Койот - Мой ДругКойот - Мой Друг 24 Jul 2009 23:00
Факт "ЗА":
-- 5-6 века: немногочисленность захватчиков-англов(саксов-ютов) и их более низкий уровень развития не стали непреодолимой помехой для покорения и вытеснения более культурной и многочисленной нации романо-бриттов. Гумилев это объясняет бОльшим зарядом пассионарности заморских пришельцев: дерзкие и злые подавляют в конечном счете мирных и изнеженных.
Да, но весь вопрос в зараде энерегий, если ты не понял. Есть более пассионарные завоеватели, есть менее, опять же - есть народности, почти полностью подрастерявшие "запал", а есть которые и просто немного его утратили.
Койот - Мой Друг 24 Jul 2009 23:00
Факт "ПРОТИВ":
-- середина 9-го века: викинги свирепствуют на острове: убиты подряд несколько шотландских королей, правители в Восточной Англии вообще своей смертью не умирают; королевские дружины Нортумбрии, Мерсии и Уэссекса, даже объединившись, не могут разгромить "армии" норманов(осада Нотингема). То есть почти полное повторение с англосаксонским завоеванием: приходят голодные чужаки, и "местные"(предки которых также были чужаками) пасуют перед их неистовостью. Немногочисленные пассионарии "давят" обывателей, селятся и изгоняют условных ахтовтонов с территории.
Но вопрос численности ?!? Миграция из Скандинавии была ничтожна в численном отношении, даже по сравнению с миграцией англо-саксо-ютов. Сканинавы представляли лишь только "лишних людей", часто просто молодых мужчин и всё. Англо-саксонская миграция была миграицей народов.
Койот - Мой ДругКойот - Мой Друг 24 Jul 2009 23:00
Однако стоило Уэссексу применить "новые"(а по сути старые -- много кем использованные) наработки -- система бургов, частичная феодализация, строжевой флот, "полумобилизованный" фирд -- и вплоть до Неразумного Уэссекс расширялся.
Опять же, были люди, для которых ИНТЕРЕСЫ НАЦИИ оказались выше ЛИЧНОСТНЫХ ИНТЕРЕСОВ, котоыре смогли найти единомышленников и преобразовать в нужном направлении общество. А их могло и не быть, как в Римской Британии...
Койот - Мой Друг 24 Jul 2009 23:00
Но правильно поставленные мозги(и наверно ресурсы) могут отвести этот дамоклов меч от менее пассионарных этносов.
Видимо в 5-6 веках у романизованных бриттов были храбрые и отважные вожди, но не было человека, способного перестроить структуру общества под задачу отпора захватчикам.
Вот это и правильно ! но и степень деградации моральной и нравственной была много выше, чем в Англо-Саксонской Англии на границе Раннего и Классического Средневековья. Небыло всяких культов Кибелы, небыло мужчин-кастратов, педофилия и педерастия небыли нормой как в позднеримском обществе и т.д.