1) очень сомнительно выглядит
2) очень патриотично
ну вроде как совсем не сомнительно. откуп возможно и был, но и Камилл галлов тоже разбил. учтем то что галлы запросили немного для откупа (и Ливий и Плутарх говорят что цена выкупа была небольшой), а значит действительно галлы находились в плохом положении (голодали и вымирали от болезней). да и потом галлов не было так много как при Аллии, ведь часть галлов опять же Камилл вырезал, атаковав их стоянку ночью под Ардеей. Сомневатся в том что Камилл смог собрать армию тоже не приходится, ведь после Аллии многие римляне бежали в Вейи (Ливий пишет что большая часть бежала именно в Вейи), куда после Ардеи и пришел Камилл. Голод галлов как раз и начался с появлением Камилла - он недавал им собирать провиант.
Мне кажется что отсутствие вобще битвы Камилла с галлами несочетается с самим восхвалением Камилла. Камилл был в изгнании, его авторитет был втоптан в грязь а тут вдруг не с того не с сего он стал героем непонятно за что - этот момент как раз на мой взгляд и подтверждает то что галлов он всетаки победил иначе бы вместо изгнанника Камилла оказался какой-нибудь другой знатный римлянин. Да и потом чем заполнился бы пробел в биографии Камилла до следующих его войн?
Предположим что все-таки римляне откупились и Камилл не успел к моменту передачи откупа тогда Камилл мог и напасть на собирающихся уходить галлов, незная о том что римляне уже откупились. В любом случае мне кажется что битва все-таки была.
Ливий говорит о двух битвах (битва в городе и на восьмой миле по Габийской дороге, где галлы собрались после своего бегства), а Плутарх пишет что схватка Камилла с галлами проходила сначала на улицах города а уж потом когда галлы покинули город, Камилл их догнал и произошла нормальная (не стычки на улицах а именно битва) битва.
3) существует параллельная традиция, ни о какой победе над галлами не знающая и заканчивающася выкупом и уходом кельтов
а кто источник? где-то я давно читал похожее но не помню источник.