маока производство было промышленным - производили и вывозили масло), обеспечивая кормами животных на зиму (сено, силос) имели по состоянию на 1934-1935 годы всего порядка
6,5 тыс. лошадей (я не знаю количества лошадей по уездам Сикука и Эсутору, но можно допустить, что если в Тоёхара на 1 коня приходилось 50 человек, а в Маока - 52 человека, то в Сикука - не более 1414 лошадей, и в Эсутору - не более 744 лошадей, но зависимость не была линейной) и
5322 головы КРС!
И возникает вопрос - какие гарнизоны надо держать на Сахалине при населении острова порядка 20 тыс. чел. на 76 600 кв. км. (1 чел. на 3,83 кв. км.), в каких пунктах и для каких целей?
Учтем при этом, что никаких пастбищ в дорусскую эпоху не было (появились с приходом русских, при японцах были расширены за счет массовой вырубки лесов), и корм местное население не заготавливало, т.к. вело исключительно присваивающее хозяйство (рыбная ловля, охота, собирательство).
Как видим, вторжение на остров хоть сколько значительного контингента вызывало нерешаемые в те годы проблемы со снабжением - прокормить коней на острове нереально, ездить на них негде. Воинам надо поставлять продовольствие, т.к. набранные из земледельческих и скотоводческих районов, они не смогут питаться также, как местное население. А ближайшие базы - где-то в глубинных районах Приморья (я не знаю случаев обнаружения портов времен Цзинь-Юань на территории Приморья, хотя, может, не знаю только я).
И самый главный вопрос - а зачем все это было городить? Какой объем "северной торговли" могли перехватить у японцев в этом случае Юани, чтобы она была главной целью для проведения походов? И мыслили ли Юани такими категориями?