Community Imperial: А что, если бы Гитлер в 1941 сконцентрировался на Англии? - Сообщество Империал

Просто прохожий

А что, если бы Гитлер в 1941 сконцентрировался на Англии?

В продолжении темы, поднятой в "Лучший флот"
Theme created: 07 March 2009, 20:10 · Author: Просто прохожий
Views:
 44 921

Смог бы ли Гитлер победить Англию и её доминионы? 73 member(s) have cast votes
  1. Смог бы | 55 votes / 75.34%

2. Не смог бы | 10 votes / 13.70%

3. Другой вариант | 2 votes / 2.74%

4. Затрудняюсь ответить | 6 votes / 8.22%

• 39 Pages
  • « First
  • 37
  • 38
  • 39
 -Pavel-
  • Imp
Imperial

Date: 13 January 2010, 13:21

Shurkec

Shurkec 13 Янв 2010 12:48

Какие у вас масштабные планы! Аж дух захватывает!

Ну дк! Imp

Но мне кажется что при всех ошибках и переоценке своих возможностей, допущенных в 1941 году, руководство РККА не могло не осознавать нереалистичность этих планов... Такие масштабные операции невозможно подготовить в кратчайшие сроки, учитывая еще и слабоватую логистику в СССР... С маленькой Финляндией быстро не получилось... И даже в 1939 году были моменты, когда поляки давали прикурить РККА... Так что блицкриг в исполнении РККА никак не выходит, а вот Вермахт однозначно успевает перебросить все свои силы на восток, не боясь даже за Ла-Манш, ибо англичане на данный момент в ауте... Не, не потянет СССР такую операцию, увязнет однозначно...

Если мы говорим технически - да, не потянет. Если мы с Вами говорим о руководстве СССР, то они, как видите, ходом игр 1940-1941 года подтверждали свою веру в то, что оборону потянет без проблем и репетировали (успешно, отмечу) глубокие контрудары. Т.е. у руководства СССР-РККА на 1940-1941 гг. очевидный когнитивный диссонанс между реальными возможностями РККА и тем, как они ее видели. Понятно, что решение о наступлении принимали бы именно эти товарищи.

Камрад, вы же знаете что это миф, придуманный советской историографией в оправдании той катастрофы что была в июне 1941 г. Никакой внезапности не было... Вермахт в количестве свыше сотни дивизий появился у границ СССР не в ночь с 21 на 22 июня - он сосредотачивался там довольно долгое время, разведка знала об этом... О предполагаемых датах вторжения неоднократно сообщали и разведка, и перебежчики... То, что советское руководство не смогло адекватно оценить ситуацию вовсе не означает внезапность...

Я просто неверно сформулировал свою мысль - внезапности с точки зрения советской историографии (ну, когда добренький Сталин верил-верил Гитлеру, а тот его взял и предал) действительно не было. Внезапность была в форме точной даты удара (22 июня назвалось агентами в числе ряда других дат в количестве и была всего лишь одной из, не единственной), в вопросах объявления готовности. Т.е. по сути удар 22.06.41 был внезапным именно с точки зрения полной неготовности РККА к его отражению, хотя о том, что немцы готовятся ударить знали. Т.е. внезапность не стратегическая, а тактическая.

И поэтому в случае планирования вторжения в Германию СССР был понадобился не один месяц для его подготовки, что естественно не осталось бы без внимания немецкой разведки и были бы заблаговременно приняты все меры...

Ну, те же ревизионисты, опять же, на основе подготовительных оборонительных мероприятий (например, формирования фронтов на базе штабов ВО) доказывают, что подготовка к контрударам уже велась давно, а незадолго до начала ВОВ началась подготовка к ударам. Не знаю, насколько это верно т.к. в их теориях много ошибок и неучтенных моментов. Опять же - сосредоточение вермахта и РККА у границ - это два абсолютно различных процесса т.к. вермахт более чем на 75% перебрасывался сюда из других, весьма отдаленных мест, а РККА в количествах стояла у границ уже давно. Опять же, второй стратегический эшелон германская разведка не вскрыла вообще, что о ней говорит. СССР вообще традиционно маскировал свои операции лучше вермахта.

А как же без них?

Хорошо! Imp Никто не мешает строит социализм в нескольких странах.

Это доказывает, что даже у непримеримых врагов всегда существует возможность по-любовно разрулить проблемы к взаимному удовлетворению... Гитлер большую часть своих успехов добился именно мирным путем...

Так никакие проблемы, реально существующие между Рейхом-СССР не были ни разрулены, ни решены. Они были отложены к всеобщей военной выгоде договаривающихся. Как только одна сторона разрулила свои проблемы, мы тут же получили ВОВ.

Почти одновременно с Морским львом... Вот поэтому не получилось ни то, ни другое...

Это да. Imp

А почему вы исключаете эти 3 фактора приминительно к Германии?

1. Германия исключена из Лиги Наций и побила Францию, Бельгию, Голандию, входящие в Лигу Наций, серьезно ослабила Британию. Таким образом, этим державам не только не до войны с СССР в случае его агрессии против Гитлера, но им еще и придется выбрать, что для них хуже - Гитлер, который завоевал их здесь и сейчас или Сталин, который еще может быть и освободителем станет.
2. Руководство СССР было уверено в превосходстве РККА, даже если бы в ходе войны с Германией проявились ее проблемы, то показывать их уже было бы некому т.к. Германия оставалась единственным реальным противником РККА на континенте.
3. Просто неактуально т.к. СССР сам бы напал на Германию.

Ну я точно так не считаю... Вообще-то мы ведь рассматриваем альтернативу от лица Гитлера, т.е. выбор за ним, что ему выбирать - Англию или СССР... А просто так говорить о нападении СССР на Германию нельзя, это надо обосновать вообще-то - мог ли СССР в принципе решиться на такое именно в 1940 году?

Значит я неверно понял обсуждаемую мысль. Imp
     Shurkec
    • Imp
    Imperial

Date: 13 January 2010, 14:14

-Pavel-

-Pavel- 13 Янв 2010 13:21

Т.е. у руководства СССР-РККА на 1940-1941 гг. очевидный когнитивный диссонанс между реальными возможностями РККА и тем, как они ее видели. Понятно, что решение о наступлении принимали бы именно эти товарищи.

Хорошо, допустим что Сталин решился... Напасть раньше лета 1940 года он не успеет (и это огромнейшая натяжка, т.к. чтобы напасть летом ему нужно начать готовиться как минимум весной, а это уже в корне противоречит ТР, потому как таких планов не существовало)... Но к лету 1940 года с Францией покончено и никто не мешает немцам перебросить оперативно все силы от Ла-Манша на восток... Сделать это они смогут довольно быстро, учитывая прекрасную логистику в Европе... СССР просто увязнет... Да, численный перевес у него, но что будет делать вся эта громадная масса дивизий и мехкорпусов? Скорее всего, добившись на начальном этапе небольших успехов, после подхода основных сил немцев будут организованы контратаки с котлами и на этом все - блицкриг закончится, начнется позиционная война... Зачем это надо СССР - не понятно... И вскоре это все дело закончится мирными переговорами, ибо ни та, ни другая сторона к такому развитию событий не готова... И тем самым отодвинется надолго начало новой войны между ними, ибо и те и другие смогут более реалистично взглянуть на многие вещи...
    И мы опять возвращаемся к Англии Imp

-Pavel- 13 Янв 2010 13:21

Никто не мешает строит социализм в нескольких странах.

Неа, такой самолет не полетит Imp Воевать против общего врага, как в ТР - это одно, а строить социализм - другое... Не думаю, что ту же Англию обрадовала бы такая перспектива... Это в 1945 году деваться было некуда, да и кого тогда интересовало их мнение? А в 1940 году картина принципиально иная... Если бы не Черчилль, то не факт что Англия не замерилась бы с Германией... А при угрозе построения социализма во всей или в большей части Европы такая вероятность еще бы более возросла...
       -Pavel-
      • Imp
      Imperial

Date: 13 January 2010, 15:03

Shurkec

Shurkec 13 Янв 2010 14:14

Напасть раньше лета 1940 года он не успеет (и это огромнейшая натяжка, т.к. чтобы напасть летом ему нужно начать готовиться как минимум весной, а это уже в корне противоречит ТР, потому как таких планов не существовало)...

Ну давайте посмотрим, что у нас есть:
      Зимняя война - 3 ноября 1939 года советская газета ?Правда? написала: ?Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдем своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели?.[23] В этот же день войска Ленинградского военного округа и Краснознамённого Балтийского флота получили директивы о подготовке боевых действий против Финляндии.[24] Война началась 30 ноября.

Польский поход РККА - точную дату не помню, но после заключения пакта М.-Р.

Подготовка агрессии против Румынии - 9 июня после директивы Народного комиссариата обороны СССР о подготовке к операции по возвращению Бессарабии было создано управление Южного фронта. Командующий ? генерал армии Георгий Жуков. 27 июня началось вступление войск на территорию Бессарабии.

Т.е. везде между началом подготовки и актом агрессии - меньше 1 месяца. Мне кажется, что можно с уверенностью утверждать, что с небольшим допуском (1-2 недели) этот срок релевантен и здесь т.к. масштабы подготовки будут компенсированы привлеченными к подготовке объемами инстанций.

Но к лету 1940 года с Францией покончено и никто не мешает немцам перебросить оперативно все силы от Ла-Манша на восток...

Так "Зеелева" в моей версии уже идет. Что же, поворачиваться к британцами, пардонте-с, филеем и пояснять, что на нас СССР напал, не до вас, подождите пока? Imp

Скорее всего, добившись на начальном этапе небольших успехов, после подхода основных сил немцев будут организованы контратаки с котлами и на этом все - блицкриг закончится, начнется позиционная война... Зачем это надо СССР - не понятно... И вскоре это все дело закончится мирными переговорами, ибо ни та, ни другая сторона к такому развитию событий не готова... И тем самым отодвинется надолго начало новой войны между ними, ибо и те и другие смогут более реалистично взглянуть на многие вещи...

Это очевидно нам с Вами сейчас. Тактические игры, указанные мной, тогда очевидно показывали, что вермахт будет побит. Директива ?2 тоже очень хорошо демонстрирует довоенное отношение к противнику. Т.е. возможность вести войну, о которой Вы пишите, и уверенность руководства СССР, что РККА может вести успешную борьбу с вермахтом - две очень разные вещи. Imp

Неа, такой самолет не полетит user posted image Воевать против общего врага, как в ТР - это одно, а строить социализм - другое... Не думаю, что ту же Англию обрадовала бы такая перспектива...

Англия в моей АИ отбивается от "Зеелевы". Ей не до строительства социализьму, ей бы немцев обратно в канал сбросить.

А в 1940 году картина принципиально иная... Если бы не Черчилль, то не факт что Англия не замерилась бы с Германией... А при угрозе построения социализма во всей или в большей части Европы такая вероятность еще бы более возросла...

До "Зеелевы" - я с Вами согласен. После того, как началась "Битва за Англию", обе стороны изрядно побомбили друг-дружку по гражданским объектам да еще начала реализовываться "Зеелева" - никаких путей выхода из ВМВ против Германии у Британии уже нет. Другое дело, что союзниками СССР и Британия не стали бы.
         Shurkec
        • Imp
        Imperial

Date: 13 January 2010, 15:29

-Pavel-

-Pavel- 13 Янв 2010 15:03

Зимняя война

Противник не тот и масштаб... Да и итог весьма плачевный от такой поспешки...

Польский поход РККА - точную дату не помню

17 сентября вроде... Т.е. фактически после того, когда немцы в основном дело сделали и то - РККА имела кое-где большие проблемы...

Подготовка агрессии против Румынии

До самой агрессии дело не дошло, поэтому мы не можем знать как бы там все сложилось...

Так "Зеелева" в моей версии уже идет.

Что значит идет? Пардон, камрад, но вы все в одну кучу валите... Давайте разбираться... Морской лев планировался на сентябрь - раньше просто физически не успевали... Реально же никто ничего не делал, т.е. немецкие сухопутные войска вообще ничего не делали, и никто и ничто не могло им помешать оперативно перебазироваться на восток... Но если допускаем что Морской лев все-таки начался в сентябре, то и СССР нападет в сентября, а это уже совсем не камильфо для СССР...

Тактические игры, указанные мной, тогда очевидно показывали, что вермахт будет побит.

Так я и согласился с вами... Окрыленные "успехами" советские вожди решились ударить... Но игры играми, а в реальности навряд-ли кто сомневается что РККА очень сильно бы получила по зубам...

Англия в моей АИ отбивается от "Зеелевы". Ей не до строительства социализьму, ей бы немцев обратно в канал сбросить.

А здесь вы даете сильную фору немцам... Какая Зеелева? Каким образом? Битва за Англию проиграна, сильного флота нет, транспортных судов не хватает... Так что не пойдет такая альтернатива, это уже фантастика...

После того, как началась "Битва за Англию", обе стороны изрядно побомбили друг-дружку по гражданским объектам да еще начала реализовываться "Зеелева" - никаких путей выхода из ВМВ против Германии у Британии уже нет.

Imp
           -Pavel-
          • Imp
          Imperial

Date: 13 January 2010, 17:49

Shurkec

Shurkec 13 Янв 2010 15:29

Противник не тот и масштаб... Да и итог весьма плачевный от такой поспешки...

А какая разница? Масштаб уровня разработок и подготовки тоже - ЛВО. Это не ГШ СССР. Итог плачевный. Но его ведь не ждали и не планировали. Здесь так же, мы с Вами уже сошлись в том, что итог внезапного нападения СССР в 1940-1941 гг. на Рейх, связанный войной в Британии в любом случае не приведет к моментальной победе, как это нападение не планируй.

17 сентября вроде... Т.е. фактически после того, когда немцы в основном дело сделали и то - РККА имела кое-где большие проблемы...

Это дата нападения, я о дате приказа о подготовке плана, мобилизации и подготовительных мероприятиях. ЕМНИП, первые 5 дней сентября, но точно не помню.

До самой агрессии дело не дошло, поэтому мы не можем знать как бы там все сложилось...

Так и в моем АИ-варианте не можем. Я то Вам показываю сколько времени операция стандартно планировалась в РККА как факт, а не как она в итоге прошла и закончилась.

Что значит идет? Пардон, камрад, но вы все в одну кучу валите... Давайте разбираться... Морской лев планировался на сентябрь - раньше просто физически не успевали... Реально же никто ничего не делал, т.е. немецкие сухопутные войска вообще ничего не делали, и никто и ничто не могло им помешать оперативно перебазироваться на восток... Но если допускаем что Морской лев все-таки начался в сентябре, то и СССР нападет в сентября, а это уже совсем не камильфо для СССР...

Давайте. Насколько я понимаю, "Зеелева" был привязан в своем проведении с успешностью "Битвы за Англию", а советское АИ нападение - с проведением "Зеелевы". Таким образом получается цепочка:
          Успешность "Битвы за Англию" -> "Зеелеве" -> Нападение СССР на Рейх. Так-как единственной переменной в моих рассуждениях выступает "Битва за Англию", то тут может быть несколько вариантов:
          1. Реальный - Рейх не нападает в июне 1941 года на СССР, а продолжает наращивать авиационные мощности, строительсво ПЛ, крупных кораблей, ракет Фау-I и т.д., в конце-концов, пользуясь промышленной мощностью практически всей Европы задавливает Британию, начинается "Зеелеве" (не важно когда точно).
          2. АИ с эллементами реального - Геринг не переходит на бомбежку гражданских объектов, а продолжает выбамбливать аэродромы и производственные мощности.
          3. АИ-совсем. Гитлер не дает эвакуироваться англичанам из Дюнкерка, "Битва за Англию" и работа над "Зеелеве" начинаются сразу же после победы над Францией.

В любом случае, СССР ждет "Зеелеве" и начинает наступление только после него.

Но игры играми, а в реальности навряд-ли кто сомневается что РККА очень сильно бы получила по зубам...

Тут многое зависело, чего РККА даже в своем чахлом состоянии успела бы занять.

А здесь вы даете сильную фору немцам... Какая Зеелева? Каким образом? Битва за Англию проиграна, сильного флота нет, транспортных судов не хватает... Так что не пойдет такая альтернатива, это уже фантастика...

А тут уже надо заводить отдельную тему для обсуждения "Зеелеве". Imp Если хотите, я организую. Imp
            • 39 Pages
            • « First
            • 37
            • 38
            • 39

Translate a Page
            Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:36 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline