Community Imperial: Парагвайская война. Guerra del Paraguay. 1864-1870 - Сообщество Империал

Jackel

Парагвайская война. Guerra del Paraguay. 1864-1870

Самая кровопролитная война в истории Латинской Америки
Theme created: 09 July 2015, 18:34 · Author: Jackel
Views:
 9 557

• 3 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
 Jackel
  • Imp
Imperial

Date: 09 July 2015, 18:34

В данной теме предлагаю публиковать материалы по Парагвайской войне 1864-70гг. (она же - "Война тройственного альянса"), которую Парагвай вёл против Бразилии, Аргентины и Уругвая. Продолжавшаяся 6 лет война стала самой кровавой в истории Латинской Америки и одной из самых - в 19-м веке. Парагвай потерял около 90% своего населения (сколько точно - неизвестно никому, оценки разнятся от 300-х тыс. чел. до миллиона, но сам факт гибели большей части населения не оспаривается никем) и значительную часть территории, его экономика была полностью разрушена и страна перешла в разряд третьестепенных и наиболее нищих стран мира на столетия, возможно - и навсегда. У нас к сожалению по этой войне книг практически не выходило, а имеющиеся публицистика как правило сильно заангажирована в ту или иную сторону политически и содержит мало конкретных сведений о боевых действиях, организации, тактике и вооружении сторон. Луч света здесь - разве что несколько блоггеров, занимающихся данной темой, в частности, известный своими книгами по авиации В. Кондратьев.
Ссылки.
Традиционно - Википедия: To view the link Register
В. Кондратьев, поиск по тегу "Великая Парагвайская война", много хороших описаний б/д на суше и на море (или скорее реках) и матчасти: To view the link Register
Borianm: To view the link Register
Недавняя оспрейка по войне, на английском, само собой. У нас выкладывали картинки из неё: To view the link Register

Добавляйте, кто что найдёт интересного или захочет обсудить.
     АрАл
    • Imp
    Imperial

Date: 29 July 2022, 03:06

Haktar 29 July 2022, 02:07

Когда против небольшой страны вели войну на полное уничтожение две страны которые по ресурсам и населению во много раз больше чем Парагвай. Где Парагвай потерял во время войны большую часть своего населения, и практически страна исчезла как страна.

И очень ко времени, увы
       Эридан
      • Imp
      Imperial

Date: 30 July 2022, 17:59

Ага, и в обоих случаях конец немного предсказуем.
         rustik4009
        • Imp
        Imperial

Date: 31 July 2022, 22:32

Я тут узнал, что некий Кристофер Лейчарс (Leuchars) в 2002-м книгу выпустил про Парагвайскую войну. Но автор мне совсем неизвестен, а его книгу невозможно скачать, только купить на Амазон. Да и сама книга на английском языке.
        Кристофер Лейчарс. Парагвай и война Тройственного союза. Вклад в военные исследования. (To the Bitter End: Paraguay and the War of the Triple Alliance (Contributions in Military Studies))

Spoiler (expand)

По аннотации как будто все тоже самое, что и у Кондратьева.
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 31 July 2022, 23:44

To view the link Register
             Ravelin
            • Imp
            Imperial

Date: 31 July 2022, 23:50

rustik4009 31 July 2022, 22:32

его книгу невозможно скачать, только купить на Амазон.

Можно бесплатно скачать у меня. Залил книгу на файлообменник.
               Ravelin
              • Imp
              Imperial

Date: 01 August 2022, 11:29

Поскольку тема пользуется интересом, тогда поделюсь ещё одной книгой.

Whigham Thomas L. The Road to Armageddon: Paraguay Versus the Triple Alliance, 1866-70
              Imp

Старый
                • Imp
                Imperial

Date: 01 August 2022, 12:08

Увы, данный файлообменник у меня (а может и не только у меня...) почему-то не работает? :038:
                Наверное из-за того, что украинский... :025:
                Может проще на Яндекс.Диске аккаунт завести и туда скидывать... :046:
                   Ravelin
                  • Imp
                  Imperial

Date: 01 August 2022, 12:20

Старый 01 August 2022, 12:08

Может проще на Яндекс.Диске аккаунт завести и туда скидывать...

Принципиально не пользуюсь ЯД. Сейчас нет возможности, но в ближайшее время смогу перезалить на мой Гугл Диск.

Кстати, я видел, что файлы в формате pdf можно загружать через форумный загрузчик. Если этот вариант нормально работает (я только для картинок всегда использовал), могу продублировать. Хотя, наверное есть ограничения по размеру, а книги весят по несколько десятков мб.
                     Старый
                    • Imp
                    Imperial

Date: 01 August 2022, 12:50

Hadrianus

Кстати, я видел, что файлы в формате pdf можно загружать через форумный загрузчик. Если этот вариант нормально работает (я только для картинок всегда использовал), могу продублировать. Хотя, наверное есть ограничения по размеру, а книги весят по несколько десятков мб.

Оффтоп (контент вне темы)
                       Jackel
                      • Imp
                      Imperial

Date: 01 August 2022, 13:03

Hadrianus 31 July 2022, 23:50

rustik4009 31 July 2022, 22:32

его книгу невозможно скачать, только купить на Амазон.

Можно бесплатно скачать у меня. Залил книгу на файлообменник.

Блочит.
                        • 3 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:50 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline