Смысл поста прост, он был ответом на
Как обьяснение, почему я считаю наличие профранцузским племён более приоритетным, чем, например, "наличие лучших товаров у англичан" и даже "застарелый конфликт, спасибо Шамплейну". Если первое не играло роли, как пример для абенаки, а второе, раз обсуждаемое произведение-альтернатива автор может переиграть при разумном подходе(и далее раз франки и ирокезы-друзья-наличие лучших товаров у англичан см. выше
), но возможность ВООБЩЕ такой переигровки
А по второму пункту...
Как традиционные враги ирокезов из "французского блока" (кое-кто опять-таки с вековым стажем) посмотрят на это нежданное союзничество, вопрос уже четвёртый.
Как обьяснение, почему я считаю наличие профранцузским племён более приоритетным, чем, например, "наличие лучших товаров у англичан" и даже "застарелый конфликт, спасибо Шамплейну". Если первое не играло роли, как пример для абенаки, а второе, раз обсуждаемое произведение-альтернатива автор может переиграть при разумном подходе(и далее раз франки и ирокезы-друзья-наличие лучших товаров у англичан см. выше
Даже времена Шамплейна переиграть сложно: ну поучаствовал бы Шамплейн в "большом ирокезском сафари против гуронских вождей", получил бы других индейских врагов, только поближе. Даже мир 1701 г. встречен был среди профранцузских племён не самым лучшим образом. Я считаю, что вариант с ирокезами недейственным вообще.
Spoiler (expand)
А по второму пункту...
Spoiler (expand)

t1aro
alZarif
Dr.Schmeisser
KhanBagatur
gurvinek2005
Crusader556
Haktar
Mady
Valyrian_Legionnaire