Community Imperial: Вопросы о Europa Universalis IV - Сообщество Империал

Thanatis

Вопросы о Europa Universalis IV

Вопросы и ответы по Europa Universalis IV
Theme created: 04 December 2016, 17:39 · Author: Thanatis
Views:
 80 104

• 26 Pages
  • « First
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Last »
 2 
 Thanatis
  • Imp
Imperial

Date: 04 December 2016, 17:39

Imp

С удивлением отметил, что по Европе 4 нет такой темы. А ведь вопросов по ней, лично у меня, периодически возникает много.

Вопрос первый: какие национальные идеи стоит выбирать первыми для Московии?
     Valerius
    • Imp
    Imperial

Date: 15 January 2019, 16:58

Thanatis 13 January 2019, 17:44

Народ, а можно как-нибудь перебиндить кнопки движения карты со стрелок на WASD?

Где то на ютубе есть инструкция, там на все игры был подобный гайд.
    Что то с текстовиком там делали.
       Shamilboroda
      • Imp
      Imperial

Date: 15 January 2019, 23:12

Доигрался до войны с коалицией... :1120:
      Imp
      Ситуацию в Америке не скринил, ибо там мне ничего не угрожает.
      Итак, идёт 1609 год. Отбиваться придётся самому при помощи Неаполя, т.к. Австрия сдрейфила и разорвала военный союз, а с динбрачными Бранденбургом и Бургундией я союзы не заключал.
      Подскажите, какую лучше избрать стратегию, учитывая перевес противника в живой силе? В голову пришло два варианта:
      а) Осторожный. Уйти с армией за Пиренеи, которые по бокам охраняют крепости и отбиваться, атакуя время от времени осаждающих. Поистрепать таким образом вражину и тогда уже перейти к активным действиям.
      б) Исторический. Собрать войска в думстек, держа их рядышком, в смежных провинциях, и атаковать самому подставившегося противника, провоцируя его на бой выдвинутым вперёд небольшим отрядом.
      Прошу учитывать, что опыта у меня маловато :071:
         Hamilkar
        • Imp
        Imperial

Date: 15 January 2019, 23:22

Shamilboroda
        Уйти за Пиренеи всегда можно. Я бы выставил половину армии на западе и половину на востоке, не прямо на границе и ловил бы врагов. Если их численность слишком велика для разделения, то бродил с запада на восток, убивая армии и снимая осады.

Да, еще важно вести морскую войну. Англия может высадить десант, нельзя допустить. Плюс блокада много очков дает
           Shamilboroda
          • Imp
          Imperial

Date: 15 January 2019, 23:29

Hamilkar 15 January 2019, 23:22

Shamilboroda
          Уйти за Пиренеи всегда можно. Я бы выставил половину армии на западе и половину на востоке, не прямо на границе и ловил бы врагов. Если их численность слишком велика для разделения, то бродил с запада на восток, убивая армии и снимая осады.

Дело в том, что задал вопрос уже после того, как часик попробовал повоевать :001: Именно по предложенной вами схеме :) Результат: успешно разгромил поодиночке несколько зарвавшихся отрядов из всяких там Бретаней и Мантуй. Лафа закончилась после того, как подоспели богемцы с немецкими минорами. В генеральную битву пришлось постепенно бросить все наличные войска. Всё закончилось сокрушительным разгромом...
          Ладно, завтра ещё поэкспериментирую.
             Hamilkar
            • Imp
            Imperial

Date: 15 January 2019, 23:36

Shamilboroda
            Генеральные битвы с превосходящим противником (по показателям) зло. Как раз за испанцев пришлось за всех воевать в 30 летней войне. Если нет легкой победы в бою - то отступление. Оно не слишком набивает очки, зато сохраняет армию с минимальными потерями
               Valerius
              • Imp
              Imperial

Date: 16 January 2019, 01:52

Shamilboroda, советую вам загнать торговца в генуэзкий торговый узел получать доход, вся мировая экономика сосредоточена там, если не хватает влияния, добавь его с помощью фрегатов, в севильском торговом узле торговца обязать перенаправлять доход в геную и установить контроль над побережьем западной африки и мыса доброй надежды перегоняя с помощью перенаправления торговую мощь азиатских центров к себе, доходы казны подскочат в разы, в среднем с этого вы получите 200 монеток в месяц.
              Можно еще перегонять торговые доходы константинополя в геную и еще больше повысить доход.

Армию нужно перевести на наемные начала, всю пехоту нужно делать из наемников а конница и артилерия пусть будут из рекрутов, самые большие потери всегда несет пехота и поэтому выгодно иметь в пехоте наемников они не тратят рекрутский пул.
                 Shamilboroda
                • Imp
                Imperial

Date: 16 January 2019, 08:13

Hamilkar

Генеральные битвы с превосходящим противником (по показателям) зло.

Дык я её не собирался давать, меня противник вынудил. Началась она с мелкой стычки, в которую обе стороны постепенно ввели все свои силы. Вот и думаю, что надо либо атаковать сразу большим стеком, что позволит быстро громить противника, не дав ему времени ввести подкрепление, либо спрятаться за Пиренеи и кусать по частям рассредоточившегося по осадам гада.
                Valerius К чему ваши советы? :) С экономикой у меня всё норм, под 200 монет дохода наличествует.
                   Valerius
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 January 2019, 09:31

Shamilboroda 16 January 2019, 08:13

[quote name='Hamilkar'
                  Valerius К чему ваши советы? :) С экономикой у меня всё норм, под 200 монет дохода наличествует.

Войск у вас маловато, для такой большой страны, для большой страны нужно много войск а для много войск нужно много денег:)
                  200-300 дохода с торговли могут покрыть расходы на любую армию, чем более если пехоту на наемную основу переводить то после битв будет нужно много денег на восстановление наемников, в разы больше чем на обычную армию.

Советы родились от того что ваша страна размером с пол Европы слила войну другой половине Европы.

Хотя можешь не обращать внимания, с такой экономической политикой, играть Вам наверно будет неинтересно, слишком много дохода будет а это ведет к забросу кампании.
                     Shamilboroda
                    • Imp
                    Imperial

Date: 16 January 2019, 13:48

Valerius

Войск у вас маловато, для такой большой страны, для большой страны нужно много войск а для много войск нужно много денег

Теперь я вас понял :) На скрине не все войска, естественно. У меня лимит 145, и из него 141 нанято. Часть войск находится в Америке (война с Инками и охрана заселяющихся колоний) и в Африке. Думаю, что смогу часть вернуть в Европу - из Африки тысяч 12, и из Америки тысяч 18-20, но уже после окончания Инкской войны. Так что проблема совсем не в деньгах - у меня сейчас в кассе более трёх тыщ.
                       Hamilkar
                      • Imp
                      Imperial

Date: 16 January 2019, 19:58

Shamilboroda

Дык я её не собирался давать, меня противник вынудил. Началась она с мелкой стычки, в которую обе стороны постепенно ввели все свои силы. Вот и думаю, что надо либо атаковать сразу большим стеком, что позволит быстро громить противника, не дав ему времени ввести подкрепление, либо спрятаться за Пиренеи и кусать по частям рассредоточившегося по осадам гада.

ИИ то объединяет войска, то разбрасывает. Понятно, что иногда он будет успевать собрать все в кулак, не всегда можно успеть истребить врага до подхода подкрепления. Я о том, что не нужно бояться пользоваться отступлением.
                        • 26 Pages
                        • « First
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialВселенная Стратегий Стратегии Paradox Interactive Europa Universalis IV Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:47 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline