Миссия 3. Браконьеры.
20:10 17 августа 1944 г.
Западнее Ле Бур-Сен-Леонард.
В течении всего прошлого дня 2 Танковая дивизия вела упорные бои с 90-ой Пехотной дивизией США в окрестностях Ле Бур-Сен-Леонард. После захвата города, американцы лишились ключевых высот, однако они не намерены сдаваться и готовятся отбить город.
Что бы избежать потерь от налета вражеской артиллерии, Kampfgruppe Engel оставила город и отступила к Гоффенскому Лесу, где должна соединиться с основными частями 2 танковой дивизии.
Kampfgruppe Engel поручено удерживать южные подходы к Гоффенскому лесу до наступления темноты. Ночью американцы не рискнут продвигаться в глубь леса.
Поддержку в обороне должен оказать PZ IVB King Tiger, однако экипаж танка был вынужден оставить танк в нескольких сотнях метрах от защитных позиций Kapfgruppe Engel из за отсутствия топлива. Необходимо прорваться к танку заправить и отойти на подготовленные позиции.
Наблюдатели заметили, что американцы готовят массированное наступление, у нас не достаточно сил для уничтожения противника, поэтому необходимо как можно дольше задержать противника и отступить на соединение с основными силами 2-ой танковой дивизией.
Задачи:
1)Сопроводить экипаж Королевского тигра к их танку и затем доставить машину на позиции Kapfgruppe Engel
2)Не допустить прорыв американских войск в Гоффенский лес до наступления темноты
3)Под прикрытием темноты отступить на соединение с основными силами 2-ой Танковой дивизии.
Вражеские силы:
90-ая пехотная дивизия США была пополнена танками из 712 танкового батальона и готовиться начать наступление на наши позиции в течении 10-15 минут.
Снимок GoogleMaps участка местности где будет происходить сражение.
Задачи, поставленные перед kapfgruppe Engel, весьма непростые. Сдержать наступление 90-ой пехотной дивизии США пополненной свежими резервами и танками.
Войска в моем распоряжении:
1 Х Пантера под командованием Оберлейтинанта Анхальта.
2 х разведывательных танка PZ II Lynx
1 х Pak 40 и 13 ББ снарядов к нему.
2 х SPW 251\9 Stummel имеющие кумулятивные снаряды.
Так же в моем распоряжении имеется
2 взвода пехоты под командованием оберлейтинантов Бласковица и Рейсера
1 взвод инженеров под командованием оберлейтинанта Розенфельдера
1 взвод станковых пулеметов Mg 34 и Mg 42.
Артиллерийская поддержка представлена 2х 81 мм минометами.
Мда...... Не густо, потеря в первой миссии PZ4H в этом бою мне сильно аукнится. Стоп я же забыл про PZ VIB KING TIGER.
Хм. Я немного разочарован. Этот Королевский тигр оснащен башней Порше, а значит его смогут пробивать в лоб башни М10 Wolverine и Шерман с 76мм пушкой М1 на дистанциях до 500 метров. Но все равно это грозная машина.
Местность изобилует огромным количеством живых изгородей, которые существенно сковывают возможные направления танковых ударов.Как видно наиболее вероятное направление удара американцев – правый фланг.
Из за нехватки людей и средств оборону я построил следующим образом.
Серьезно потрепанный в боях взвод Бласковица расположился на левом фланге, где сопротивление американцев будет минимальным. Поддержку на этом направлении Бласковицу окажет SPW251\9, задачей которого является уничтожение прорвавшихся танков.
Удержание центрального направления поручено инженерам Розенфельдера и Королевскому Тигру, задачей которого является перекрыть центральное Шоссе.
На самом опасном направлении , правом фланге, расположились: Pak 40, взвод Рейсера с панзершреком и Пантера Анхальта. Здесь ожидается самое ожесточенное сражение.
Судя по донесениям разведки американцы пойдут в наступление через 10-15 минут, а это значит что в течении этого времени необходимо отбить Тигр2 и доставить его на оборонительные позиции.
План по спасению Тигра следующий:
PZ II Lynx быстрым маршем продвигаются на позиции рядом с Тигром и подавляют пехоту врага окружившую наш танк. Инженеры под прикрытием выдвигаются вперед и подрывают живую изгородь, что бы Королевский Тигр сумел безопасно отойти на оборонительные позиции. План крайне прост и крайне опасен. Если на пути Lynx встретятся танки врага спасение тигра может не состоятся.
Не успел спасательный отряд выдвинутся как по Королевскому тигру был произведен выстрел из Базуки, в лоб конечно базука КТ не пробьет, но зато повредить оптику, орудие или сбить гусеницу запросто. Но ничего скоро прибудет мой Lynx и умерит пыл этих гранатометчиков.
За первый ход Тигр получил 3 попадание из Базуки, судя по всему без повреждений.
Как оказалось Королевский тигр окружили 4 отделения пехоты американцев. Моя команда спасения завязала стрелковый бой с янки. Однако бой был скоротечным зашедшие с фланга Lynx’ы уничтожали одно отделение за другим без особых проблем.
На окраине Ла Ру Лабе замечен Шерман.
Lynx ведет обстрел пехотинцев США окруживших Королевский Тигр. Второй Lynx подавляет позицию Базуки обстреливающей мой танк.
Я уже так близок к заветному Королевскому тигру, но по спасательной команде был открыт минометный огонь. Несколько мин упали рядом с экипажем тигра, благо никто не погиб.
Пока мое внимание было приковано к спасательной операции я проморгал “что то” на левом фланге, до сих пор не могу понять что это, видимо по пантере открыли огонь и она отстрелила дымы.
Часть спасательной команды попала под массированный и главное точный минометный обстрел, погибли четверо, хорошо хоть командир остался жив.
Спасательная миссия завершена. Экипаж Королевского тигра занял своим места в этой боевой машине. Сопротивление американцев,окруживших КТ, было сломлено достаточно быстро, 20 мм пушка Lynx'а быстро уничтожает пехоту вне укрытий. Как оказалось 3 попадания из Базуки не нанесли тигру никаких повреждений, машина “судного дня” готова к бою. Теперь у меня есть от 2 до 7 минут что бы доставить танк на оборонительные позиции.
По отступающей на основные оборонительные позиции спасательной команде был открыт пулеметный огонь из пригородов Ла Ру Лабе. Pak 40 долго ждать не стал и первым же ОФ снарядом уничтожил расчет. Попутно из соседних зданий доносилось одиночное щелканье винтовок Гаранд, которое сильно раздражало и даже пугало некоторых бойцов.
В это же время американская артиллерия продолжает обрабатывать позиции где ранее понесли потери мои инженеры. Пехоту я уже отвел и американцы тратят снаряды на вспахивание земли.
Линия обороны перед началом наступления американцев.
Замечено движение американской пехоты на окраине Ла Ру Лабе, а значит и танки скоро начнут выдвигаться. Мои снайпера открыли огонь по пехоте врага и даже кого то убили.
На центральном направлении мой Королевский Тигр получил 2 попадания от Шермана стоящего на окраине Ла Ру Лабе и до сих пор не может его заметить. Хотя приемущество в оптике на стороне КТ.
Наконец то М4 уничтожен попаданием 88 мм снаряда.
Диалог экипажа Королевского Тигра:
- Ганс, что это стучит?
- Не знаю Петер, возможно дождь начался.
- Слышишь, опять что то стучит по броне.
- Ага, и небо вроде бы чистое, непонятно.
- Стой, это не дождь, по нам стреляет американский танк. Азимут 120.Дистанция 400 метров. Выстрел.
На правом фланге помимо огромного количества пехоты, которую обрабатывают мои пулеметы и снайпер, были замечены танки (2х М4 Шерман и 2х Стюарт). На левом фланге пока что все спокойно, никаких контактов, даже звуковых.
Количество танков сосредоточенных на правом фланге начинает пугать. К двум ранее замеченным Шерманом присоединились еще трое, как минимум один из шерманов вооружен 76мм пушкой способной пробить лоб башни пантеры анхальта.
Pak 40 записывает на свой счет первый М4А1. Из за живой изгороди торчала лишь башня американца, командир орудия среагировал молниеносно и первым же снарядом уничтожил танк.
На левом же фланге медленно отступающий Lynx из спасательной команды получил снаряд в корму башни. Значит на этом направлении так же имеются танки, однако Lynx не был уничтожен, погибли только 2 члена экипажа, значит на огонь по нему вел Стюарт. 75 мм снаряд Шермана разворотил бы мой танк сразу же.
Ситуация следующая. Судя по количеству контактов и донесениям разведки основной удар 90-ая пехотная дивизия США нанесет на правом фланге. Уже сейчас на данном направлении сосредоточено до 8 танков американцев им противостоит 1 Пантера Оберлейтинанта Анхальта и 1х Pak 40, так же имеется взвод Рейсера с панзершреками, контролирующий проселочную дорогу.
На левом Фланге замечен один звуковой контакт, судя по всему легкие танки типа Стюарт. SPW 251\9 должен справиться с ними без особых проблем, если что поддержку на этом направлении может осуществить Королевский Тигр.
На данный момент уничтожено 2 танка М4А1 Шерман, а так же порядка 15 пехотинцев врага.
Мои потери составили 1 уничтоженный PZ II Lynx, а так же около 8 убитых пехотинцев.
Продолжение следует.......