Community Imperial: Военная организация поздней Римской Империи - Сообщество Империал

Гуманист

Военная организация поздней Римской Империи

Военная организация поздней Римской Империи
Theme created: 19 January 2016, 00:57 · Author: Гуманист
Views:
 25 367

• 7 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Гуманист
  • Imp
Imperial

Date: 19 January 2016, 00:57

В результате реформ Диоклетиана и Константина прежней римской армии пришёл конец. Была упразднена преторианская гвардия, организованная ещё Октавианом Августом. Главной причиной стала ненадёжность преторианцев, так как те участвовали в многочисленных заговорах во время кризиса III века. Вместо них Константином были созданы подразделения auxilium palatinum, созданных для охраны дворца и членов императорской семьи. Одновременно с этим вся армия была разделена на две части: comitatenses (комитаты) и limitanei (лимитаны). Limitanei являлись пограничными войсками. Их предназначение состояло в охране границы, отбивании мелких набегов. Comitatenses являлись полевой армией. Их задачей являлась встреча прорвавшегося через оборону limitanei врага в глубине страны. Два рода войск отличались вооружением: у лимитанов оно было более лёгким. Различались они и обучением: у лимитанов оно было хуже. Общее число солдат в римской армии увеличилось, но их количество в отдельном легионе сократилось: теперь оно было около 1000 человек. Также повсеместно появились подразделения федератов - варварских племён, поступивших на военную службу к римлянам и нёсших её на границах Римской империи. Получали за службу пограничные земли для поселения и жалованье. Это происходило в связи с кризисом вербовки - жители империи в большинстве своём стали отказываться от военной службы. Началась варваризация армии, которая перешла в варваризацию административного аппарата.

Imp

Comitatenses

Imp

Limitanei

Предлагаю обсудить в данной теме следующие вопросы:
1) Насколько эффективна была данная реформа?
2) Усилилась ли обороноспособность Римской империи?
3) Варваризация армии.

Мне кажется, что данная тема даже затрагивает Раннее Средневековье, так как такое разделение армии продолжало существовать на Востоке и после 476 года.
     Rup.
    • Imp
    Imperial

Date: 20 January 2016, 20:03

К сожалению, неуч. :(
       ШиП
      • Imp
      Imperial

Date: 20 January 2016, 20:03

Оффтоп (контент вне темы)
         Велизарий2009
        • Imp
        Imperial

Date: 20 January 2016, 21:33

Rup.

посвященные судьбе конкретных военнских частей и соединений позднего периода римской истории.
        Сайт вспомнился,есть там и о военных подразделениях - To view the link Register
           Гуманист
          • Imp
          Imperial

Date: 20 January 2016, 21:40

Велизарий2009, там у меня постоянно редирект на какую-то рекламу происходит.
             Велизарий2009
            • Imp
            Imperial

Date: 20 January 2016, 22:09

Constantinus Magnus

Велизарий2009, там у меня постоянно редирект на какую-то рекламу происходит.

Надо просто подождать секунд 15,потом рекламу отключить.Насколько помню,ее показывают раз в сутки.
               Гуманист
              • Imp
              Imperial

Date: 20 January 2016, 22:34

Велизарий2009, я как-то давно на него заходил, но тогда никаких редиректов не было. Вот и спрашивал оттого.
                 Dezperado
                • Imp
                Imperial

Date: 21 January 2016, 13:40

Constantinus Magnus

русским, значится побаловать не сможете.

А я обещал? :0182:

Какие, в таком случае, у Ле Боека аргументы.

То есть вы мне задаете мой же вопрос? Смело.

И ещё: тогда какова цель того вопроса была? Попросту сорвать моё вступление в группу, не так ли?

Так вы же открыли эту тему. Значит, должны знать больше нашего по данной теме, а не просто текст из Педевикии скопипастить с первой попавшейся картинкой. Вот и хотелось просветится, но, как вижу, не судьба.
                   Гуманист
                  • Imp
                  Imperial

Date: 21 January 2016, 14:18

Dezperado, а теперь хочется увидеть Педевикию и доказательство, что я скопипастил. Потому что текст я писал сам. Ваш вопрос я не повторял, не надо врать. Так что причём тут смелость, я не знаю.

Кстати, если вы хотите обсуждения аргументов, вы должны привести в теме эти самые аргументы вместе со ссылками. А то получается, что человек, который изучает английский, должен сначала найти книгу, а затем: либо просить знакомого, который знает французский, перевести; либо самому в переводчике корчиться, пытаясь понять, что перевелось.

И ещё, блесните своими знаниями, просветите нас всех. Тем более, как я вижу, они у вас имеются.

Прошу прощения у всех за оффтоп. Просто накипело из-за такого завуалированного хамства со стороны человека. Если это имеет цель вынудить меня покинуть группу, то почему бы в закрытом разделе, разумеется, не сказать об этом открыто.
                     Dezperado
                    • Imp
                    Imperial

Date: 21 January 2016, 15:21

Constantinus Magnus

Ваш вопрос я не повторял, не надо врать. Так что причём тут смелость, я не знаю.

Вот мой вопрос:

Ле Боек полностью отрицает как реформы Диоклетиана и Константина, так и разделение на лимитанеев и сомитатенсов. Что вы думаете о его аргументах?

Ваш вопрос:

Какие, в таком случае, у Ле Боека аргументы.

Вывод: вы врете, причем, вас на этом поймали. Как школьнега.

Кстати, если вы хотите обсуждения аргументов, вы должны привести в теме эти самые аргументы вместе со ссылками.

Я вам ничего не должен. Это раз. Если вы создаете тему, то должны профессионально владеть материалом, без разницы на каком языке. Как вы это сделаете, это никого не интересует. Это два.
                    И три. Ваши организационные глупости мы здесь не обсуждаем.
                    И завязывайте с оффтопом.
                       ШиП
                      • Imp
                      Imperial

Date: 21 January 2016, 16:09

Dezperado
                      Для выяснения отношений - в приват. Посты удаляю.

• 7 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:50 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline