Community Imperial: Урарту - Сообщество Империал

Ayoe

Урарту

Биайнили - Урарту (Уруатри, Уратру)
Theme created: 18 December 2008, 14:31 · Author: Ayoe
Views:
 49 061

• 30 Pages
  • « First
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • Last »
 1 
 Ayoe
  • Imp
Imperial

Date: 18 December 2008, 14:31

Imp

Бронзовая фигурка крылатого быка, украшавшая левую часть урартского царского трона, Эрмитаж.

Упоминается Урарту, конечно и в теме созданной Лионом (От Аратти до Арарата!) , но вскользь и без должной правдоподобности ИМХО. Попробую начать с момента когда впервые упоминаются этнонимы которые можно соотнести с этим государственным образованием. По всей видимости упоминание о наири-уруатрийских племенах впервые встречается в одной из надписей Салманасара I (первая половина XIII в. до н. э.). Надпись указывает на то, что в самом начале правления Салманасара I против него "возмутились Уруатри". Весьма интересно, что в данном случае племена Уруатри выступают не с целью самозащиты, а в качестве организатора карательной экспедиции, направленной против Ассирии.
К хребтам (?) гор их могучих, - повествует о победе над Уруатри Салманасар I, - я поднялся. Химме, Уаткун, Баргун (возм. чтение Паргун, Машгун), Салуа, Халила, Луха, Нилипахри и Зингун - 8 стран и их ополчения я победил, 51 их поселение я разрушил, сжег, похитил их полон, их имущество; всех Уруатри я склонил к ногам Ашшура, моего владыки, в три дня; я отобрал их потомство, захватил (?) и забрал себе для службы и для работы; тяжкую подать гор я наложил на них навеки. Город Арина, укрепленное место, горный хребет (?), который прежде возмутился, презрел Ашшура, ? этот город с помощью Ашшура и великих богов, моих владык, я победил, разрушил, посеял над ним пепел (?), а прах его собрал и насыпал в воротах моего города Ашшура на будущие времена. В то время всю страну Мусру я склонил к ногам Ашшура, моего владыки.
Далее, в надписи речь идет о восстании против Ассирии племен кутиев, "которым нет счета, как звездам на небе" и о победе Салманасара I над ними: "От границы страны Уруатри до Кутмухи в отпавшей стороне, краю далеких беру, я пролил жизнь их обширного войска". По мнению И. М. Дьяконова,
Quti - то же, что более раннее Gutiumki - общее название племен, живших к северо-востоку (и к северу?) от Месопотамии. Что же можно сказать о перечисленных "странах" племен Уруатри, а следовательно, о занимаемой территории Уруатри в целом при Салманасаре I, т. е. в XIII в. до н. э.? По какому маршруту был совершен военный поход Салманасара I против Уруатри? Что думают уважаемые форумчане по этому поводу?

Imp
     Bahamutto
    • Imp
    Imperial

Date: 21 August 2025, 16:13

ara55 21 August 2025, 15:04

В результате имеем армянское слово Հաղթ [haght] которое несет смыслы сильный, могучий, победитель, отличный, высокий(в прямом и духовном смыслах). Добавлю, что Халди обычно рисуется верхом на льве, что уравнивает его с богом солнца Ара. Лев по армянски звучит как арюц, что можно понимать как "оседланный богом Ара".

И здесь мы видим достаточно узнаваемые "образы" некоего человекообразного существа (бога), оседлавшего некое ездовое животное (вахану), то есть того, кто не только укротил, но и разумно, осознанно применяет свою же собственную животную природу, что, собственно и делает человека человеком (sapiens). Подобная иконография (бох верхом на вахане) неизбежно намекает на некое "всадничество", причём вахан так же много, как и самих богов, но именно это не так так важно, как важен "божественный союз" разума и природы. Лев, например, является ваханой богини Парвати, поэтому

ara55 21 August 2025, 15:04

...богом солнца в Урарту называют Шивини, однако насколько я понял доказательств тому кот наплакал.

не представляется чем-то удивительным, ведь её "божественный муж" никто иной, как Шива. Вахана Шивы, конечно, вроде бы как бык, но иконография Шивы нередко изображает его сидящим на шкуре тигра, а тигр, в свою очередь ещё одна вахана Парвати (кошачии какие-то). Бох Шива кроме своей бычьей ваханы вооружён то ли вилами скотовода, то ли трезубцем рыбака, в чём можно усматреть "образ" бога Посейдон (Нептун), который, будучи чем-то "морским", является, почему-то, ещё и повелителем коней. Характерно, так же, что такие индоевропейские слова, как "equus" и "aqua" являются однокоренными. Кстати, о "корнях", творческая сила Шивы, персонифицирующаяся в Шивалингам, есть нечто "сильное, могучее, побеждающее, отличное, высокое", подобное Солнцу (Helois=Halios), встающее по утрам на востоке.
    Всё это, конечно, доводы мифологически-иконографические и не претендуют на "математическую точность", но насколько они "притянуты за уши" - вопрос открытый.
       ara55
      • Imp
      Imperial

Date: 21 August 2025, 16:20

А вот еще интересное наблюдение.
      ИИ сообщает мне:
      Имя еврейского Бога Элохим (אֱלֹהִים), которое используется в Ветхом Завете, может переводиться на русский как «смотрящий» или «суровый» из-за его корней, связанных со словами «быть устрашённым».
      В XVIII веке исследователи заметили, что в повторяющихся рассказах Пятикнижия в одном случае употребляется Яхве, а в другом — Элохим.
      Он же кстати и Аллах.
      Как аналогия бог Хайя (шумерский, создатель человека) звучит так же как Хай (самоназвание армян и их древнейший бог).
      Что любопытно и с армянского это слово переводится как "смотрящий" (хайел или наел).
         ara55
        • Imp
        Imperial

Date: 21 August 2025, 16:39

Bahamutto 21 August 2025, 16:13

Вахана Шивы, конечно, вроде бы как бык, но иконография Шивы нередко изображает его сидящим на шкуре тигра, а тигр, в свою очередь ещё одна вахана Парвати (кошачии какие-то). Бох Шива кроме своей бычьей ваханы вооружён то ли вилами скотовода, то ли трезубцем рыбака

Точно как в Урарту, Шивини обычно стоит на быке.
        А вот вилы скорее о его хозяйственном значении т.е. это скорее бог плодородия. Я так думаю )
        -Добавлено-
        Кстати, заодно становится понятным многорукость Шивы, на все руки мастер так сказать ))
           Старый
          • Imp
          Imperial

Date: 23 August 2025, 04:44

ara55

Проба анализа "урартского" имени бога Халди с использованием армянского языка.
          Полагаю первая буква Х скорее всего отражает армянскую Հ .
          Другая буква Л обычно заменяется в армянском буквой Ղ .
          Наконец так же обычная в армянском смена звонкой согласной Д на глухую Թ.
          В результате имеем армянское слово Հաղթ [haght] которое несет смыслы сильный, могучий, победитель, отличный, высокий(в прямом и духовном смыслах).

Осталось только найти билингву (типа "розетского камня" или надписей на Бехистунской скале...), где бы параллельно шли тексты с именами богов, написанные урартской клинописью и армянским алфавитом, чтобы весьма смелая гипотеза обрела подтверждение... :013:
          А так - это всего лишь некая "проба анализа", причём основанная на предполагаемом созвучье имён... :046:
             Perseus
            • Imp
            Imperial

Date: 23 August 2025, 07:15

Как аналогия бог Хайя (шумерский, создатель человека) звучит так же как Хай (самоназвание армян и их древнейший бог).

Очень спорные заявления, в стиле «этруски - это русские», не находите? Простым сравнением слов очень далеко можно дойти.
               ara55
              • Imp
              Imperial

Date: 25 August 2025, 08:15

Старый 23 August 2025, 04:44

ara55

Проба анализа "урартского" имени бога Халди с использованием армянского языка.
              Полагаю первая буква Х скорее всего отражает армянскую Հ .
              Другая буква Л обычно заменяется в армянском буквой Ղ .
              Наконец так же обычная в армянском смена звонкой согласной Д на глухую Թ.
              В результате имеем армянское слово Հաղթ [haght] которое несет смыслы сильный, могучий, победитель, отличный, высокий(в прямом и духовном смыслах).

Осталось только найти билингву (типа "розетского камня" или надписей на Бехистунской скале...), где бы параллельно шли тексты с именами богов, написанные урартской клинописью и армянским алфавитом, чтобы весьма смелая гипотеза обрела подтверждение... :013:
              А так - это всего лишь некая "проба анализа", причём основанная на предполагаемом созвучье имён... :046:

Нисколько не претендую на профессионализм, хотя в моих руках мощные инструменты в виде ИИ и онлайн словари.
              Созвучье случается у очень далеких языков.
              В данном случае мы имеем дело с разными диалектами армянского языка, так называемыми "урартским" и "хурритским". Практически весь их известный лексикон находится в армянском.

[-Добавлено к сообщению-]

Perseus 23 August 2025, 07:15

Очень спорные заявления, в стиле «этруски - это русские», не находите? Простым сравнением слов очень далеко можно дойти.

Если бы вы имели под рукой 2-3 тысячи этруских слов совпадающих с русскими словами, то "это русские" выглядело бы вполне разумным обьяснением, не так ли ?
                 helion
                • Imp
                Imperial

Date: 25 August 2025, 10:51

ara55

в моих руках мощные инструменты в виде ИИ

Я тут намедни попросил немощный ИИ распознать рукописный дореволюционный русский текст.
                Google Gemini три страницы доказывала мне что это Сидоръ, а не Ѳедоръ. Imp
                В итоге: "Вы правы. Это «Ѳедоръ». Ключевая ошибка с моей стороны была в том, что я принял очень беглую, скорописную букву «Ѳ» (Фита) за букву «С»."
                Хотя казалось бы откуда там можно принять С за Ф если прописано хорошим почерком?
                Ничего ИИ не понимает, может только компилировать уже готовые данные, а любое размышление приводит в ступор. В итоге секта задоронова видит похожие слова на разных языках разных временных периодов и давай просить ИИ сопоставить похожести, ну а ИИ рад поддакивать.

Spoiler (expand)

ara55

Если бы вы имели под рукой 2-3 тысячи этруских слов совпадающих с русскими словами, то "это русские" выглядело бы вполне разумным обьяснением, не так ли ?

Это не секрет, что у группы индоевропейских языков имеются известные совпадения, тем не менее разделение языков произошло настолько давно, что одинаковые буквы и слова могут иметь разное значение и не считаются доказательством культурного и религиозного родства.
                   Thel
                  • Imp
                  Imperial

Date: 25 August 2025, 15:54

ara55

хотя в моих руках мощные инструменты в виде ИИ
                  Хорошая версия, многое объясняет!© И снимает сразу множество вопросов...

Вдохновившись пассажами:

ara55

ara55

Насколько я знаю речь шла о совпадении пары десятков тюркских слов с шумерскими.
                  А тут говорится о тысячах совпадений сармянским.

ara55

Согласитесь, на таком фоне уже 2000 совпадений (состояние 2014 года) сармянским лексиконом не может быть простым заимствованием.
                  я спросил у Гугла "сколько общих слов в русском и армянском языках (примерная цифра в тысячах)?" И вот его дегенеративный обзор (его первый абзац):
                  Imp
                  Учитывая цифру ("сотни тысяч слов"), становится очевидным, что даже если:

ara55

армяне это ушедшие на север шумеры ?
                  Или все же вероятнее, что шумеры спустились с Араратских гор в Междуречье, будучи армянами ?
                  языку их научили Русы-Гипербореи, спустившиеся со звёзд. Кстати говоря, и Урарту - это всего лишь аббревиатура: Ура РТУ! (РТУ - руский (как извессстно, вторая "с" появилась позднее, уже в процессе переписссывания иссстории - у нассс, древних ящеров, сссвои отношения ссс некоторыми сссогласссными, и, осссобенно, ссс несссогласссными) транспланетный ультрадвигатель, на котором русы и прилетели со звёзд).
                  Так что, уж простите, но в очереди на Нобеля по истории (ввиду важности открытия такую номинацию необходимо создать немедленно) Вы всё же в очереди после меня! :D
                     ara55
                    • Imp
                    Imperial

Date: 26 August 2025, 07:49

Thel 25 August 2025, 15:54

я спросил у Гугла "сколько общих слов в русском и армянском языках (примерная цифра в тысячах)?" И вот его дегенеративный обзор (его первый абзац):
                    Imp

Я читал где-то, что гугл набирается "ума" от своего конкретного пользователя и отвечает ему в меру их общности.
                    А мне гугл ответил так на ваш вопрос:
                    Обзор от ИИ
                    Точное число общих слов в русском и армянском языках сложно определить, так как оно зависит от методики подсчета. Однако, по оценкам языковедов, количество заимствованных и общих корней невелико, особенно в сравнении с лексическим запасом каждого языка.
                       ara55
                      • Imp
                      Imperial

Date: 26 August 2025, 08:06

Совпадение слов шумерского и армянского найдено специалистом армянского языка , в частности с использованием онлайн ресурсов переведенных шумерских текстов.
                      К примеру, такие ресурсы :
                      The Electronic Text Corpus of Sumerian Literature (ETCSL)
                      Open Access Sumerian Literature
                      Ancient History Encyclopedia (сейчас World History Encyclopedia)
                      lexicons.ru
                        • 30 Pages
                        • « First
                        • 25
                        • 26
                        • 27
                        • 28
                        • 29
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Восток Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:26 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline