rutalex
То есть марксизм-ленинизм по-прежнему живой-молодой?
Ах да, в КНДР -- это ведущая идеология, изрядно сдобренная идеями чучхе. И вот учение Ленина проиграло везде, а в КНДР выродилось в обычный восточный деспотизм, печально.
Марксизм это учение (а не аксиома).
Пардон, но я говорил об аксиоме "Бытие определяет сознание", на которую вы сослались. Она появилась до марксизма, хоть и является его частью.
Без изучения этих трудов невозможно понять закономерность экономических, а значит и исторических процессов.
Еще как можно. В частности, все попытки применить эти труды к истории народов Востока провалились. Вообще все. Подробности этого титанического натягивания совы на глобус можно посмотреть в книге: Б. Г. ГАФУРОВ ТАДЖИКИ ДРЕВНЕЙШАЯ, ДРЕВНЯЯ И СРЕДНЕВЕКОВАЯ ИСТОРИЯ КНИГА ПЕРВАЯ Издание второе ДУШАНБЕ,1989. (Первый том был написан академиком Б.Литвинским, не смотря на подпись Гафурова).
Марксисты проделали просто титанический труд! Ведь требовалось обнаружить в древней Средней Азии рабовладельческий строй, при том, что в источниках рабы упоминаются пару раз, и не в производстве! Та же самая картина и с Китаем! Рабовладельческий строй есть, а рабов в Древнем Китае нет! А строй эпохи Чуньцю больше всего напоминает европейское средневековье (есть даже свой кодекс чести и дуэли!)А рынки рабов существовали только несколько лет в конце эпохи Хань. При этом рабство как уклад просуществовало в Китае до начала 20в! Ничего марксизму не соответствует.
Вообще, марксизм, по сути, адекватно описывает только один исторический период: первую половину 19в, когда жили его основатели. Это да.
Что касается современной историографии, то слава Богу, мы теперь открыты миру и можем впитывать идеи различных историографий, хоть европейских, хоть американских, хоть китайских.
И если мне нужна эпоха Хань, то я беру не работы Маркса и Энгельса, а работы Билестайна, Креспиньи, Юй Тайшаня и Малявина.
БОльшую часть французов-колонистов составляли эмигранты-гугеноты (протестанты, то есть), бежавшие в Америку от политических преследований.
«…результатом отмены Нантского эдикта стала массовая эмиграция (за 60-е гг. XVII в. ок. 400 тыс. протестантов) в Англию, Нидерланды (в Утрехте им предоставлялись права городских граждан и освобождение от налогов на 12 лет), Германию, Данию, Швецию, Юж. Африку и Америку. Франц. поселения были основаны в Нью-Йорке, Массачусетсе, Вирджинии и в Сев. и Юж. Каролине.»
To view the link Register
Что касается гугенотов, то по приведенной вами ссылке следует только то, что они отправлялись в Северную Америку, но не составляли там большенство среди колонистов. Да и не могли.
Кардинал Ришельё в 1627 году создал Компанию Новой Франции. Переселяться в Новую Францию разрешалось лишь католикам, от протестантов требовали перед отъездом перейти в католичество; это привело к тому, что протестанты предпочитали ехать в английские колонии. В результате католическая церковь пустила в Канаде прочные корни. Ришельё также организовал в Канаде полуфеодальную систему землевладения, просуществовавшую в долине реки Святого Лаврентия до XIX века.
Что же касается периода 1610-20гг, то в этот период в Канаде жило всего несколько сот человек.
При этом на территории колонии все больше росло количество католических священников, которые не только поддерживали прибывших сюда французов, но и активно насаждали христианство индейским племенам. Уже в 1674 году была создана епархия в Квебеке, которую возглавил эпископ Франсуа де Лаваль. Кстати, он же в 1663 году создал духовную семинарию, которая стала настоящим толчком к развитию системы образования. Несколькими годами позже школа превратилась в Лавальский университет, который стал первых высшим учебным заведением на территории Западного полушария.
К 60-м годам XVIII в. в Канаде сложилась система крупного феодального землевладения. Почти вся обрабатываемая земля принадлежала сеньерам: их было около четырехсот, и они владели почти 6 млн. акров земли. Владельцы этих огромных земельных участков в большинстве своем принадлежали к среднему и мелкому французскому дворянству или же к купечеству.
Свыше 2 млн. акров в Канаде было собственностью католической церкви, которая, как и в Европе, являлась крупным феодальным землевладельцем.
И, кстати, большинство канадских метисов -- католики.
я нигде не утверждал, что это явление можно объяснить только идеологией.
Ну вот и славно. Вот и прояснили наши позиции по этому животрепещещему вопросу.
То есть, мне надо было не соглашаться с этой истиной?
Что вам делать, вы лучше знаете, я же отметил ее ограниченность.
Разумеется. Если вы внимательно читали предыдущее мое сообщение, там могли видеть ответ.
Первоначальные связи с индейцами в виде торговли (когда эти самые индейцы были нужны) не могли продолжаться долгое время.
Схема красивая, но, увы, не реалистичная. Те же самые бразильцы из нее выпадают, а это 191 млн человек. А в состав бразильцев вошли индейские племена тупи-гуарани, же и другие. Которые жили в тропических лесах. И только часть из них была примитивными земледельцами, а остальные --охотниками, собирателями и т.д. Кроме того, те же ирокезы занимались земледелием, возделывали маис, мало того, спасли от голодной смерти первых англосаксов. Пуэбло в основном занимались земледелием, то есть были земледельцами. И что же? Их согнали с земель и выселили в резервации. Как и кочевников.