Mauzer
ты думал сможешь скрываться, прислужник ложных богов?!
Я тоже не считаю их богами в контенте той вселенной.
..Это скорее выражение моей философской позиции, схожей с позицией Шопенгауэра.
Нургл это удобная платформа что бы через простую сказочную демонстрацию пропагандировать мировоззрение на реальный Мир. Просто читать нудную книгу без картинок и погружаться в глубокие размышления почти никто не захочет. А в Ваху играет много людей. ..То что когда то начнётся у отдельного человека как "шутка", может перерасти в нечто гораздо более серьёзное, если этого человека подтолкнуть в правильном направлении.
Важно не просто продемонстрировать человеку вселенские страдания, важно дать ему понимание что они неизбежны, неотвратимы, бесконечны! Важно научить его что выход есть; что имеется вековая мудрость человеческой расы, благодаря постижению которой возможно достигнуть избавления...
... ... Одно из важнейших различий между манихейством и буддизмом заключается в том, что манихеи считают нашу жизнь созданием Зла, т.е. разумной злой воли. А потому Жизнь не заслуживает благодарности и обожествления. Буддисты же считают бытие явлением "хладнокровным" (не обязательно бездушным механизмом, но скорее как истинный хаос), понимая что телу д
олжно реагировать а сознание должно принимать роль беспристрастного наблюдателя. Нарекать злом бытие для буддиста это то же самое что нарекать злом себя. Каждое мгновение может быть отправной точкой, но если рассчитывать что "каждое" мгновение может быть отправной точкой то это мгновение
никогда не наступит. Т.е., если по простому то да, всё же это больше похоже на восприятие бытия как механизма, которому плевать кого перемалывать (грешника или праведника). Поэтому глупо искать
здесь вечного блаженства, избавления от несчастий, но можно покинуть это враждебное нашей сущности место.
Схожесть же вот в чём: Материальная бесконечность это и есть специальный механизм созданный дабы бесконечное (по мани Зло) могло пытаться постичь "безвечность" абсолютно. Но столкнувшись с невозможностью этого бесконечное Зло придумало такую возможность при которой Мы (сущности Небытия) одновременно живём и не живём. Потому как наша жизнь представляет неуловимую череду импульсовых "вспышек". Каждое мгновение для нас автоматически является прошлым. - Будущее лишь мнимо, а прошлое представляемо... Выражусь проще:
Говорится что настоящее это когда живёшь "здесь и сейчас". Но где это самое "здесь"?! Для этого необходимо зафиксировать временной отрезок подразумеваемый под словом "здесь". ... Человек определил для себя такой временной промежуток как мгновение, но мало кто может представить себе даже примерно что это такое.
Мгновение - это бесконечное расщепление временного промежутка. (специально использую грубое определение дабы было понятней для несведущих).
Такое расщепление стремится обозначить "отрезок времени" размером в.. ничто! нет измерения у того что не имеет завершённости. Однако сам процесс расщепления обуславливает наличие расщепляемого явления, в данном случае мгновения. Значит мгновение это постоянно незавершённое действо. Именно эта незавершённость и позволяет нам осознавать себя. Именно несовершенство бытия является гарантом того что мы называем осознанной жизнью.
Во мгновении происходят все наши процессы жизни. Но, как мы выяснили, мгновения как завершённого процесса не существует, а значит его не существует как полноценно действующего явления. Попросту, в отношении нас мгновение не работает должным образом а это значит что и наша жизнь лишь иллюзия реального бытия.
Однако иллюзия тем самым уже реальна что имеет место быть. Вот и получается что мы одновременно существуем и одновременно нет.
Такое условное существование не может уничтожить нашу сущность, потому как
она уже есть
ничто. Но существование не естественно для нашего
эго, а потому мы способны ощущать дискомфорт, выражающийся в различных раздражителях и страданиях.
Разум не есть обязательное условие для ощущения благостного состояния. Разум это механизм с помощью которого жизнь изучает нас. Поэтому не нужно заблуждаться, а от того боятся Небытия. Однако разум можно использовать как опору, дабы оттолкнувшись от неё устремится в правильном направлении.
P.S. Tryggvi, я знаю что не рассказал манихейскую историю, я рассказал свою историю. Манихейскую же сказку не нужно понимать дословно.
Ты говорил что умеешь читать между строк, но я пока что заметил что ты очень грамотный человек, но не имел удовольствия наблюдать твои возможности абстрактного представления.