Community Imperial: Джунгария - кочевая империя Центральной Азии - Сообщество Империал

ULANZALATA

Джунгария - кочевая империя Центральной Азии

история, политика, военные походы
Theme created: 14 March 2014, 03:10 · Author: ULANZALATA
Views:
 75 306

• 49 Pages
  • « First
  • 47
  • 48
  • 49
 1 
 rokkero
  • Imp
Imperial

Date: 05 January 2017, 22:56

Источники и литература об ойратах/джунгарах
(о калмыках планирую попозже сделать отдельную тему):

Общая информация
To view the link Register - удачная научно-популярная книга, много карт, читается легко. Рекомендую для начала наряду с Википедией.

Ранний период истории ойратов (с конца XIV в. до конца XVI в.)
Spoiler (expand)

Ситуация на первую треть XVII века и откочевка калмыков
Spoiler (expand)

Военное дело ойратов
Spoiler (expand)

Джунгарское государство (1635-1759 гг.)
Spoiler (expand)

Культура и религия, материальные предметы и прочее:
Spoiler (expand)

Тибет и ойратское Хошутское ханство в Кукуноре (1636-1723 гг.)
Spoiler (expand)

Карты Джунгарии:

Все публикаций вместе можно скачать To view the link Register. Внимание! Постоянно буду добавлять новые материалы в хранилище, на форуме буду давать ссылки по 5-10-20 названий. Фух, наконец разобрался :).
     Из деревни приехал
    • Imp
    Imperial

Date: 15 November 2020, 16:19

Imp

A la guerre com a la guerre.

Эти слова в полной мере относятся к Джунгарии – государству-призраку, канувшему в Лету и оставившему после себя почти исключительно одни лишь упоминания в исторических документах, составленных его врагами.
    Spoiler (expand)
       Alvart
      • Imp
      Imperial

Date: 19 August 2025, 21:28

Из деревни приехал 19 August 2025, 18:28

Поскольку закон обратной силы не имеет - таки да. Де-факто мы можем говорить о том, что это - по НАШИМ меркам преступление. Но по меркам ТЕХ лет - нет, обычная практика. От Франции до Китая.
      Моральную сторону вопроса тут никак не приплести - это осовременивание ситуации. Заметим, что никто ни во Франции, ни в России не ставил в вину императору его завоевание, это говорит о том, что как что-то экстраординарное это не воспринималось.

Еще бы по ВАШИМ меркам это не преступление. ВАШ император не увиноват.

Из деревни приехал 19 August 2025, 18:28

Не нравится - не читайте. Все, что могу посоветовать. И если вы думаете, что историки - это как журналисты, только в другом ведомстве - могу посочувствовать, но вряд ли это поможет.

:023: да ладно.
      Одному историку-летописцу король приказал написать, что он с лошади не падал. Он так и сделал.
      А другой историк может написать:
      "НАШ император геноцида не совершал. и указа не издавал такого, под таким то номером, от такого-то числа"

Завершаю дискуссию :046:
         Из деревни приехал
        • Imp
        Imperial

Date: 06 November 2025, 14:40

Удивительное рядом:
        Spoiler (expand)

Это из комментариев 1969 г. к книге А. В. Бурдукова "В старой и новой Монголии". Памятник Амурсане в Кобдо был поставлен примерно в те же годы.

Вот так, оказывается, Амурсану подло обманули... :facepalm:
           Из деревни приехал
          • Imp
          Imperial

Date: 23 February 2026, 21:32

Занимаюсь переводом стихов Хунли по поводу завоевания Джунгарии.

Удивительная результативность цинских войск в "битве" при Хоргосе (как по мне - так это отчаянная попытка джунгаров задержать преследователей, чтобы их семьи оторвались и ушли к своим извечным врагам - казахам, которые в 1758 г. стали менее опасными, чем Цины):
          Spoiler (expand)

Все публиковать не могу - это материал не для меня, а для Никласа Леверенца для крупного академического проекта в Европе. Но обратите внимание - 400 цинских воинов догоняют джунгарских беженцев, вступают в бой, убивают 400 джунгарских воинов, раненных и бежавших просто посчитать невозможно, и при этом не теряют ни одного человека даже раненным!

Spoiler (expand)
            • 49 Pages
            • « First
            • 47
            • 48
            • 49

Translate a Page
            Community ImperialИсторические Форумы Форум Нового Времени Азия и Африка Feedback
            Style:Language: 
            Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 00:01 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline