Community Imperial: Рерих-мод для Total War: Attila - Сообщество Империал

Tryggvi

Рерих-мод для Total War: Attila

Религиозный ребаланс и хардкор
Theme created: 20 November 2015, 00:19 · Author: Tryggvi
Views:
 105 402

• 58 Pages
  • « First
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • Last »
 4 
 Tryggvi
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2015, 00:19

Imp

Ваш покорный слуга, при бесценном содействии камрада rawhide, представляет вашему вниманию мод, изменяющий ряд аспектов религиозной системы Total War: Attila. На самом деле, к человеку, изображённому на фотографии, он не имеет никакого отношения, но так уж получилось, что аббревиатура мистическим образом сложилась в известную фамилию, да и тема религиозных поисков оказалась объединяющей. Так что пусть остаётся Рерих и на картинке, и в названии. Итак:

Религиозный ребаланс и хардкор

Началось всё с желания отбалансировать религии. Манихейство выглядело просто кошмарным, пустынные религии поражали имбалансностью, а потом выяснилось, что у трёх ветвей христианства непреодолимая экономическая To view the link Register. Вскоре был готов первый ребаланс, полностью убирающий всякое денежное снабжение (upkeep), чтобы уравнять религии, но дальнейшие расчёты показали, что ванильная система была совсем не глупа. Христианство (греческое, латинское и арианское) в среднем оказывалось прибыльнее религий, "кушающих" еду, покуда коррупция не превышала 50%, далее же начинало слабеть, как правило оказываясь попросту убыточным на 90% коррупции. Всё это сочеталось с тем, что христианские религии отличались от большинства других мощным осмосом (религиозным проникновением), и это, как кажется, является данью не только историческим реалиям, но и геймплею. Христианские государства и не должны "закрашивать" всю карту. Они должны доходить до порога прибыльности и обращать соседей в свою веру. Только вот в ваниле религиозная принадлежность почти ничего не значит - дипломатические штрафы и бонусы мизерны. Выяснилось также, что для пустынных фракций отдельные дипломатические строки, связанные с религией, попросту не прописаны. И всё заверте...

Идеология мода (Reveal)

Обзор баланса (Reveal)

Изменения версии 1.2 (Reveal)

Изменения версии 1.3 (Reveal)

Рерих-мод 1.4

Изменения версии 1.4 (Reveal)

To view the link Register
To view the link Register
PPS. Рерих-мод совместим с любыми проектами, в которых нет правок религиозной системы и нет стартпоза. С проектами, содержащими стартпоз, ограниченно совместим: если его загружать после (ниже) таких модов, то будет задействована лишь часть правок Рерих-мода. Отсортировать моды по очередности загрузки можно переименованием файлов. [/center]
     rawhide
    • Imp
    Imperial

Date: 23 November 2015, 22:56

Чиполлино,
    Оффтоп (контент вне темы)
       Tryggvi
      • Imp
      Imperial

Date: 25 November 2015, 10:37

Tryggvi

Хотя мне более реалистичным видится вариант влезть в традиции Испании и Италии, чтобы сделать эти области оплотом ЗРИ.

