Community Imperial: Военная организация поздней Римской Империи - Сообщество Империал

Гуманист

Военная организация поздней Римской Империи

Военная организация поздней Римской Империи
Theme created: 19 January 2016, 00:57 · Author: Гуманист
Views:
 25 364

• 7 Pages
  • 1
  • 2
  • 3
  • Last »
 Гуманист
  • Imp
Imperial

Date: 19 January 2016, 00:57

В результате реформ Диоклетиана и Константина прежней римской армии пришёл конец. Была упразднена преторианская гвардия, организованная ещё Октавианом Августом. Главной причиной стала ненадёжность преторианцев, так как те участвовали в многочисленных заговорах во время кризиса III века. Вместо них Константином были созданы подразделения auxilium palatinum, созданных для охраны дворца и членов императорской семьи. Одновременно с этим вся армия была разделена на две части: comitatenses (комитаты) и limitanei (лимитаны). Limitanei являлись пограничными войсками. Их предназначение состояло в охране границы, отбивании мелких набегов. Comitatenses являлись полевой армией. Их задачей являлась встреча прорвавшегося через оборону limitanei врага в глубине страны. Два рода войск отличались вооружением: у лимитанов оно было более лёгким. Различались они и обучением: у лимитанов оно было хуже. Общее число солдат в римской армии увеличилось, но их количество в отдельном легионе сократилось: теперь оно было около 1000 человек. Также повсеместно появились подразделения федератов - варварских племён, поступивших на военную службу к римлянам и нёсших её на границах Римской империи. Получали за службу пограничные земли для поселения и жалованье. Это происходило в связи с кризисом вербовки - жители империи в большинстве своём стали отказываться от военной службы. Началась варваризация армии, которая перешла в варваризацию административного аппарата.

Imp

Comitatenses

Imp

Limitanei

Предлагаю обсудить в данной теме следующие вопросы:
1) Насколько эффективна была данная реформа?
2) Усилилась ли обороноспособность Римской империи?
3) Варваризация армии.

Мне кажется, что данная тема даже затрагивает Раннее Средневековье, так как такое разделение армии продолжало существовать на Востоке и после 476 года.
     Dezperado
    • Imp
    Imperial

Date: 19 January 2016, 13:47

Constantinus Magnus

В результате реформ Диоклетиана и Константина прежней римской армии пришёл конец. Была упразднена преторианская гвардия, организованная ещё Октавианом Августом. Главной причиной стала ненадёжность преторианцев, так как те участвовали в многочисленных заговорах во время кризиса III века. Вместо них Константином были созданы подразделения auxilium palatinum, созданных для охраны дворца и членов императорской семьи. Одновременно с этим вся армия была разделена на две части: comitatenses (комитаты) и limitanei (лимитаны).

Ле Боек полностью отрицает как реформы Диоклетиана и Константина, так и разделение на лимитанеев и сомитатенсов. Что бы думаете о его аргументах?
       Гуманист
      • Imp
      Imperial

Date: 19 January 2016, 16:14

Dezperado, пожалуйста ссылку на его работу, где он описывает армию Поздней империи. А то я, настолько нехороший человек ( :0142: ), не нашёл таковой нигде.
         Велизарий2009
        • Imp
        Imperial

Date: 19 January 2016, 16:25

Единственная найденная мной русскоязычная работа,но автор в ней не заходит далее 2в.н.э.

Imp
           Гуманист
          • Imp
          Imperial

Date: 19 January 2016, 16:34

Велизарий2009, так а я про что. Тут три варианта: книга на инглише (не переведена), её не выложили в открытый доступ, меня хотят обдурить. Последний вариант (судя по просмотру мною споров в Историческом и не только) вполне возможен.
             me262schwalbe
            • Imp
            Imperial

Date: 20 January 2016, 13:25

Constantinus Magnus

Тут три варианта: книга на инглише (не переведена)

На французском. Ле Боэк - франкоканадец, емнип, пишет на родном. К сожалению, работы для меня недоступны, в силу незнания языка. А так, если есть знающие - то кое-чего можно найти, в частности на Academia.edu.
               Dezperado
              • Imp
              Imperial

Date: 20 January 2016, 15:33

Constantinus Magnus

Dezperado, пожалуйста ссылку на его работу, где он описывает армию Поздней империи. А то я, настолько нехороший человек ( :0142: ), не нашёл таковой нигде.

Никто вас дурить не собирается, и если вы что-то не нашли, это не значит, что этого не существует:

Le Bohec, Y. L'armee Romaine sous le Bas-Empire. Paris, 2006.
              Le Bohec, Y. L'armee Romaine dans la tourmente. Paris, 2009.

Велизарий2009,
              Эта работа Ле Боэка давно переведена на русский язык и существует во всех мыслимых форматах. А вот более поздним работам пока не повезло.
                 Гуманист
                • Imp
                Imperial

Date: 20 January 2016, 15:54

Dezperado, русским, значится побаловать не сможете. Какие, в таком случае, у Ле Боека аргументы.

И ещё: тогда какова цель того вопроса была? Попросту сорвать моё вступление в группу, не так ли?
                   Rup.
                  • Imp
                  Imperial

Date: 20 January 2016, 19:51

Банников А.В., Морозов М.А. - Византийская армия (IV-XII вв.) 2013. В данной книге было дано краткое описание боевого пути ряда подразделений позднеримской армии. Геркулианы и Иовианы, Ланциарии и Матиарии и прочая и прочая, упоминаемых Аммианом Марцелином.
                  Есть ряд работ Мехамадиева To view the link Register
                  Буду признателен за сведения о других работах, на русском языке, посвященные судьбе конкретных военнских частей и соединений позднего периода римской истории.
                  Оффтоп (контент вне темы)
                     me262schwalbe
                    • Imp
                    Imperial

Date: 20 January 2016, 19:58

Rup.

Буду признателен за сведения о других работах, на русском языке, посвященные судьбе конкретных военнских частей и соединений позднего периода римской истории.

А на аглицком, немецком и итальянском не против? У меня целая коллекция работ по отдельным частям IV - VIII вв. накопилась.
                      • 7 Pages
                      • 1
                      • 2
                      • 3
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:50 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline