Community Imperial: Рерих-мод для Total War: Attila - Сообщество Империал

Tryggvi

Рерих-мод для Total War: Attila

Религиозный ребаланс и хардкор
Theme created: 20 November 2015, 00:19 · Author: Tryggvi
Views:
 105 595

• 58 Pages
  • « First
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Last »
 4 
 Tryggvi
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2015, 00:19

Imp

Ваш покорный слуга, при бесценном содействии камрада rawhide, представляет вашему вниманию мод, изменяющий ряд аспектов религиозной системы Total War: Attila. На самом деле, к человеку, изображённому на фотографии, он не имеет никакого отношения, но так уж получилось, что аббревиатура мистическим образом сложилась в известную фамилию, да и тема религиозных поисков оказалась объединяющей. Так что пусть остаётся Рерих и на картинке, и в названии. Итак:

Религиозный ребаланс и хардкор

Началось всё с желания отбалансировать религии. Манихейство выглядело просто кошмарным, пустынные религии поражали имбалансностью, а потом выяснилось, что у трёх ветвей христианства непреодолимая экономическая To view the link Register. Вскоре был готов первый ребаланс, полностью убирающий всякое денежное снабжение (upkeep), чтобы уравнять религии, но дальнейшие расчёты показали, что ванильная система была совсем не глупа. Христианство (греческое, латинское и арианское) в среднем оказывалось прибыльнее религий, "кушающих" еду, покуда коррупция не превышала 50%, далее же начинало слабеть, как правило оказываясь попросту убыточным на 90% коррупции. Всё это сочеталось с тем, что христианские религии отличались от большинства других мощным осмосом (религиозным проникновением), и это, как кажется, является данью не только историческим реалиям, но и геймплею. Христианские государства и не должны "закрашивать" всю карту. Они должны доходить до порога прибыльности и обращать соседей в свою веру. Только вот в ваниле религиозная принадлежность почти ничего не значит - дипломатические штрафы и бонусы мизерны. Выяснилось также, что для пустынных фракций отдельные дипломатические строки, связанные с религией, попросту не прописаны. И всё заверте...

Идеология мода (Reveal)

Обзор баланса (Reveal)

Изменения версии 1.2 (Reveal)

Изменения версии 1.3 (Reveal)

Рерих-мод 1.4

Изменения версии 1.4 (Reveal)

To view the link Register
To view the link Register
PPS. Рерих-мод совместим с любыми проектами, в которых нет правок религиозной системы и нет стартпоза. С проектами, содержащими стартпоз, ограниченно совместим: если его загружать после (ниже) таких модов, то будет задействована лишь часть правок Рерих-мода. Отсортировать моды по очередности загрузки можно переименованием файлов. [/center]
     rawhide
    • Imp
    Imperial

Date: 29 November 2015, 19:32

Tryggvi

Правда, меня смущает частота смены религии компьютером (она заметно возросла), так что сами смотрите, как оно вам, и отписывайтесь на сей счёт.
    если у вас 20% порог установлен, то оно понятно: в большинстве провинций с новыми традициями религии как раз по 20% и присутствуют. или вскоре набирают где-то 18-20% приверженцев. с порогом в 25% я не замечал таких истеричных метаний АИ. для 25% все же надо потрудиться. или совсем забить на пропаганду госрелигии, чтобы основательно повлияли традиции и/или соседский осмосис).

надо испытать ваш новый вариант :046:
       Tryggvi
      • Imp
      Imperial

Date: 29 November 2015, 22:39

Haktar, если вас не затруднит, удалите, пожалуйста, всё, что в стартовом посте между "обзором баланса" и "постскриптумом" и вставьте туда то, что под чертой To view the link Register.

триарх

А многовато то это для беспорядка?

триарх, свою точку зрения и на историческую, и на геймплейную обоснованность сего я давал буквально страницу-две назад, я не могу это в третий раз повторять :)

триарх

Имхо, такое значение было бы актуально при отсутствии местных традиций (чтобы религию можно было при отсутствии внешних чужих влияний полностью конвертировать в свою)

Практика показывает, что довести процентов до 75 в "ядерных" провинциях не составляет особого труда. С развитием технологий и храмов можно и сильнее. Про конверсию не понял.
      То, что бунты будут, если зазеваться - так и задумано.

rawhide, да меня и текущая частота (которая, конечно, действительно велика) не особо напрягает. Просто дать стартовый выбор игроку мне кажется более важным. Если бы можно было прописать гандикап компьютеру под это дело - хоть до ванильных 35%, я бы тут же это сделал.
         триарх
        • Imp
        Imperial

Date: 30 November 2015, 00:21

Tryggvi

триарх, свою точку зрения и на историческую, и на геймплейную обоснованность сего я давал буквально страницу-две назад, я не могу
        Я читал, это просто моё видение ситуации с религией и моя скромная имха :)

Tryggvi

Практика показывает, что довести процентов до 75 в "ядерных" провинциях не составляет особого труда. С развитием технологий и храмов можно и сильнее. Про конверсию не понял.
        То, что бунты будут, если зазеваться - так и задумано.

Про конверсию я имею ввиду то, чтобы не было постоянного индикатора местных традиций, влияние которого нельзя полностью искоренить (либо несколько процентов - количество язычников к 5-6 веку на имперских землях). Чтобы смена религии занимала много времени и растягивалась на годы и десятилетия, пока не смениться пару поколений, имхо, это более реалистично.
           Haktar
          • Imp
          Imperial

Date: 30 November 2015, 01:26

Tryggvi

Haktar, если вас не затруднит, удалите, пожалуйста, всё, что в стартовом посте между "обзором баланса" и "постскриптумом" и вставьте туда то, что под чертой в этом посте.

Готово :)
             Савромат
            • Imp
            Imperial

Date: 30 November 2015, 05:10

Tryggvi

Spoiler (expand)
               Чиполлино
              • Imp
              Imperial

Date: 30 November 2015, 08:02

Tryggvi, подскажите по распространению религии в Рерих-моде. Я заметил, что в ваниле, например, в некоторых моих галльских провинциях, а также среди германцев в северной Галлии (в контролируемых ими провинциях), распространяется манихейство. В III веке в Риме и Галлии существовали общины манихейцев, но разве в таких процентных соотношениях, как в ваниле (замечал, где-то по 10%, где-то по 15%)? В этом плане вы вносили какие-нибудь изменения в Рерих-мод с целью соответсвия более историческим реалиям?
                 Tryggvi
                • Imp
                Imperial

Date: 30 November 2015, 12:43

триарх, я всё же продолжаю утверждать, что роль религиозной борьбы для данной эпохи недооценивается. И почему обязательно сводить всё к мятежникам и узурпаторам (хотя и подобного, полагаю, можно накопать немало)? Считайте это реакцией местного населения на гонения со стороны официальной религии. А таковых репрессий было навалом: против язычников со стороны христиан, христиан со стороны зороастрийцев, ариан и прочих еретиков со стороны никейцев, никейцев со стороны ариан, манихеев со стороны всех etc. Маздакистские волнения и склоки в Иране. Пусть и более позднее, но не менее характерное для эпохи иконоборчество.
                Если бы можно было назначить какой-то другой штраф к порядку или же существовал бы какой-то другой механизм возникновения локальных узурпаторов и самозанцев, я бы спокойно снизил максимальный штраф до -20. А пока так, как есть.
                Про локальные традиции - тут непоследовательность самих СА. Видимо, они планировали отобразить какие-то местные верования (что по стартовой ситуации в Испании хорошо видно), то есть все виды язычества и minor religions, но понаписали это дело очень непоследовательно.
                То, что вы предлагаете, предполагает вообще радикальную переработку всей религиозной системы (её существования и распространения), и на сей счёт надо много подумать.
                Пока наиболее реалистичным видится взаимодействие таблиц локальных традиций и стартпоза религий. То есть оставить в локальных традициях только язычество, а в стартпоз внести "великие" религии. То есть будет у игрока со старта 75% христианства, но если он забьёт на религию, то полезет язычество. Но будет ли это представлять проблему, если скорость религиозного обращения снизится? И удастся ли тогда обеспечить стартовую вариативность в выборе религии? Всё это надо обдумывать, и это уж точно перспектива Рерих-мода 2.0, а никак не 1.2. Если у вас есть системный взгляд на эти вещи, готов выслушать с интересом.

Чиполлино, какие-то локальные традиции манихейства СА вносила даже в Британию. Я, вроде бы, особо не бустил его в ЗРИ, чтобы не создавать совсем уж кашу. Но, может быть, чего-то скопировал "не туда". Посмотрю, сверюсь с оригинальной таблицей. Так-то я, например, оставил Северную Африку на откуп арианам, хотя надо помнить, что даже Блаженный Августин по молодости был манихеем, а это о многом говорит.
                Про "исторический процент" немного смешно и грустно слышать. Я был бы рад получить хотя бы приблизительную информацию о доминировании или значительном наличии той или иной религии в том или иной регионе. Статистическая же информация на сей счёт едва ли существует. Потому пока я ограничиваюсь отрывочным сведениями и геймплейными соображениями. Если у вас есть какая-то обобщающая информация по религиозной ситуации - you're welcome.
                   Tryggvi
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 December 2015, 10:05

Обнаружил, что я весьма обидел лангобардов, очень сильно ухудшив их деревенский храм 5 уровня - To view the link Register. Фактически это всего-навсего улучшенный Ирминсул. Но храмы лангобардов я в баланс не включал, ведь это, получается, не религиозная, а фракционная постройка. Более того, лангобарды - единственная фракция, которой, выходит, вообще нельзя религию менять.
                  Короче говоря, в следующей версии запилю этот храм назад, чуть увеличив расход санитарии, разве что. А то уж слишком жирно. Или же оставить и этот, и городской храм To view the link Register, которому я увеличил расход еды, полностью с ванильными характеристиками? Кто как считает?
                     rawhide
                    • Imp
                    Imperial

Date: 01 December 2015, 10:23

Tryggvi, на мой взгляд, идеально было бы "обидеть" храмы лангобардов, как это уже есть в РМ, но приписать к ним пару элитных отрядов) чтобы нанимались только в них :0182: и чтобы они в гарнизон что-то приличное добавляли, хоть в одном экземпляре.
                    лангобардам даже фракционные трейты намекают на то, чтобы оставаться язычниками и быть больше зависимыми от этой религии. несмотря ни на что)
                       Tryggvi
                      • Imp
                      Imperial

Date: 01 December 2015, 10:43

rawhide, да вот не знаю. Court of Godan’s Dance я повысил содержание с 90 до 110 еды, и это логично, наверно, так и оставлю (он аж двух жрецов даёт!). А вот Beheading Copse у меня даёт какие-то денежки, порядок и прочую мелочь, но жрёт 60 еды, тогда как в оригинале он производит 80 еды. Это очевидным образом заточено под лангобардский же рынок, который жрёт 70 еды. То есть, понерфив Beheading Copse, я поломал лангобардскую застройку. Ну и повторюсь, это получаются именно что фракционные здания.
                      Поэтому, может, лучше вернуть Beheading Copse в том виде, какой он в ванили, но дать -5 (или больше?) к санитарии?

Tryggvi

идеально было бы "обидеть" храмы лангобардов, как это уже есть в РМ, но приписать к ним пару элитных отрядов) чтобы нанимались только в них :0182: и чтобы они в гарнизон что-то приличное добавляли, хоть в одном экземпляре.

Тоже вариант. Хотя, может быть, он лучше подойдёт именно для Рерих-мода в реалиях TtK. :038:
                      Смущают меня эти +80 еды. Это ж какой бонус жирный! Фактически равнозначно спецспособности бургундов.
                      Я просто играю за лангобардов и всё больше убеждаюсь, что они на тактике не особо и круты. Ну есть навалом крутой melee-пехоты - и всё. Причём всякие horse slayers и young wolves устаревают уже ко второй половине игры, если не ко второй трети. Остаются лишь дубинщки и годансмены.
                      То есть лангобарды очень тактически ограничены. Зато им дана очень крутая застройка. А я эту застройку поломал.
                        • 58 Pages
                        • « First
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • 12
                        • 13
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialTotal War: Attila Моды Total War: Attila Моды геймплея и Аи Total War: Attila Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 07:55 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline