Community Imperial: Рерих-мод для Total War: Attila - Сообщество Империал

Tryggvi

Рерих-мод для Total War: Attila

Религиозный ребаланс и хардкор
Theme created: 20 November 2015, 00:19 · Author: Tryggvi
Views:
 105 790

• 58 Pages
  • « First
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • Last »
 4 
 Tryggvi
  • Imp
Imperial

Date: 20 November 2015, 00:19

Imp

Ваш покорный слуга, при бесценном содействии камрада rawhide, представляет вашему вниманию мод, изменяющий ряд аспектов религиозной системы Total War: Attila. На самом деле, к человеку, изображённому на фотографии, он не имеет никакого отношения, но так уж получилось, что аббревиатура мистическим образом сложилась в известную фамилию, да и тема религиозных поисков оказалась объединяющей. Так что пусть остаётся Рерих и на картинке, и в названии. Итак:

Религиозный ребаланс и хардкор

Началось всё с желания отбалансировать религии. Манихейство выглядело просто кошмарным, пустынные религии поражали имбалансностью, а потом выяснилось, что у трёх ветвей христианства непреодолимая экономическая To view the link Register. Вскоре был готов первый ребаланс, полностью убирающий всякое денежное снабжение (upkeep), чтобы уравнять религии, но дальнейшие расчёты показали, что ванильная система была совсем не глупа. Христианство (греческое, латинское и арианское) в среднем оказывалось прибыльнее религий, "кушающих" еду, покуда коррупция не превышала 50%, далее же начинало слабеть, как правило оказываясь попросту убыточным на 90% коррупции. Всё это сочеталось с тем, что христианские религии отличались от большинства других мощным осмосом (религиозным проникновением), и это, как кажется, является данью не только историческим реалиям, но и геймплею. Христианские государства и не должны "закрашивать" всю карту. Они должны доходить до порога прибыльности и обращать соседей в свою веру. Только вот в ваниле религиозная принадлежность почти ничего не значит - дипломатические штрафы и бонусы мизерны. Выяснилось также, что для пустынных фракций отдельные дипломатические строки, связанные с религией, попросту не прописаны. И всё заверте...

Идеология мода (Reveal)

Обзор баланса (Reveal)

Изменения версии 1.2 (Reveal)

Изменения версии 1.3 (Reveal)

Рерих-мод 1.4

Изменения версии 1.4 (Reveal)

To view the link Register
PPS. Рерих-мод совместим с любыми проектами, в которых нет правок религиозной системы и нет стартпоза. С проектами, содержащими стартпоз, ограниченно совместим: если его загружать после (ниже) таких модов, то будет задействована лишь часть правок Рерих-мода. Отсортировать моды по очередности загрузки можно переименованием файлов. [/center]
     Rup.
    • Imp
    Imperial

Date: 12 December 2015, 03:06

В общем, такие мои соображения. Играю я за ВРИ. На ИИ голод по общественному порядку сказывается минимально. Даже ЗРИ вполне комфортно себя чувствует на начальной стадии игры. Игрок же справиться с голодом, по крайней мере свести к удобоваримому минимуму вполне сможет за 4 хода (ну в ванили точно, как там в ТтК это будет вопрос, да тоже решаемо, чего уж). С существующими штрафами, первый мятеж я получаю в Сирии на 3 ходу. Если будет снижение религиозных штрафов, произойдёт мятеж (а они в принципе, при игре за ВРИ неизбежны) на пару ходов позже, мне от этого легче не станет. Тут главное пережить первую волну мятежей с минимальными потерями для державы. Кстати, в ТтК я их грядущее наступление ожидал бы с большим спокойствием, я полагаю. Хорошие гарнизоны и стены, решают.
    Ну и стратегия развития тут конечно кардинально другая. Раньше я на первых же ходах сам ввязывался в войну с персами. Ибо, мог! Тут сиди и из окопа тихонько выглядывай, кто мимо шляется. :Roman: Даже круче чем не патченная игра за ЗРИ.
    Единственно из-за чего может стоит снизить религиозные штрафы. Регулярные мятежи через каждые 3-4 хода, несколько циклов подряд, пока не разберёшься с религией, в одном и том же колхозе, очень скоро надоест. А так, да, необходимость борьбы за религиозные умы подданных, чистый историзм и свежая струя в ТВ-стратегии, я считаю. :108:
       Rup.
      • Imp
      Imperial

Date: 12 December 2015, 19:15

Tryggvi

никейское христианство было ещё едино, потому носители "латинского", "греческого" и "восточного" христианства получают лёгкий плюс к взаимоотношениям. Зато ортодоксы ненавидят арианскую ересь, Никейский символ веры не принявшую.

Это проявляется в дипломатии, в межгосударственных отношениях.
      А как дела обстоят в низу, "на улице", так сказать?
      Штраф за присутствие иных религий как рассчитывается? Просто от % своей религии и всё, процент "дружественных" религий не считается. Они тоже идут как за враждебные?
      Вот например, в ряде восточных провинций растёт и греческое христианство и восточное. И мы вроде как вместе боремся с огнепоклонниками и прочими интересными личностями. Но, похоже, учитывается только "госрелигия". :(
      Если так, нельзя ли изменить механизм подсчёта? :038:
      Тогда существовало бы несколько "горячих точек", Александрия там Антиохия, где как раз и происходили религиозные брожения. А в каком-нибудь "колхозе", в глубинке Малой Азии, относительное спокойствие. А?
         Tryggvi
        • Imp
        Imperial

Date: 12 December 2015, 19:55

Rup.

Штраф за присутствие иных религий как рассчитывается? Просто от % своей религии и всё, процент "дружественных" религий не считается. Они тоже идут как за враждебные?

Это весьма больной для меня вопрос)
        Конкретной формулы я не знаю. Я знаю только то, что все отношения (как дипломатическая, так и "порядковые") прописываются отдельно для каждой пары религий. И я, разумеется, делал для никейцев штраф меньше. Вчетверо меньше, если быть точным. Может быть, стоит ещё уменьшить, не знаю. До нуля сводить не хочется. Я постараюсь это проследить, используя новый стартпоз, потому что он попроще ванильного (в ванили каша, в которой сложно отследить подобные тендеции).
        К слову, для всех язычников по отношению друг к другу штраф РМ снижен вдвое (т.е. максимум -20, как я понимаю).

Rup.

Если так, нельзя ли изменить механизм подсчёта?

Я даже не представляю, где он может быть зашит)

Rup.

Тогда существовало бы несколько "горячих точек", Александрия там Антиохия, где как раз и происходили религиозные брожения.

Для этого я и делаю новый стартпоз :)

Rup.

А в каком-нибудь "колхозе", в глубинке Малой Азии, относительное спокойствие.

Ну как сказать. Как минимум, нельзя сбрасывать со счетов всяких бродячих проповедников, секты и монастыри. Скажем, богатейшая христианско-гностическая библиотека была найдена никак не в Александрии, а в Наг-Хаммади - это где-то в глубинах Египта.
           Tryggvi
          • Imp
          Imperial

Date: 12 December 2015, 23:21

Rup.

Да в общем-то всё оказалось предельно просто.
          Вот положение в византийской Палестине при 100% "дружественного" вост. христианства:
          Вот то же самое, но при 50% "дружественных" монофизитов/несториан (которые ещё не появились, правда :041:) и 50% "враждебных" зороастрийцев.
          Как видно, закономерность простейшая: каждые 10% "дружественной" религии - это -1 порядка, каждые 10% "враждебной" религии - это -4 порядка. На последнем скрине мы и видим сумму: -20 от зороастризма и -5 от вост. христианства.
          Честно говоря, я не вижу особого смысла снижать штраф от дружественных религий ещё больше. Я, как видите, взял экстремальные варианты. Какие-нибудь 20% вост. христианства - это всего -2 порядка. Зато они занимают собой место зороастризма, который давал бы при тех же процентах -8 порядка.
             Tryggvi
            • Imp
            Imperial

Date: 13 December 2015, 01:39

Спешите видеть! Рерих-мод 1.2! (см. шапку)
               Magister_equitum
              • Imp
              Imperial

Date: 13 December 2015, 13:36

Планируете ли вы выпускать отдельно версию для TtK?
              Просто там отличный стартпоз, а хочется и того, и другого :0142:
              PS Отличная версия, намного сбалансированнее прежней
                 Tryggvi
                • Imp
                Imperial

Date: 13 December 2015, 13:39

Magister_equitum

Tryggvi

Для меня приоритетным сейчас является изготовление Рерих-сабмода для TtK. Этим займусь тотчас же после адаптации РМ к новой ваниле - и выхода нового ТтК, разумеется
                   Савромат
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 December 2015, 14:09

Tryggvi

Как минимум, нельзя сбрасывать со счетов всяких бродячих проповедников, секты и монастыри. Скажем, богатейшая христианско-гностическая библиотека была найдена никак не в Александрии, а в Наг-Хаммади - это где-то в глубинах Египта.

А оплоты павликиан и прочих еретиков были как раз в Малой Азии.
                     Rup.
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 December 2015, 09:42

А бонусы от религий вы не меняли? Они остались ванильные? И где их можно посмотреть, а то я что-то запамятовал.
                       Tryggvi
                      • Imp
                      Imperial

Date: 15 December 2015, 10:20

Rup., нет, их я не трогал. С другой стороны, их тоже можно было бы добавить в баланс, раз эдикты я добавлял. Не знаю, погляжу ещё.
                      Интернеты пишут:
                      Germanic Paganism - +1 Recruitment Slot every Province
                      Roman Paganism - +2 Sanitation all Provinces
                      Arian Christianity - +1 Religious Pressure all Provinces
                      Latin Christianity - +1 Religious Pressure all Provinces - вот тут сомневаюсь. По-моему, там +1 осмос в сопредельные страны
                      Zoroastrian - +1 Growth all Provinces
                      Greek Christianity - +5% Civil Research Development
                      Tengri - +1 Integrity
                      Manichaesim - +1 Public Order all Provinces from Presence of Manichaesim
                      Celtic Pagan - +3% Wealth of all Buildings
                      Minor Religions - +1 Morale all Forces
                      По пустынным религиям что-то не вижу, а так не помню.
                        • 58 Pages
                        • « First
                        • 15
                        • 16
                        • 17
                        • 18
                        • 19
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialTotal War: Attila Моды Total War: Attila Моды геймплея и Аи Total War: Attila Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:17 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline