Community Imperial: ЕВ2: Эксперименты с Battle AI - Сообщество Империал

KAST

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Улучшаем тактический ИИ
Theme created: 27 December 2015, 22:38 · Author: KAST
Views:
 64 935

• 42 Pages
  • « First
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • Last »
 2 
 KAST
  • Imp
Imperial

Date: 27 December 2015, 22:38

ЕВ2: Эксперименты с Battle AI

Пока на твц поют осанну умнейшему тактическому ИИ, многие с этим могут не согласиться. Иногда он выкидывает просто ужасные вещи. Его слабые действия при осадах признают даже сами авторы. Они прикрутили даже специальный тактический скрипт для улучшения поведения ИИ, но это не сильно исправило дело. И пока авторы пытаются улучшить ситуацию за дело берутся и наши великие умы (звук фанфар).

:ps: а если серьёзно, это рабочая тема, чтобы не захламлять основную ЕВ2.

Imp

В общем, отыграл я тактику и что могу сказать. Сначала, о хорошем. Это графика, я не видел более чёткой картинки на движке М2ТВ более нигде как здесь. Мне, сама Медь из-за этой темноватости, смазанности очень не нравилась, а здесь просто офигительные виды. Я специально посмотрел не только при яркой погоде, но и в сумерках и при дожде. Правда, расплатой за это стали тормоза моего ноута (это ещё при том, что я не при полных стеках играл). Блин, а ведь Тhird Age не тормозила, что за :020: ? В любом случае, очень приятна глазу чёткая, насыщенная картинка.

Из плохого: это ИИ. Мне, как поклоннику РС2, где на базе Дартовских формаций был создан один из лучших, по-моему мнению, ИИ, было просто стрёмно наблюдать на то, что творилось на поле боя. Это, блин, дерьмо какое-то. Может надо тестить в режиме кампании? Я загружал быстрые битвы с неполными составом.
     bitterhowl
    • Imp
    Imperial

Date: 25 April 2019, 20:49

Да. В зависимости от массы юнита/лошади без дополнительных ограничений от mov_speed_mod.

Странно на мой взгляд ограничивать малобронированную пехоту настолько. Можно конечно при желании каждый юнит править по параметрам вручную, это и лучше, кому-то ограничения по скорости и нужны, но это точно не мне сейчас делать. Тем более что я в античной теме ноль.

Учитывая обилие метательных юнитов в моде и проблемы особенно у конных скирмишеров, настоятельно рекомендую вот эту методику оптимизации стрелковых юнитов (всех). Я внес изменения из этой статьи в battle_config, но надо еще и ЕДУ массово править, добавить конным скирмишерам атрибут gunpowder_unit для реализации всех эффектов.

To view the link Register
       bitterhowl
      • Imp
      Imperial

Date: 26 April 2019, 08:09

Потенциал правки config_ai_battle поражает, поставил свой файл на ЕВ2, получил фронтальную атаку тяжелой кавалерии на рукопашников, игнорируя фалангу и копейщиков. Это мой файл настройки для "рыцарственного" средневекового генерала, типа коннетаблей начала Столетней войны. Если сделать его умнее, то можно полностью убрать фронтальное направление атаки кавалерии и будет только фланговый обход.

Плюс понял причину раздражавшего поведения конных застрельщиков - метание туда-сюда вместо атаки. Из раздела <gta> <common-tactics>. Процент убитых за 4 секунды, сигнализирующих о необходимости отступать.
      Spoiler (expand)

Я у себя этот параметр сразу увеличил до 60%, а z3N почему-то его поставил 0.01, т.е. 1% Может, опечатался? В принципе, может 60% это и много, можно снизить, но не 1% уж точно.

То есть поведение ИИ достоверно настраивается достаточно детально.
         bitterhowl
        • Imp
        Imperial

Date: 27 April 2019, 10:15

Интересная ситуация выходит с генералом. Из-за того что большинство юнитов даже с параметром тяжелая пехота имеют метательное оружие, и при сближении останавливаются и вступают в перестрелку, до моей первой линии доходят единицы, не имеющие метательного оружия, а следом медленно подходит генерал. Я не сохранил повтор, но может так еще получится - он остановился перед моей фалангой, подумал и как на параде мимо нее проскакал и напал на фланговых пращников.

Варианты решения - давать ему нулевую или отрицательную дистанцию атаки на противника, либо дать метательное тоже. Оба варианта так себе. Терять генерала, выключая его из битвы из-за того что смерть фатальна для морали армии не правильно, у них мощные юниты как правило.

Вообще - все согласныис делением в моде на легких/тяжёлых? Часто небронированный юнит со шлемом и мечом идет как тяжелая пехота. Так правильно? Я эпоху не знаю.
           Genastrat
          • Imp
          Imperial

Date: 27 April 2019, 11:41

По-поводу флагов default_melee_state, упомянутых в экзешнике. ЕБ2 использует движок Кингдомс, в котором не упомянуты флаги default и fire_at_will по отдельности (в отличие от движка Александр). Однако, как я сейчас проверил, эти флаги можно установить файлом формаций. Значит, в экзешнике упомянуты лишь используемые по какому-то случаю. Обратил внимание, когда стравливал армии ИИ в ваниле Кингдомс, на интересное и хорошее поведение стен копий (фаланг), когда они стоят позади ударников и, сохраняя общую линию, эффективно отражают атаку, когда дело доходит до них. Если в формациях есть отдельные блоки фаланг, можно поиграться, подбирая к ним флаг. Они могут похожим образом резервироваться позади, если в конфиге им не поставлено задач (как у z3n), а скорость меньшая.
          Конные застрельщики хорошо регулируются battle_config, даже можно так сделать, что их отряды скачут вправо-влево позади своего войска, кидая в тех, до кого могут добросить. Кстати, в ЕБ2 перед испытанием юнита-метателя надо смотреть его класс.
          Раньше времени не радуйтесь лобовым атакам кавы на фалангу в ЕБ2, ещё надоест.
          Насчёт отрицательных значений для генерала, кавы и т.д., какой в них смысл? z3n употребил это с отчаяния.
          У стены щитов (в 2.35 по-прежнему она только у германских копейщиков?) я бы немного увеличил скорость.
          ПС Хмм...<min-Stop-range > в Вашей ссылке и <min-stopping-range> у z3n. И синтаксис отличен.
          engage_at_will Вдруг дополнительно задействует параметры вовлечения? Интересно попробовать с отрядом генерала. В формациях употреблялся чаще с кавал отрядами. У Дарта и с пешими часто, если не ошибаюсь.
             bitterhowl
            • Imp
            Imperial

Date: 27 April 2019, 12:34

Тем не менее конные застрельщики в оригинальном ЕВ2 не отрегулированы, хоть это и просто. Я скинул z3n статью по правке режима скирмиш и он заинтересовался. Кроме того, battle_config не заставит стрелять непрерывно, для этого нужна правка в ЕДУ постановкой атрибута gunpowder_unit.

Фронтальный чардж я привел как пример того, что игра настраивается вручную. В античности навряд ли он был распространен (я не спец по эпохе, повторюсь). Поэтому я и спросил ранее - что сообщество ждет от боевки? Пишите.

В этом же контексте - сейчас при моих настройках чардж убийственен, даже на копейщиков, это конечно неправильно. Поэтому снова вопрос - вся ли кавалерия, носящая сейчас статус тяжелой, заслуживает быть таковой? Я бы там оставил только катафрактов и подрбных. Думаю, получится оставить сильный чардж тяжелой кавалерии избирательно, а остальной снизить. Есть еще ниша spearmen cavalry, куда можно разжаловать часть тяжелой кавалерии.
               hamilcar
              • Imp
              Imperial

Date: 27 April 2019, 12:55

bitterhowl

Часто небронированный юнит со шлемом и мечом идет как тяжелая пехота. Так правильно?
              Да, в Античности так считалось. К примеру условно кельтская пехота , могла не иметь доспех, только штаны с голый торсом(максим шлем), и считаться тяж пехотой,т.к имели туреос(овал щит) и кельтский большой меч(80-90см). Учитывая,что в среднем кельты еще и выше ростом были.. поэтому античные историки(емнип) и называли тяж пехотой.
              + В Античности огромную роль играл щит,как средство коллективной защиты, а доспех был более индивидуальной защитой. Например гоплиты времен Ксенофонта(греки-наемники),далеко не все имели линотораксы(льняные панцири), а вот гоплоны(круг щиты) имели все

-Добавлено-

bitterhowlЧардж кавы не должен быть как в Ср Века,т.к конница без стремян. Поэтому чардж не надо делать оч высоким, смысл кавы зайти с фланга/тыла и ударить. Возможно имеет смысл увеличить урон(не чардж), т.к эллинистич кава вооруженная контосом не слабо должна прокалывать людей(в свое время видел,как такое копье легко прокалывало свиную тушку,что уж говорить об человеке))

bitterhowl

Есть еще ниша spearmen cavalry, куда можно разжаловать часть тяжелой кавалерии.
              Это те что со щитами? Я был сделал чардж и атаку еще меньше,чем катафрактам, и вооруж копьями без щита, но навык защиты, за счет щита больше
              Вообще надо бы по хорошему балаанс делать от щита(исключ-сверх тяжел брониров катафракты),а не от брони, ведь это античность(см выше)
              П.с камрады у кого стоит ЕБ-2 подключайтесь.
                 Genastrat
                • Imp
                Imperial

Date: 27 April 2019, 13:36

bitterhowl

Есть еще ниша spearmen cavalry, куда можно разжаловать часть тяжелой кавалерии.
                В ЕДУ же нет такого класса, спецом в ЕБ2 в формациях использовать - дык вроде вся кава там с копьями. Разве что отгородиться от тяжёлых конных метателей класса heavy пригодится...

hamilcar

Да, в Античности так считалось. К примеру условно кельтская пехота , могла не иметь доспех, только штаны с голый торсом(максим шлем), и считаться тяж пехотой,т.к имели туреос(овал щит) и кельтский большой меч(80-90см). Учитывая,что в среднем кельты еще и выше ростом были.. поэтому античные историки(емнип) и называли тяж пехотой.
                + В Античности огромную роль играл щит,как средство коллективной защиты, а доспех был более индивидуальной защитой. Например гоплиты времен Ксенофонта(греки-наемники),далеко не все имели линотораксы(льняные панцири), а вот гоплоны(круг щиты) имели все
                Согласен. Добавлю, что стены щитов и копий тоже тяжёлыми считаются. По функционалу.

hamilcar

Вообще надо бы по хорошему балаанс делать от щита
                Самая древняя странность в балансе РТВ1-МТВ2 это не бронебойные копейщики.

hamilcar

П.с камрады у кого стоит ЕБ-2 подключайтесь.
                Думаете, подключатся? :041: Черныш с Питбулем как-то сотни 2-3 страниц ЕДУ ЕБ1 тёрли-тёрли почти на пару...
                   bitterhowl
                  • Imp
                  Imperial

Date: 27 April 2019, 13:38

Среди членов концессии есть люди с навыком правки ЕДУ? Тогда дело упрощается и ускоряется.

В отношении тяжелой пехоты нужен компромисс между историей и движком Медивела. Потому что классу юнитов можно избирательно повысить урон глобально, а возможно и детально - по отношению к определенным классам юнитов.

Я тоже удивился, увидев в формациях spearmen cavalry, но для меня это выход - в моем моде в эту группу попадают сержанты и наемные рыцари низкого класса. До тяжелой кавалерии они не дотягивают, а легкой их считать уже тоже не очень получается по параметрам.

Разобрав файлы игры теперь примерно понятна картина что для чего нужно. Раньше я думал что класс heavy в ЕДУ сам по себе что-то дает юниту. Но по сути - это нужно для размещения его в формации и возможно найма ИИ на страте в зависимости от настроек ai_personality для фракции. Хотя для найма важнее recruit_priority_offset. Так что да, класс юнита и нужен в основном в формации.
                     SamaelBC
                    • Imp
                    Imperial

Date: 27 April 2019, 14:19

Заметил,что в EDU у всей "пилумной" пехоты записано в
                    attributes _ _ _, cannot_skirmish
                    и
                    stat_pri_attr - prec
                    stat_sec_attr - no

Мои опыты: (Reveal)

-Добавлено-

Genastrat

Думаете, подключатся?

Оффтоп (контент вне темы)
                       bitterhowl
                      • Imp
                      Imperial

Date: 27 April 2019, 14:26

Я намучился с этим у себя для метателей топоров. Вместо prec нужен thrown, расстояние броска 45-50, расстояние чарджа 35.
                        • 42 Pages
                        • « First
                        • 29
                        • 30
                        • 31
                        • 32
                        • 33
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:55 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline