Atkins 24 Jul 2009 23:13
А у Вас есть цифры по кол-ву бриттов и англов? Кто из них был "малочисленнее" - вопросец...
Англосаксонская хроника говорит, что Кердик(первый король Уэссэкса) приплыл на пяти кораблях. Численность "экипажа" каждого корабля не известна, может человек 50 максимум. То есть предположительно привел 250 человек, они захватили "плацдарм", позже к ним еще прибыли поселенцы, допустим 200 кораблей -- 10000 человек. Конечно были еще высадки в Нортумбрии, Кенте, Восточной Англии.
В Империи население на 337 год составляло 55 млн.(я считаю вполне достоверная цифра). Это совсем не впечатляюще -- в Китае на излете Династии Хань жило предположительно 60 млн, но он был меньше по размерам чем РИ. 4-й век был "трудным" для римских граждан, алеманны-готы-франки конечно поубавили их число, возможно до 40 млн. Британия не была самой погромленной провинцией, и я безусловно по-дилетантски предполагаю ее приблизительное население ок 1-1.5 млн человек. Врядли столько же германцев могло приплыть в Англию на подмогу "своим" -- это потребовало бы огромного количества лодок и кораблей. А если бы такой флот был бы построен -- то синонимом "морских разбойников" были бы не "викинги", а "англосаксы", скорее пришельцы достигли равной численности, уже обустроивщись на новой родине. Это все имхо, мысли вслух.