Community Imperial: Истребление индейцев в США - Сообщество Империал

Yellow Wolf

Истребление индейцев в США

Истребление индейцев в США
Theme created: 06 June 2015, 16:10 · Author: Yellow Wolf
Views:
 64 872

• 42 Pages
  • « First
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • Last »
 1 
 Yellow Wolf
  • Imp
Imperial

Date: 06 June 2015, 16:10

Предлагаю обсудить тему, которая многими подается как нечто само собой разумеющееся: мол, всех индейцев под корень извели проклятые пиндосы. На самом деле все намного сложнее. Индейские войны, разумеется, имели место быть, однако почти все они (за редким исключением) представляли собой локальные малозначительные столкновения, в которых потери с обеих сторон измерялись десятками, реже - сотнями человек. Самая знаменитая бойня аборигенов, учиненная американской армией в 1890 году, в истории называется "резней при Вундед-Ни", и в ней погибло, по разным оценкам, от 150 до 300 индейцев (включая женщин и детей). Сравнимы с ней так называемая резня Бейкера в 1870 году (около 200 убитых), резня при Сэнд-Крик в 1864 году (порядка 150 убитых) и при Уошито в 1868 году (около 100 убитых). В свою очередь, потери американской армии в наиболее известном широкой публике сражении с индейцами (лакота и шайенами) при Литтл-Бигхорн в 1876 году составили порядка 260 человек убитыми. Даже принимая во внимание немногочисленность индейских племен (обычно 2-3 тысячи человек, а такие крупные племена, как лакота или команчи, могли насчитывать 15-20 тыс. человек), вряд ли здесь можно говорить об истреблении. Не меньшие, а гораздо большие потери несли, например, горские народы в войне с Россией в том же XIX веке (в одном только чеченском ауле Дады-Юрт в 1819 году в ходе штурма погибло не менее 500 чеченцев, а также 61 русский солдат), что не помешало им дожить до сегодняшних дней.
Есть все основания считать, что основные потери индейские народы США понесли от болезней, занесенных из Европы, от которых они не имели иммунитета. Так, во время эпидемии оспы в 1837 году погибло 7\8 племени манданов. Эпидемия холеры 1849 года уничтожила половину племени шайенов (а это не менее 1,5 тыс. человек), а также основательно потрепала соседние племена. Но здесь вряд ли применимо слово "геноцид", поскольку болезни распространялись стихийно, а истории о якобы умышленном применении против индейцев отравленных одеял являются не более, чем сказками.
Желающих прошу высказываться.
     Laszlo
    • Imp
    Imperial

Date: 15 July 2015, 18:38

- - - - - - Сообщение автоматически склеено - - - - - -

О войнах ненцев против русских

Война, создавшая Америку /The War That made America (2008 / 4 фильма из 4)
    To view the link Register

История американских индейцев Видение Текумсе

500 наций. Фильм 1. Эпизоды 1 и 2
       Сицилиец
      • Imp
      Imperial

Date: 15 July 2015, 20:29

Laszlo

И в Южной Африке кстати наибольшая угроза для зулусов была как раз от фермеров-буров.
      О какой угрозе речь идет? Зулусы сами пришельцы и появились они после белых в Южной Африке. Единственное, что подходит под Вашу ситуацию и то с очень большой натяжкой, это явление к королю зулусов Дингане, во время Великого Трека, делигации буров во главе с Питером Ретифом- когда буры явились как просители. Продолжение знаете? Наверно читали.
         Laszlo
        • Imp
        Imperial

Date: 15 July 2015, 20:57

Я поверхностно знаю о бурах. Но в курсе, что зулусы спровоцировали целое переселение народов в Южной и Юго-Восточной Африке под названием Мфекане или Дифакане. Там мигрировал целый ряд племен, которые по сути европейцам малоизвестны. Самые известные это зулусы.

Тодер Олег Якубович - Освоение Южной Африки белым человеком
        To view the link Register

Зулусы сами напали и получили по заслугам в битве при Slag van Bloedrivier.

Преториус наголову разбил зулусов.

Отвоевывать земли для бурских государств приходилось как вы понимаете у местных племен банту. С койсанскими племенами буры иногда вступали в смешанные браки. Пример тому рехоботские бастеры. Зулусы же аналог апачей и команчей в смысле агрессивного поведения по отношению и к соседям африканцам и к белым.

Laszlo
          • Imp
          Imperial

Date: 15 July 2015, 21:47

Laszlo
            • Imp
            Imperial

Date: 15 July 2015, 22:46

Оффтоп (контент вне темы)
               Dezperado
              • Imp
              Imperial

Date: 16 July 2015, 14:53

Добрый Каа 15 July 2015, 12:34

Dezperado

не во всем мире, внезапно для вас. Тот же Казахстан, та же Внутренняя Монголия и т.д.