Всё оказалось не так благодатно, как я думал.
      Дело в том, что СА примерно похожую картину в традициях и нарисовала: в той же Испании довольно неплохие локальные традиции католицизма. Кельтского язычества они, конечно, понатыкали, это мрак, но со временем "спадёт". Основной же причиной стартовых бунтов в ЗРИ являются не местные традиции, а записанная в стартпоз (если я правильно понял название таблицы) процентовка религий. Отсюда мы имеем какие-то дикие цифры кельтского язычества в Испании, например :0162: С какого перепуга она это взяли, если к концу 4 в. в Испании даже христианские ереси были ослаблены, я не знаю.
      К чему это я. Я, конечно, повышу традиции католицизма и скошу традиции кельт. язычества в Испании и Италии, но это не спасёт эти земли от бунтов. Скорее это даст крепкий тыл, если игрок сумеет удержать эти земли. Это значит, что надо будет сразу же бросать Британию, Галлию и Африку (за исключением, разве что, Карфагена, ибо там католицизм, Блаженный Августин и все дела) и всеми правдами и неправдами наводить порядок в Испании и Италии. Сложно сказать, насколько это исторично. Насколько я знаю, в начале 5 века нечто подобное в ЗРИ и творилось (в плане отпадения территорий). Более того, там и Испания довольно скоро была потеряна, так что ситуация у камрада Saka, зажатого на Апеннинах, не так уж фантастична. Да и, насколько знаю, вандалы так лихо влезли в Африку в т.ч. и из-за антицерковных настроений местных жителей.
      Поэтому в корне стартовая ситуация со ЗРИ не поменяется.
      Суть ещё в том, что ЗРИ, при снижении порога обращения в религию до 20%, оказывается на старте в уникальной ситуации: оно может перейти и в рим. язычество, и в арианство. Последнему я добавлю традиций, потому что арианство будет символизировать вообще все антиортодоксальные ереси. Во-первых, других инструментов отобразить еретическое христианство у меня нет. Во-вторых, арианство нуждается в усилении, потому как в ваниле это одна из самых плохо выживающих религий (я имею в виду, у ИИ).
      Переход в рим. язычество даже при текущей ситуации даёт меньшие беспорядки. Кроме того, все язычники относятся друг к другу чуть лучше, чем к христианам, что может помочь на дипломатическом поле. Насколько вижу, при переходе в рим. язычество можно удержать Галлию и Испанию, но как раз впоследствии попрёт христианство - как арианское, так и латинское - и игрок начнёт страдать. Так надо. Возможно, язычников оставалось ещё немало, особенно в сельской местности, но надо констатировать, что к началу кампании АТВ римское язычество как государственная религия было "убито", влиятельной общественной силой оно больше стать не могло. Так что, чтобы повернуть историю вспять, придётся попотеть.
      Во ВРИ я усилю римским язычеством едва ли пару провинций. Всё-таки там уже христианство во все поля. Зато вот Египет с Сирией удержать будет очень сложно. Александрия и Антиохия станут подлинными центрами арианства. Конечно, эпоха не очень удобная, потому что арианство как мощный феномен во ВРИ уже начинало закатываться, а монофизитство ещё не возникло (ну или только появилось, если смотреть ширше). Потому буду усиливать именно арианские тенденции. С вост. христианством у ортодоксии покуда отношения нормальные. В Малой Азии, соответственно, греческое христианство станет ещё сильнее.

Снижать штрафы к порядку я не буду. Играю сейчас за лангобардов - то, что надо. Лихие походы с захватом трёх провинций одним наскоком ушли в прошлое. Конечно, фактор религии теперь является крайне важным, но надо понимать, что фактически религиозные бунты - единственный в игре инструмент для выражения народного недовольства. Всякое сопротивление завоеванию - это немного другое.

Такой план. В таблицу пока не лез, так что, как говорится, дискасс.
         rawhide
        • Imp
        Imperial

Date: 25 November 2015, 11:13

Tryggvi

Последнему я добавлю традиций, потому что арианство будет символизировать вообще все антиортодоксальные ереси.
        ага, и составит пару манихейству). возможно, было бы логичным в этом случае усилить арианству и манихейству антагонизм с другими религиями. на уровне недовольства населения от присутствия чуждых религий. возможно и на уровне дипломатического отчуждения.

Tryggvi

Во-вторых, арианство нуждается в усилении, потому как в ваниле это одна из самых плохо выживающих религий (я имею в виду, у ИИ).
        хм, в моей тестовой кампании половина Восточной Европы - арианская. к 410 году там осели вандалы, аланы (по 2-3 провинции, порой фрагментарно), бастарны и гепиды - тоже ариане. а порог перехода у меня 25%.

Tryggvi

Насколько вижу, при переходе в рим. язычество можно удержать Галлию и Испанию, но как раз впоследствии попрёт христианство - как арианское, так и латинское - и игрок начнёт страдать. Так надо.
        :006:. что-то похожее я тоже хотел предложить. только в упрощенном (и неисторичном) виде. в моей версии ЗРИ могла бы иметь два локальных религиозных центра. в одном доминировал бы католицизм, во втором - язычество. со старта можно было бы сразу выбрать одну из двух госрелигий. или этот выбор АИ и игрок могли бы сделать в зависимости от развития кампании - какой из центров удалось удержать от внешних врагов итп.

насчет Испании и стартовых бунтов в ней. по моим наблюдениям за АИ-ЗРИ, бунты в Испании возникают не сами по себе, а под влиянием внешних факторов: после того, как какие-нибудь свебы или северяне разграбят пару городов, обрушив общественный порядок. сами по себе от ЗРИ п/у АИ эти территории не отпадают. точнее, не отпадали до вашей реформы. как сейчас - пока не пойму, т.к. Испания осталась последним оплотом ЗРИ и отступив туда, римляне начали всерьез громить варваров. когда расквартированы 6-9 полных стеков, сильно не побунтуешь))

Tryggvi

Во ВРИ я усилю римским язычеством едва ли пару провинций. Всё-таки там уже христианство во все поля. Зато вот Египет с Сирией удержать будет очень сложно. Александрия и Антиохия станут подлинными центрами арианства.
        а вот тут, боюсь, будет проблема с выживаемостью АИ-ВРИ. т.к. Египет и Ливия (отчасти Палестина) во всех моих кампаниях были главной опорой АИ-ромеев. как Испания или Северная Африка для ЗРИ. константинопольские могли потерять Балканы, Малую Азию. но на Ближнем востоке они почти всегда выживали и за счет этого постепенно учились давать отпор персам, гуннам, игроку и проч.

тут придется выбирать. либо устойчивость АИ-ВРИ, либо интересные и логичный сюжетный момент. мне ваш вариант нравится больше, чем приевшийся ванильный. но надо изучать это на практике. возможно, повышенная мятежность этих территорий даст шанс на выживание и развитие Танухидам и прочим интересным восточникам, что было бы очень кстати.

Tryggvi

Снижать штрафы к порядку я не буду. Играю сейчас за лангобардов - то, что надо. Лихие походы с захватом трёх провинций одним наскоком ушли в прошлое.
        есть такое :008: . это дело удачно дополняет увеличение сроков ассимиляции (для игрока). т.е. мне удалось настроить сроки и стоимость строительства и перестройки главных городских зданий отдельно от прочих построек. это, фактор сопротивления оккупации и религиозное недовольство заставляют совсем иначе подходить к освоению свежепокоренных земель.
           Tryggvi
          • Imp
          Imperial

Date: 25 November 2015, 11:33

rawhide

возможно, было бы логичным в этом случае усилить арианству и манихейству антагонизм с другими религиями.

Не уверен. Потому что есть ещё дипломатический фактор. Насколько помню, арианство и манихейство дипломатически ненавидят почти все. Ещё проверю по таблицам. У манихеев есть чуть улучшенные отношения с тенгрианством и минорными религиями, у арианства - с вост. христианством. Ещё тяжко иудеям (таки как иначе? :)), им я сделал поблажки в отношениях с христианами, но ещё проверю это дело.
          У меня просто четыре разряда дипломатических отношений:
          - ненависть (-40 статичный штраф, модификаторы 0,9 к позитивным дипломатическим событиям, 1,1 к негативным).
          - недоверие (-30 или -20, 1/1)
          - симпатия (+20, 1/1)
          - единоверие (+40, 1,1/0,9).
          В ванили везде было +/-10 и 1/1. Только для пустынников был перекос.

rawhide

хм, в моей тестовой кампании половина Восточной Европы - арианская.

Очень странно. Я никак не усиливал арианство, вы, вроде, тоже. Возможно, сыграл рандом. ИИ не гарантированно меняет религию, а с некоторой вероятностью. Так что тут, возможно, арианский правитель успел закрепить арианство, ну а прёт оно потом хорошо.

rawhide

по моим наблюдениям за АИ-ЗРИ, бунты в Испании возникают не сами по себе

Я говорил, прежде всего, про человека. У ИИ легче с этим, согласен. Ну а усиление католицизма в Испании его только укрепит.

rawhide

а вот тут, боюсь, будет проблема с выживаемостью АИ-ВРИ. т.к. Египет и Ливия (отчасти Палестина)

Занятно. У меня чаще оплотом оставалась Малая Азия и Insulae Orientalis, Сирия вообще в первую голову терялась. Подумаю над этим.
          Тут ещё смотрите какой концепт. Если основной выбор ЗРИ - между католицизмом и язычеством, то основной выбор ВРИ должен быть между ортодоксией и арианством. Соответственно, выберешь первое - получишь оплот в Малой Азии. Выберешь второе - укрепишься в Сирии и Египте.
          Римское же язычество я усилю разве что в Македонии и какой-нибудь отдалённой малоазиатской провинции.
          В любом случае, я не планирую усиливать арианство прям-таки драматически. Религиозная ситуация у ВРИ стабильнее на начало игры, чем у ЗРИ. Надеюсь, ИИ справится. Но подумаю, конечно.

Камрады, объявляю сбор информации
          Описывайте религиозные ситуации в ваших кампаниях, а ещё лучше - открытые карты с религиозной ситуацией и значками городов (чтоб было ясно, кому что принадлежит). Год указывайте, разумеется. Интересуют ваниль/TtK/Рерих. Не знаю, окажется ли это полезным, но уж точно не помешает.
             Charmed Wolf
            • Imp
            Imperial

Date: 25 November 2015, 17:43

У меня почему-то не работает снижение порога принятия религии с модами, в которых есть стартпоз (TtK, Армения). Так и должно быть?
               rawhide
              • Imp
              Imperial

Date: 25 November 2015, 18:00

Charmed Wolf, дело совсем не в стартпозе, а в том, что в TtK используется полностью таблица, где одна из строк - порог смены религии. в текущей версии TtK там ванильная граница в 35%. и правки Рерих-мода почем-то не могут перекрыть это дело, хоть там все правильно оформлено. так что (пока не вышла новая версия TtK) вам остается только вручную изменить значение minimum_religion_support_for_state_religion_change в campaign_variables на нужное вам.

с Арменией проблем быть не должно, там нет таблицы campaign_variables.
                 Charmed Wolf
                • Imp
                Imperial

Date: 25 November 2015, 18:05

rawhide

Charmed Wolf, дело совсем не в стартпозе, а в том, что в TtK используется полностью таблица, где одна из строк - порог смены религии. в текущей версии TtK там ванильная граница в 35%. и правки Рерих-мода почему-то не могут перекрыть это дело, хоть там все правильно оформлено. так что (пока не вышла новая версия TtK) вам остается только вручную изменить значение minimum_religion_support_for_state_religion_change в campaign_variables на нужное вам.

с Арменией проблем быть не должно, там нет таблицы campaign_variables.

Большое спасибо, исправил.
                   Tryggvi
                  • Imp
                  Imperial

Date: 25 November 2015, 18:16

Charmed Wolf, да, приношу извинения, я не знаю, как это обойти без правок TtK.
                  Также отмечу, что лично у меня все изменения Рерих-мода (кроме этого самого порога) вступают в силу, только когда он подключен до TtK. Мало ли.
                     Sakā
                    • Imp
                    Imperial

Date: 26 November 2015, 10:37

Tryggvi когда примерно выйдет ваш мод с новыми правками? В этот раз хотел через римское язычество сыграть.
                       Tryggvi
                      • Imp
                      Imperial

Date: 26 November 2015, 10:59

Sakā, сложно сказать. Думаю, к концу недели точно.
                      Я сейчас тестирую кампанию TtK с новой таблицей локальных традиций, тупо хочу прогнать мир лет на тридцать посмотреть, что там в империях ИИ творится. Это оказалось дольше, чем я думал, вчера прогнал всего 15 лет. Результаты оказались не совсем теми, какие я ожидал. Испания и Италия действительно не восстают. В Галлии восстания, причём, как ни странно, играют роль буфера, затрудняя продвижение германцев. По крайней мере, у меня частенько бывало, что уже и к 410 году ЗРИ почти не существовала. Сюрприз преподнесла Африка, которая восстала настолько лихо, что начала вторжение в Испанию. Такого удара в тыл для ИИ я хотел бы избежать. Возможно, пожертвую историчностью: в Мавретании сделаю более-менее сносную ситуацию, а центром арианства назначу Карфаген и Триполитану.
                      ВРИ вполне лихо удержала арианские провинции, там гунны опять бед наделали, но это не ко мне.
                      Кельты не высовываются со своих островов, это радует.
                      Напрягает, что уже лет через десять-пятнадцать в Испании и Италии появились абсолютно "розовые" провинции (т.е. с абсолютным преобладанием католицизма). Для ИИ это погоды не сделает, а игроку сможет либо сильно помочь (если он католик), либо слишком сильно усложнить игру (если мигрант-арианец). Вот думаю, может, чуть подрежу традиции.
                      Прогоню эту кампанию, и так же прогоню 30 лет на ваниле, тогда допилю да выложу.
                      PS. Вы не могли бы выложить религиозную карту из своей нынешней кампании?
                        • 58 Pages
                        • « First
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialTotal War: Attila Моды Total War: Attila Моды геймплея и Аи Total War: Attila Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:52 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline