Мини-ААР "Русско-Китайская война в каменном веке".
Только что окончилась тяжелейшая русско-китайская война, первая, и, чувствую, далеко не последняя. Я уж думал, мне конец придёт, отбился двумя разведчиками

. Но обо всём по порядку.
Играю за Россию на императоре. Нормальная сложность уже не вставляет, потому что на ней уже к Средним Векам все отстают от меня безнадёжно.
Но на высокой сложности приходится переживать сильный стресс на старте, поскольку цивилизация игрока - самая отсталая и забитая.
В общем, дожил я кое-как до конца Древнейшего Мира (все ИИ уже в Античности), построил Стоунхендж, асмбар, монумент, святилище, разведчика и рабочего, купил лучника - всё, больше ничего не успел. Строю колониста. Вроде бы всё хорошо, все ИИ либо нейтральные, либо друзья. И тут без всяких причин на меня нападает У Цзэтянь, с которой значилась "дружба".
Сделаю краткий обзор театра военных действий. Россия гостеприимно раскинулась в районе Южного Полюса

. Южная половина моих владений - тундра без леса, а на северной половине понаворочено всяко-разно: холмы, леса, бурелом, короче, так просто не пройти. К тому же северная часть страны отделена от южной рекой. Китай, силой в три города, располагался в степях к северу от меня. Таким образом, китайцам в наступлении приходилось преодолевать сложную местность, однако это отчасти защищало их от обстрела.
Как обычно в начале партии, я был к войне совершенно не готов. Мои силы состояли из одного лучника в столице, второго я купил на свои сбережения (хотел потратить их на караван, но в случае войны караван в любом случае разграбили бы), и на другом конце материка были ещё разведчик и воин.
У У Цзэтянь, как оказалось, было порядка двух десятков юнитов - в основном мясо, дуболомы, но были и лучники, и копейщики.
Я поставил одного лучника в городе (у меня открыта олигархия, так что + 50 % к обстрелу из города), второго поставил в лесу на южном берегу реки.
Китайцы попёрли с севера широким фронтом. В центре их первая линия получила по зубам и наступление здесь надолго встало, поскольку я не добивал покоцанные юниты ИИ, и они не давали подойти свежим силам. На флангах же ИИ обтекал мои порядки. Как я понял, У Цзэтянь стремилась тупо покрыть своими войсками все клетки моего государства и взять меня измором. Такая вот китайская стратегия по заветам Сунь-цзы

.
Флангового лучника враги быстро смяли и уничтожили, и уже почти окружили город. Но тут у меня появилось право открыть новый институт. Не долго думая, я открыл парадигму из Чести, дающую + 15 % к созданию рукопашных юнитов (в столице строился дуболом) и великого полководца. Оставить полководца в городе было нельзя, так как там уже спасался от врагов рабочий. И тогда я вывел полководца на последнюю неоккупированную клетку с тундрой и возвёл там крепость, туда же перевёл лучника.
Теперь у нас было целых две клетки в кольце врагов. На севере ИИ продолжал тупить под столицей, время от времени штурмуя её воинами и копейщиками. На юг же он перевёл практически всех своих лучников (штук шесть, не меньше) и стал массированно обстреливать моего лучника в крепости, неся тяжёлые потери от моего ответного огня.
В конце концов, и этот мой лучник был ликвижирован, и враг даже занял крепость. Но не разграбил её! Это, конечно, было глупо, так как крепость исправно продолжала наносить ему по 30 единиц урона каждый ход.
Наступила кульминация войны. Покоцанные китайские лучники обстреливали пустую столицу с юга, покоцанные воины и копейщики штурмовали её с севера. Но и у столицы уже было на исходе здоровье. в этих условиях я решился купить второго разведчика, поскольку ни на что другое денег уже не было. В это же время к границам моего государства подошёл первый разведчик.
В результате короткой молниеносной операции, я сначала перебил китайских рукопашников огнём из города (а часть сама убилась об мои укрепления), а затем лучников вырезал разведчиками.
Финиш? Войска у У Цзэтянь кончились. но и уменя осталось только два побитых разведчика и воин где-то далеко. Поэтому я, недолго думая, заключил белый мир с Китаем и всеми его сателлитами.
К счастью, моя инфраструктура не пострадала, потому что я не успел ещё ничего построить

.
В ближайшее время планирую создать копейщика и двух лучников, чтобы хоть как-то восстановить обороноспособность. К заселению новых земель я теперь вернусь нескоро.