me262schwalbe
Алигерн
У вас, наверное теологическое образование. Приняли Гумилева за Бога, а работы его за Библию. И мнение первого для вас высший авторитет, пусть даже он и не на что не ссылается (Бог же). И все источники, которые с его мнением не стыкуются - однозначно от лукавого.
Снова грубовато. Да и чего я хочу?! Элегантных выпадов в мой адрес от вас дождаться нереально.
me262schwalbe
Подведем некоторые итоги (ибо продолжать спор с верующим нет смысла). Вы бросили ряд тезисов (здесь принято доказывать свои тезисы, а не требовать от оппонента справки "что он не верблюд"):
Я вполне нормально доказал свои тезисы, в отличии от вас.
me262schwalbe
1. Слово "варвары" употреблялось ромеями не так, как римлянами. Но не удосужились привести ни одного примера такого употребления (хотя могли использовать не только ориентированную на античные традиции "высокую" литературу, но и вполне "простонародную" агиографию).
Я думал, для вас, как для человека, так любящего античные источники этот вопрос очевиден. Вы же сами отмечали отсутствие негативного окраса этого слова. Так ли было в Риме?!
me262schwalbe
2. Англо-саксы, которых знали в империи, были язычниками. Хоть один пример язычества, зафиксированного ромеями, вы привести затруднились. Кроме того, проигнорировали данные о том, что у варяжской гвардии (где и служили, в основном англо-саксы, приехавшие в Византию) были собственные церкви в Константинополе, о чем хорошо было известно ромеям.
Зачем искажать мои слова? Я отмечал, что англо-саксы служили в варангах именно с конца XI в (до этого в гвардии служили русичи и скандинавы). Мои аргументы об англо-саксах вы, почему-то не прокомментировали.
me262schwalbe
3. Род Музалонов был знатен в XI в., а его представительница Феофано носила титул патрикии. Вам было приведено несколько контраргументов, в том числе данные легенд печатей (официальных документов!), данные Тактиконов (официальных документов!); наконец, я помянул Акрополита. Для вас - все непочем, источники "недостоверные", перебиваются частным мнением Л.Н. Гумилева (уж куда им). И после этого мне читается лекция о логике...
Именно о ней. Очень ждал, что вы сделаете логические выводы типа:
Русский князь-изгнанник живет при византийском дворе, и, возможно, проживет при нем еще долго. Значит, со временем разберется в византийской иерархии (это очевидно).
Если оный русский князь женится на леди из Византии, то ему следует предложить брак с представительницей высшей аристократии, т.е. патрикиев, поскольку, как уже было сказано ранее, с иерархией он со временем разберется и будет очень нехорошо, если он на что-то обидится.
Учитывая то, что дальнейшие отношения между Олегом Святославичем и Византией складывались хорошо, значит он ничем обижен не был.
P.S. Документ можно потерять или переписать, но зафиксированный факт дает возможность делать логические выводы.
me262schwalbe
4. В Византии было запрещено покупать/продавать/владеть рабами-христианами. Причем, по вашим словам "это факт!". После ссылок на конкретные статьи "Свода законов Российской империи Ромейской империи" - мнение, почему то, не поменялось. Логика, естественно...
Вновь искажаете мои слова. Я отмечал, что Византия обычно не участвовала в бизнес-схемах связанных с продажей рабов-христиан. А если оные факты имели место, то являлись преступлением, за которое виновные строго наказывались. Приведенные вами законы не опровергают этого.