Community Imperial: Гражданская война в России - Сообщество Империал

Брат Госпитальер

Гражданская война в России

Что было бы со страной, если бы победила Белая армия?
Theme created: 23 April 2007, 20:32 · Author: Брат Госпитальер
Views:
 88 510

• 55 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 Брат Госпитальер
  • Imp
Imperial

Date: 23 April 2007, 20:32

К вопросу о коммунистическом геноциде, об убийстве лучших и сохранении худших... Или о приспособленцах по Дарвину...

Хотите узнать, что такое геноцид ? Расскажу о истории моей семьи, точнее о предках по отцу. Сначал про деда - было 2 брата у моего деда, один из них погиб в ВОВ, точнее умер от ран в Узбекистане. Другой - стал инвалидом, и всю оставшуюся войну проработал письмоносцем, правда сумел и на такой фронтовой работе совершить подвиг. Сам мой дед по отцу служил пулемётчиком в Белоруссии и был комиссован в марте 1941 года из-за туберкулёза лёгких и только так остался жив, хотя потом и обеспечива. Родная тётка моего деда была инокиней в Дивеевском монастыре и была замучена большевиками в "каменном мешке" с целью выпытать, где спрятаны мифологические сокровища монастыря.

Теперь мои предки со стороны бабушки по линии отца, они были из мелких дворян. С этой стороны у прадеда, священника, было 3 брата. Один был офицером, другой - чиновником, третий - священником. В период Смуты 1917-22 гг. офицер и священник исчезли в вихре красного мятежа, и до сих пор о них ничего не известно кроме того, что они уехали на Юг России. Чиновник отличался либеральными и социалистическими взяглядами и остался в России, как и мой прадед-священник, который не решился бросить паству и свою многочисленную семью. По итогу в конце 1920х - начале 1930х оба брата, оставшихся в России, были репрессированы и исчезли в застенках ГУЛАГа. Моя бабушка по отцу выросла без отца, в глубокой бедности, но стала врачом, хирургом, спасла тысячи жизней советских раненых во Вторую Мировую, а по итогу за новую методику сшивания кровеносных сосудов получила степень доктора медицины.

Хотя до сих пор в моей семье хранится как реликвия дарственное блюдо, сделанное на коронацию Николая I в 1826 году, а также кинжал, взятый как трофей на Кавказе моими предками, служившими во время Кавказской войны 19 века в Нижегородском драгунском полку. До сих пор в центре моего города стоит старинный собор, где служили литургии мои предки, и недавно полуразвалившийся дом, в котором жили мои предки, был снесён и на его месте был построен офицсный центр.

Вот что такое геноцид на примере одной семьи...

Т.е. индустриализация, разгром нацистской Германии, выход в космос, освоение Сибири и Крайнего Севера, распространение влияние страны на полмира - всё это деяния худших, по мнению топикстартера.
Топикстартер ошибается, используя понятие "геноцид". Примеры настоящего геноцида:

To view the link Register
To view the link Register)
     Старый
    • Imp
    Imperial

Date: 29 December 2009, 17:21

Jakov Lev 29 Дек 2009 16:42

На мой взгляд, вооружённый переворот 25 октября 1917 года послужил причиной будущей гражданской войны.

Интересно, а почему таковой не считать "вооружённый переворот", прошедший в ФЕВРАЛЕ 1917 г. или "Отречение от престола государя Императора"?

Что касается того, кто же начал ГВ в России, то тут действительно скрещивается множество факторов, как внутренних, так и внешних. Слишком много было различных "заинтересованных лиц".
       Jakov Lev
      • Imp
      Imperial

Date: 29 December 2009, 18:23

Седой

Интересно, а почему таковой не считать "вооружённый переворот", прошедший в ФЕВРАЛЕ 1917 г. или "Отречение от престола государя Императора"?

Так это и выясняем.
      Февральская революция поддерживалась большинством политических партий и не вела к такому военному противостоянию. Ведь всё "устаканилось" и укладывалось в рамки политической борьбы.
      А как привязать отречение царя к дальнейшему развитию кровавых событий не представляю.
      Здесь было бы лучше Вам изложить свои представления о возможном развитии событий.
      Imp
         Redkout
        • Imp
        Imperial

Date: 29 December 2009, 18:29

Jakov Lev 29 Дек 2009, 17:23

отречение царя

Есть определенная версия того, что непосредственно Керенский и компания имели самое прямое отношение к этому историческому факту. Возможно, конец последним колебаниям Николая были положены именно Керенским.
           Jakov Lev
          • Imp
          Imperial

Date: 29 December 2009, 18:58

Redkout
          А как это связать с последовавшей гражданской войной? Я этого не смог понять.
             Redkout
            • Imp
            Imperial

Date: 29 December 2009, 19:21

Jakov Lev
            Ведь если бы не было отречения институт монархии не пал бы, уступив власть Временному правительству. Не было бы большевиков, не было бы белого движения.
               Jakov Lev
              • Imp
              Imperial

Date: 29 December 2009, 19:30

Redkout
              Вот как раз та самая сложность в связи с которой на пустом месте ломают копья историки. Используя мысль о причинно-следственной связи мы можем прийти к идее, что всё существование отношений на Земле - большая ошибка.
              Я исхожу из того, что момент демонстрации силы в октябре был поворотным. Перед этим были такие же возможности вооружённого противостояния, но по факту его в тех случаях удавалось избежать. Здесь возникла фатальная ситуация.
                 Redkout
                • Imp
                Imperial

Date: 29 December 2009, 19:37

Jakov Lev
                С приходом к власти Временного правительства приход большевиков на политическую авансцену стал, на мой взгляд, неминуем. "Министры-капиталисты" расчищали дорогу большевикам. Уж не знаю сознательно или бессознательно они шли против своей совести. Поэтому именно Февраль можно считать поворотным моментом в истории России.
                   Jakov Lev
                  • Imp
                  Imperial

Date: 29 December 2009, 20:02

Redkout
                  Вот посмотрите, что по Вашим словам получается:

С приходом к власти Временного правительства приход большевиков на политическую авансцену стал, на мой взгляд, неминуем.

Из чего это следует? Кроме большевиков были кадеты, меньшевики, эсеры. Кроме того, стояла задача созыва Учредительного собрания. При чём здесь гражданская война?

"Министры-капиталисты" расчищали дорогу большевикам. Уж не знаю сознательно или бессознательно они шли против своей совести.

Это я тоже никак не могу привязать к будущей Г.В. Что, Временное правительство убирало большевистских конкурентов?
                  Однако Вы делаете странный вывод:

Поэтому именно Февраль можно считать поворотным моментом в истории России.

А странный он, потому что в нём ни слова о Гражданской войне, а только общее выражение "история России".
                     MastaA
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 December 2009, 21:05

гражданская война - это жесткий насильственный способ решения проблемы. Данный способ используется тогда, когда другим путем решить проблему не представляется возможном, когда компромис между заинтересованными сторонами окончательно становится невозможным.

В нашей историографии существуют несколько течений по дате начала ГВ. Лучше просто отсановимся вкратце на каждом, потом подумаем, что это нам даст.

Тов. Ленин рассматривал гражданскую войну в двух аспектах: а) гражданская война как наиболее острая форма классовой борьбы (продолжалась в России с октября 1917 г. по октябрь 1922 г.); б) гражданская война как особый период в истории Советского государства, когда военный вопрос выступал как главный, коренной вопрос революции (с лета 1918 г. до конца 1920 г.). Второй (ленинский) период советские историки 60-80-х гг. делили, как правило, на три этапа: 1-й - конец мая 1918 г.- март 1919 г. 2-й - март 1919 г.- март 1920 г. 3-й - апрель 1920 г.- ноябрь 1920 г.

Итак, сам Ленин считал, что ГВ по сути началась после октября 1917.

Ю.И. Игрицкий: ?масштабное и непрерывное противостояние армий ?белых? и ?красных?? сложилось с осени 1918 года?.

Ю.А. Поляков связывал воедино Гражданскую войну и Революцию. То есть, с февраля началась эскалация насилися и прочего, что привело к началу военных действий.

Спирин, забыл уже имя-отчество, выделял несколько ГВ. 1-я с летам 1917 по октябрь 1917г, которую развязали большевики. Вторая Гражданская война началсь с октября, ее он делит на "малую", "большую" и "народную". "Малая" ГВ у него до лета 1918 г, потом начинается "Большая" до 1920 г., "народная" - это серия восстания в Кронштадте, Тамбовской области, на Кавказе.

Лично мне ближе несколько иная периодизация. 1-й этап начинается с декабря 1917 года, когда начинается формироваться Добровольческая армия и проитвостоящие ей силы и до лета 1918 года, с лета 1918 года по ее конец - это война в полном ее смысле: милитаризация экономики, партизанские действия, противостояние регулярных войск.

Как мы видим, тут большое богатство выбора. На каокм остановимся или что-то "новенькое" попытаемся выдумать?
                       Jakov Lev
                      • Imp
                      Imperial

Date: 29 December 2009, 21:45

MastaA
                      Спасибо за выкладки.
                      К сожалению, я не сталкивался с мнением о лете 1917 года, как о военном периоде. Просто нет сведений о военном противостоянии в обществе. Постараюсь поискать информацию на эту тему.
                      Камрады!
                      Я думаю, что в теме надо строго (иил хотя бы в принципе) определиться, что мы можем считать началом.
                      То ли это первое массовое (групповое) использование оружия с последующим непрерывным его использованием с двух сторон, то ли это некая провокация с необратимыми последствиями, после чего уже применение оружия было неизбежным. То ли это ещё нечто.
                      Или же все трактуют начало по разному. В этом случае вопрос не будет решён.
                        • 55 Pages
                        • « First
                        • 5
                        • 6
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:57 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline