Знаменитый канадский обозреватель Эллиотт Фридман: если бы Россию тренировал Тротц, она была бы непобедима.
«Знаете, я разговаривал с хоккейными людьми, которые утверждают, что, если бы Барри Тротц тренировал Россию, команда была бы просто непобедима. Если Знарок сумеет найти правильное применение Овечкину и другим лидерам, немного отойдёт от стандартных схем, это принесёт плоды немедленно. Все остальные команды возненавидят это, так как увидят, насколько сильна может быть Россия», — сказал Фридман.
Вот с этим я согласен.
Впервые на отставание в плане тренерской работы мы напоролись еще в Ванкувере. Можно много говорить о том разгроме в том смысле, что стартовый натиск канадцев был ужасен. Но вспомните, что перед этим мы убедительно смотрелись лишь в стартовой встрече - с Латвией, которой отгрузили 8 штук. Словакии мы вообще проиграли, а с чехами периодически пробуксовывали. Это было сигналом, что идеи Быкова и Захаркина соперниками серьезного уровня разобраны, и контрмеры против них найдены. Быков и Захаркин не смогли ответить на эту угрозу, и этим вызван тот разгром.
Между тем, в Ванкувере сборная была в такой силе, в какой не была со времен СССР. Если сравнить с футболом, то это было, как если бы в одну команду собрать Иниесту, Месси, Криштиану и Ибрагимовича. Мы были по составу сильнее тех же канадцев.
Через 4 года у Билла ситуация была не хуже. У него добавились 2 элитных голкипера, а в остальных ролях были те же люди. Только канадцы усилились, и в этот раз стали примерно равны нашим. А результат?.. Вылет в 1/4 финала, причем по делу. Все вспоминают поражение от финнов, но, ведь, до этого мы даже в этот четвертьфинал попали через "заднюю дверь", с трудом справившись со словаками (1-0) и временами испытывая трудности с норвежцами и словенцами. И только потом был матч с финнами.
В последние два года мы проигрываем даже на ЧМ американцам и канадцам. Проигрываем крупно. Но разговор даже не о ЧМ сейчас, а о турнирах выше рангом. Об Олимпиадах и Кубках Мира. А там сборная России раз за разом выступает неизмеримо ниже своего потенциала. Настолько ниже, что вопросы об уровне нашей тренерской школы не могут не возникать.
К сожалению, я все больше и больше подозреваю, что тренером сборной неплохо бы поставить какого-нибудь качественного иностранца. Вспоминая Слуцкого, для алкоголика признать факт своего алкоголизма - это некая базовая точка для решения проблемы. Разумеется, вой в таком случае со стороны ветеранов и поборников отечественной тренерской школы поднимется адский. Так что мешает доказывать уровень той самой школы в сильнейших турнирах?
-Добавлено-Это я все к чему написал. У нас по составу сейчас очень сильная сборная. Сильнее шведской точно. Сильнее европейской. Слабее канадской, но не во всех линиях и аспектах. Не настолько, чтобы считать, что не можем с ними справиться. Нивелировать это отставание - задача для приличного тренерского штаба вполне выполнимая.