Ещё внезапнее.
              Я написал "пригодные земли". На указанных Вами, плюс Калмыкия, плюс Якутия с прочими Чукотками - земледелие или очень рисковано, или очень затратно. А где нет - давно поля.

Таки придется подробно объяснить. Ню-ню.
              На пост rutalex'a

Вам кажется, что это вы объяснение дали? Очень интересное объяснение, за которым немедленно следует вопрос: почему же испанские индейцы стали подданными, а англичане своих индейцев выдавливали за фронтир и в резервации, считая животными???

Вы ответили вот этим:

Как Вам такое объяснение - ВО ВСЕМ МИРЕ кочевников/охотников согнали с пригодных для земледелия земель? А земледельцы просто меняли хозяев и переходили на новые (часто) культуры.

То есть вы попытались достаточно сложное явление, обусловленное разными идеологиями, в частности, протестантизмом и католицизмом объяснить банальностью. Однако, те же испанцы, как и русские кстати, включали тех же индейцев в состав своей общины, отсюда масса смешанных браков и появление метисов, а также появление таких новых наций, как мексиканцы, бразильцы и т.д. Но ничего подобного мы не видим у англосаксов, где на индейцев( австралийцев) смотрели как на животных, а браки были очень редки. И вытеснение с земель тут не причем.
              Laszlo

Ну так и битвы амеров с индейцами тоже были не особо массовыми.

Битвы были. Но в колонизации там участвовали миллионы, а в покорении Сибири -- десятки тысяч.

У русских Сибирь в которой процентов так на 70-80 вечная мерзлота. Земледелием особо не займешься.

Уже с последней трети 17 в Сибирь себя полностью обеспечивала хлебом. А сейчас Красноярский край хлеб даже экпортирует! Мало того, когда русские появились на Амуре, то первым делом казаки требовали ... присылки крестьян, чтобы заготовить хлеб. Сами они пахать категорически отказывались.
              Что же касается взаимоотношения русских и местного населения Сибири, то надо учитывать, что у них был разных ХКТ, и они, скажем так, довольно редко пересекались. Хотя, конечно, бывало. Но если представлять покорение Сибири как цепь геноцидов, то непонятно, как 5 тыс человек контролировали такую огромную территорию.
              Кстати, к русским переходили многие народы Евразии, тот же Амурсана, эвенкийские князья Гантимуровы, калмыки, от тех же маньчжуров-китайцев.
                 Добрый Каа
                • Imp
                Imperial

Date: 16 July 2015, 15:04

Dezperado

дать простой ответ

Ну, тогда ещё внезапнее.
                Оккама ещё никто не отменял. Остальное - несущественные детали. Китайцы не были христианами, но со своими кочевниками-монголоманьчжурами и охотниками яо-мяо разобрались. А было смешение, или нет - частности, детали.
                Был свой людской ресурс - территория зачищалась, не было - ассимилировалась.
                По процветанию сибиряков - не ко мне, видимо. Как процветают, у них надо узнавать.
                   Dezperado
                  • Imp
                  Imperial

Date: 16 July 2015, 15:23

Добрый Каа

Ну, тогда ещё внезапнее.

Как пишут на одном форуме, где я имею честь пребывать:
                  «Каждый интеллигентный человек всегда должен задаваться вопросами:
                  Кто я?
                  Почему я такой дерзкий?
                  С какого я района?» © Goblin

Оккама ещё никто не отменял.

О, ви таки знаете за Оккама? И причем же здесь Оккама? Вы пытаетесь достаточно сложные явления объяснить банальностью?

Китайцы не были христианами, но со своими кочевниками-монголоманьчжурами и охотниками яо-мяо разобрались.

Мдя? И что ви знаете за китайцев? Может, и мне расскажите? Расскажите мне, например, про ди. Да не про чиди, а про байди. Или про маней, например. Или про байюэ, например. Или про цзюъи, например. Жду-с.

А было смешение, или нет - частности, детали.

Вся история -- частности и детали. А все просто для профанов.

Был свой людской ресурс - территория зачищалась, не было - ассимилировалась.

Ага, смотрим на Татарстан и понимаем, что ви пролетаете.

По процветанию сибиряков - не ко мне, видимо. Как процветают, у них надо узнавать.

Я сам сибиряк, есличто.
                     Добрый Каа
                    • Imp
                    Imperial

Date: 16 July 2015, 15:31

Dezperado

Почему я такой дерзкий?

Добрый Каа

Я сам сибиряк, есличто.

А все банальны. Майора Вы победили нетривиальностью, я думаю :003:
                       Jackel
                      • Imp
                      Imperial

Date: 16 July 2015, 15:37

Оффтоп (контент вне темы)
                        • 42 Pages
                        • « First
                        • 4
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:54 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline