Tryggvi
Хотя мне более реалистичным видится вариант влезть в традиции Испании и Италии, чтобы сделать эти области оплотом ЗРИ.
Всё оказалось не так благодатно, как я думал.
Дело в том, что СА примерно похожую картину в традициях и нарисовала: в той же Испании довольно неплохие локальные традиции католицизма. Кельтского язычества они, конечно, понатыкали, это мрак, но со временем "спадёт". Основной же причиной стартовых бунтов в ЗРИ являются не местные традиции, а записанная в стартпоз (если я правильно понял название таблицы) процентовка религий. Отсюда мы имеем какие-то дикие цифры кельтского язычества в Испании, например

С какого перепуга она это взяли, если к концу 4 в. в Испании даже христианские ереси были ослаблены, я не знаю.
К чему это я. Я, конечно, повышу традиции католицизма и скошу традиции кельт. язычества в Испании и Италии, но это не спасёт эти земли от бунтов. Скорее это даст крепкий тыл, если игрок сумеет удержать эти земли. Это значит, что надо будет сразу же бросать Британию, Галлию и Африку (за исключением, разве что, Карфагена, ибо там католицизм, Блаженный Августин и все дела) и всеми правдами и неправдами наводить порядок в Испании и Италии. Сложно сказать, насколько это исторично. Насколько я знаю, в начале 5 века нечто подобное в ЗРИ и творилось (в плане отпадения территорий). Более того, там и Испания довольно скоро была потеряна, так что ситуация у камрада
Saka, зажатого на Апеннинах, не так уж фантастична. Да и, насколько знаю, вандалы так лихо влезли в Африку в т.ч. и из-за антицерковных настроений местных жителей.
Поэтому в корне стартовая ситуация со ЗРИ не поменяется.
Суть ещё в том, что ЗРИ, при снижении порога обращения в религию до 20%, оказывается на старте в уникальной ситуации: оно может перейти и в рим. язычество, и в арианство. Последнему я добавлю традиций, потому что арианство будет символизировать вообще все антиортодоксальные ереси. Во-первых, других инструментов отобразить еретическое христианство у меня нет. Во-вторых, арианство нуждается в усилении, потому как в ваниле это одна из самых плохо выживающих религий (я имею в виду, у ИИ).
Переход в рим. язычество даже при текущей ситуации даёт меньшие беспорядки. Кроме того, все язычники относятся друг к другу чуть лучше, чем к христианам, что может помочь на дипломатическом поле. Насколько вижу, при переходе в рим. язычество можно удержать Галлию и Испанию, но как раз впоследствии попрёт христианство - как арианское, так и латинское - и игрок начнёт страдать.
Так надо. Возможно, язычников оставалось ещё немало, особенно в сельской местности, но надо констатировать, что к началу кампании АТВ римское язычество как государственная религия было "убито", влиятельной общественной силой оно больше стать не могло. Так что, чтобы повернуть историю вспять, придётся попотеть.
Во ВРИ я усилю римским язычеством едва ли пару провинций. Всё-таки там уже христианство во все поля. Зато вот Египет с Сирией удержать будет очень сложно. Александрия и Антиохия станут подлинными центрами арианства. Конечно, эпоха не очень удобная, потому что арианство как мощный феномен во ВРИ уже начинало закатываться, а монофизитство ещё не возникло (ну или только появилось, если смотреть
ширше). Потому буду усиливать именно арианские тенденции. С вост. христианством у ортодоксии покуда отношения нормальные. В Малой Азии, соответственно, греческое христианство станет ещё сильнее.
Снижать штрафы к порядку я не буду. Играю сейчас за лангобардов - то, что надо. Лихие походы с захватом трёх провинций одним наскоком ушли в прошлое. Конечно, фактор религии теперь является крайне важным, но надо понимать, что фактически религиозные бунты - единственный в игре инструмент для выражения народного недовольства. Всякое сопротивление завоеванию - это немного другое.
Такой план. В таблицу пока не лез, так что, как говорится, дискасс.