Community Imperial: Противники Рима - Сообщество Империал

Qebedo

Противники Рима

Который из?
Theme created: 15 June 2009, 17:38 · Author: Qebedo
Views:
 78 394

Кто из полководцев, воевавших с Римом, был наиболее талантлив? 201 member(s) have cast votes
  1. Ларс Порсенна | 0 votes / 0.00%

2. Гней Марций Кориолан | 2 votes / 1.00%

3. Бренн | 9 votes / 4.48%

4. Пирр | 51 votes / 25.37%

5. Гамилькар Барка | 40 votes / 19.90%

6. Антиох III Великий | 9 votes / 4.48%

7. Бойориг | 1 votes / 0.50%

8. Югурта | 1 votes / 0.50%

9. Тигран II | 5 votes / 2.49%

10. Вириат | 3 votes / 1.49%

11. Верцингеторикс | 15 votes / 7.46%

12. Арминий | 9 votes / 4.48%

13. Митридат Евпатор | 22 votes / 10.95%

14. Другой (в тексте) | 13 votes / 6.47%

15. А это кто такие? | 9 votes / 4.48%

16. Шапур | 12 votes / 5.97%

• 49 Pages
  • « First
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • Last »
 sak
  • Imp
Imperial

Date: 02 May 2011, 11:19

Maj. Buzzard 02 May 2011, 10:48

В опросе, если вглядеться, говорится про талант. Упорство - это талант? Какие реальные заслуги были у Митридата Евпатора?

Многие из человеческих качеств, отточенные в процессе жизни можно превратить в талант. Мне кажется у Митридата упорство - это в первую очередь сохранение присутствие духа и осмысленное продолжение борьбы с Римом,который он ненавидел. А к его заслугам можно отнести не только попытку создание боеспособной армии, способной противостоять римской, но и политические успехи, в частности, умение сплотить значительной части Малой Азии в борьбе с Республикой, и это притом, что в глазах самих греков он имел сомнительное варварское происхождение
     Magnus_Maximus
    • Imp
    Imperial

Date: 03 May 2011, 16:38

создание боеспособной армии, способной противостоять римской

Жалко только, что римляне этого не заметили...
       Maj. Buzzard
      • Imp
      Imperial

Date: 03 May 2011, 16:51

Ахриман

ну по крайней мере была 1-я пуническая

Ахриман

Пирра не включил ибо римская армия и общество того периода не была той машиной, которой они вышли из пуннических войн.
      С такой логикой и Гамилькара выключайте.

Ахриман

ну и кто из нас мало читал?
      Вам дали шанс продемонстрировать, что Вы читали больше всех, назвав хоть какие-нибудь реальные заслуги Митридата. Вы же предпочли общаться смайликами с высунутым языком. Детский сад, право.
         Рианорикс
        • Imp
        Imperial

Date: 03 May 2011, 16:53

Я считаю, что самый талантливый из этого списка - вождь Бренн. Всё же он чуть Рим не развалил. Однако, по некоторым источникам, Римляне его потом убили.
           Magnus_Maximus
          • Imp
          Imperial

Date: 03 May 2011, 17:00

У меня наверноге дежавю, но - таки по каким источникам?
             Рианорикс
            • Imp
            Imperial

Date: 03 May 2011, 17:22

Magnus_Maximus, в википедии пишется, что есть лишь вероятность его смерти при изгнании Галлов из Рима. Но я где-то ещё читал, что он погиб в бою при вытеснении. Хотя я, лично, не придерживаюсь никакой из версий (умер он или выжил), т.к. не одну из них точно доказать нельзя.
               Magnus_Maximus
              • Imp
              Imperial

Date: 03 May 2011, 17:39

Ну почему же? В отсутствие иных указаний, остается только версия о том, что Бренн уцелел. Тем более, что байка о победе Камилла явно выдумана позднее, а в реальности римляне просто откупились.
                 sak
                • Imp
                Imperial

Date: 03 May 2011, 21:09

Magnus_Maximus 03 May 2011, 16:38

создание боеспособной армии, способной противостоять римской

Жалко только, что римляне этого не заметили...

Вы выкинули из контекста моего предложения слово "попытку", я имел в виду,что он пытался создать оную армию, но не смог...Так что в данном случае можно только говорить об предпринятых усилиях, не достигших желаемого Митридатом результата. А посему и римляне нанесли ему множество поражений и в итоге оставили его практически без армии и средств к продолжению войны с Республикой

Хотя,Магнус,я знаю, что вы боольшой шутник :0162:
                   Maj. Buzzard
                  • Imp
                  Imperial

Date: 03 May 2011, 21:48

sak

Так что в данном случае можно только говорить об предпринятых усилиях, не достигших желаемого Митридатом результата
                  Если бы автора опроса интересовало, кто сильнее ненавидел римлян, он бы, наверное, так и спросил. :0162: Но мне кажется, что под талантом он-таки имел в виду не намерения, а реальные достижения. Если брать как критерий число загубленного римского народу, т.е. сухую цифру, - то да, здесь у Митридата есть чем блеснуть. Безусловно, для того, чтобы организовать и осуществить такую бойню, нужен известный талант, но есть ли тут чем гордиться?

Если брать другие критерии - например, дипломатическое искусство Митридата - то пусть их как раз озвучивают те, кто за него голосовал. :030:
                     Praetor
                    • Imp
                    Imperial

Date: 03 May 2011, 22:15

Рианорикс

Я считаю, что самый талантливый из этого списка - вождь Бренн. Всё же он чуть Рим не развалил. Однако, по некоторым источникам, Римляне его потом убили.

а каким образом его можно считать талантливым полководцем? Битва при Аллии? дак что там интересного как полководец, показал Бренн? К примеру по Ливию галлы имели надо полагать существенное численное превосходство, да и плюс к этому большая часть римлян вобще обратилась в бегство еще до начала рукопашной - в чем тут полководческий талант Бренна?
                    Бренн взял Рим - и что? Он просто зашел в беззащитный город - в чем тут талант полководца? Обороняемую Крепость он не захватил - штурм был отбит. Потом Бренн был разбит Камиллом. Где его полководческий гений?

Magnus_Maximus

В отсутствие иных указаний, остается только версия о том, что Бренн уцелел. Тем более, что байка о победе Камилла явно выдумана позднее, а в реальности римляне просто откупились.

ну почему же байка? римляне может и откупились, но Камилл галлов всеравно разбил - мы не знаем как именно это было, возможно это было нечестно (т.е. уже римляне откупились а потом напали на галлов) да и у галлов как пишет Ливий войско было изрядно истощено голодом и мором, а учитывая свежие силы Камилла победа более чем вероятна пусть и после откупа.
                      • 49 Pages
                      • « First
                      • 39
                      • 40
                      • 41
                      • 42
                      • 43
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:13 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline