Community Imperial: Учредительное собрание состоялось - Сообщество Империал

JOHNY

Учредительное собрание состоялось

Фантазируем что могла быть следом
Theme created: 28 August 2008, 20:19 · Author: JOHNY
Views:
 5 275

• 3 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
 Sergeant
  • Imp
Imperial

Date: 20 September 2008, 12:33

(Сорри, вышел мультипост - просьба соединить посты)

Третья конфликтная позиция - Дальний Восток, АТР.

Англия, для Российской Империи, как впрочем и Франция, в Европе, это стратегические партнеры, в отношении Германии.

Совсем нет. Англия была стратегическим противником России, чье усиление ставило под угрозу ее мировую доминанту. Напр., после революции Мэйдзи Россия и Англия вели борьбу за влияние на Японию, в которой Англия победила - Япония стала двигаться в курсе британской политики. (А Россия, кстати, в свое время поддерживала США в пику Англии).

Большая часть британской внешней политики была антироссийской. Объединились они временно - специально против Германии. После войны этот "повод для дружбы" пропал бы, и вновь всплыли бы геополитические противоречия.
     Друид
    • Imp
    Imperial

Date: 20 September 2008, 13:41

Ну в принципе почти все так, камрад. Что противоречия России и Англии были и после ПМВ остались бы, я думаю тут даже и спорить не нужно. Это естественно. Потому и существует понятие стратегических интересов, то есть при разности позиций по отдельным вопросам, есть стратегический интерес сохранения государственности, то есть вопросы стратегической безопасности.
    Я говорил в данном контексте о Европе.
    Схема безопасности, как мне видится, заключалась в системе блоковой сдерженности.
    Союз Англии, Франции и России не позволял Германии напасть на Россию или Францию, так как в этом случае ей пришлось бы воевать на два фронта.
    Было бы вполне логичным, если бы Германия заключила такой же договор с Японией, Италией и Турцией в отношении военно-политического блока России, Франции и Англии.
    При этом США должны были бы оставаться нейтральными. И тогда система коллективной безопасности работает. В случае нападения какой-либо из страны блока она получает войну на два фронта. США выступает против агрессора и поддерживает экономику отражающей агрессора стороны.
    Думаю, что отсюда и родилась сама идея доктрины Монро.
    Что касается Босфора. Тут я тоже вполне соглашусь, что Англии усиление России до такой степени было в определенном смысле не выгодно. Очень это усиливает позицию России, а следовательно ее роль в этом блоке.
    Ну это уже слишком глубокое копание.
    Я предполагаю, что Россия обладала бы этим проливом. Возможно, что он находился бы в международном подчинении блока Антанты. Imp
       Sergeant
      • Imp
      Imperial

Date: 20 September 2008, 14:34

Друид
      Спасибо за интересный пост, дружище. Но имею подискутировать Imp

Я говорил в данном контексте о Европе.
      Схема безопасности, как мне видится, заключалась в системе блоковой сдерженности.

По условиям мирного договора 1918 года, Тройственный союз перестал представлять серьезную силу и фактически распался. Германия была разоружена. Австро-Венгрия развалилась, Турция и Япония были предоставлены сами себе (причем в обеих странах был силён проанглийский элемент). По сути, один из двух блоков был полностью устранен из международной политики.

В таких условиях обычно главную роль начинают играть противоречия интересов держав-победительниц.

Союз Англии, Франции и России не позволял Германии напасть на Россию или Францию, так как в этом случае ей пришлось бы воевать на два фронта.
      Было бы вполне логичным, если бы Германия заключила такой же договор с Японией, Италией и Турцией в отношении военно-политического блока России, Франции и Англии.

Это всё уже было ПЕРЕД мировой войной. (И, кстати, ни в первом, ни во втором случае данный фактор не остановил немецких стратегов). ПОСЛЕ войны данная возможность была устранена на десятилетия (в реальности - на 20 лет).

Если бы в России не произошло большевистской революции, Запад не стал бы поддерживать реваншизм Германии, ибо в той ситуации ОНА ОДНА ассоциировалась с мировым злом. Коммунизм эту честь успешно перехватил.

И тогда система коллективной безопасности работает.

Кстати, одна из интереснейших проблем - судьба Лиги Наций в новой мировой реальности...

Что касается Босфора. Тут я тоже вполне соглашусь, что Англии усиление России до такой степени было в определенном смысле не выгодно.

Есть разница между "в определенном смысле не выгодно" и "абсолютно недопустимо". Я считаю, имел место именно второй императив. Не забывай, что в последних русско-турецких войнах Англия всегда оказывалась союзником Турции.
      Британцам было выгоднее сохранять паритет в зоне Балкан и проливов (с некоторым преобладанием Турции). Доминирование России их абсолютно не устраивало - вплоть до готовности на военные акции.

Ну это уже слишком глубокое копание.

По-моему, это как раз лежит на поверхности Imp

Я предполагаю, что Россия обладала бы этим проливом.

А я предполагаю, что Англия никогда этого бы не допустила. И скорее всего, Франция в этом ее бы поддержала.
      Дело в том, что для Европейских наций после устранения германской угрозы со всей выпуклостью начинала обрисовываться угроза российская. Примерно как сейчас - Китай. А Россия, со своей стороны, обязательно начала бы реализовывать свои геополитические планы: бороться за проливы, Персию и Дальний Восток. До войны бы, может быть, и не дошло (хотя я не исключаю новую войну с Японией), а вот политическое противостояние было бы очень яркое. Россия бы немного "отожралась" и начала бы конкурировать с Англией за роль мирового доминатора.

Кстати, интереснейшая тема в этом контексте - судьба Германии. Я думаю, без большевистской революции "спартаковское восстание" было бы невозможно. Также невозможна была бы новая консолидация Запада против большевизма. Более того - вероятно, в какой-то момент Европа (при участии России) предприняла бы что-то вроде "плана Маршалла" и содействовала бы восстановлению экономики Германии. В итоге Веймарская республика крепко встала бы на ноги, и Гитлер не имел бы политической базы.
         Друид
        • Imp
        Imperial

Date: 20 September 2008, 21:19

Sergeant

Спасибо за интересный пост, дружище. Но имею подискутировать

Взаимно, камрад. Imp

По условиям мирного договора 1918 года, Тройственный союз перестал представлять серьезную силу и фактически распался. Германия была разоружена. Австро-Венгрия развалилась, Турция и Япония были предоставлены сами себе (причем в обеих странах был силён проанглийский элемент). По сути, один из двух блоков был полностью устранен из международной политики.

Все так, но произошел развал блока чуть раньше. В феврале 1918 года.

В таких условиях обычно главную роль начинают играть противоречия интересов держав-победительниц.

Были действительно противоречия, но они носили скорее экономический характер.
        Они были связаны с репарационными выплатами и общими проблемами с послевоенной экономикой в мире.

Это всё уже было ПЕРЕД мировой войной. (И, кстати, ни в первом, ни во втором случае данный фактор не остановил немецких стратегов).

Стоп. Блок Антанты был создан перед Первой мировой войной. Блок сработал в 14-м. Германия оказалась в положении воевать на два фронта.
        Война носила скорее форму экономического измождения Германии в почти полной экономической блокаде.
        Эта стратегия принесла свои плоды. Если бы Россия не вышла из войны, а фактически не стала на сторону Германии, то война бы окончилась бы раньше. И блок бы сохранился и дальше, показав свою эффективность. Выход же России из войны, развалил блок и очень осложнил ситуацию на Западном фронте. Если бы не вступление США в войну, победа Англии и Франции в ПМВ была бы очень сомнительной.
        Начало второй мировой войны Германия начала имея СССР фактически в союзниках.
        Там никакого блока уже не было. Германии нужно было решить вопрос обеспечения невмешательства СССР в войну на стороне Англии и Франции, что она успешно и сделала, используя идеологические и экономические противоречия Англии, Франции и СССР.

ПОСЛЕ войны данная возможность была устранена на десятилетия (в реальности - на 20 лет).

Если бы в России не произошло большевистской революции, Запад не стал бы поддерживать реваншизм Германии, ибо в той ситуации ОНА ОДНА ассоциировалась с мировым злом. Коммунизм эту честь успешно перехватил.

Это так. Революция в России просто реально напугала Правительства Западных стран.

И тогда система коллективной безопасности работает.

Кстати, одна из интереснейших проблем - судьба Лиги Наций в новой мировой реальности...

Лига наций очень похожа на ООН. За одним маленьким исключением. Лига наций была более демократичной организацией и я думаю, что в наших условиях более эффективная.
        Мне нравилось в ней то, что из Лиги наций могли исключить агрессора.
        Там бл важный принцип заключен. Ответить на агрессию можно и одновременно заявить в Лигу наций. После того, как агрессор будет установлен тогда на агрессора обрушивается вся мощь стран участниц.
        Но развал произошел от того, что Германия и СССР были исключены из Лиги наций.
        После этого эффективность блока стала низкой.
        Кроме того, несмотря на существование Лиги наций оставалось нормальной практикой создание оперативных военных блоков.

Что касается Босфора. Тут я тоже вполне соглашусь, что Англии усиление России до такой степени было в определенном смысле не выгодно.

Есть разница между "в определенном смысле не выгодно" и "абсолютно недопустимо".

Пусть так, камрад. Ё%
        Великобритании было абсолютно недопустимо выход России к Черному и Балтийскому морю. Но России было недопустимо, чтобы Великобритания выходила в Атлантический океан.
        Но и те и другие такой выход все таки имели. Imp

Я предполагаю, что Россия обладала бы этим проливом.

А я предполагаю, что Англия никогда этого бы не допустила. И скорее всего, Франция в этом ее бы поддержала.
        Дело в том, что для Европейских наций после устранения германской угрозы со всей выпуклостью начинала обрисовываться угроза российская.

Ты сейчас про СССР? Imp

Примерно как сейчас - Китай. А Россия, со своей стороны, обязательно начала бы реализовывать свои геополитические планы: бороться за проливы, Персию и Дальний Восток.

Все правильно. Непременно бы СССР начал такую борьбу. И как показывают секретные переговоры Молотова и Гитлера очень активно эти планы обсуждались. Босфор эт зона интересов СССР.
        Я вот, что думаю, камрад. Дальнейшее обсуждение, как бы повела себя РИ не имеет смысла. Так как Германия бы не подняла свою экономику так мощно без СССР. РИ же в свою никогда бы не вступила в тайный сговор с Германией.
        Противоречий я не исключаю. В том числе на дальнем востоке.
        Но не война.

До войны бы, может быть, и не дошло (хотя я не исключаю новую войну с Японией), а вот политическое противостояние было бы очень яркое. Россия бы немного "отожралась" и начала бы конкурировать с Англией за роль мирового доминатора.

Вполне возможно. Если и возможна бы была война, так это скорее всего именно с Японией.
        И с конкуренцией с Англией не спорю. Все так. Imp

Кстати, интереснейшая тема в этом контексте - судьба Германии. Я думаю, без большевистской революции "спартаковское восстание" было бы невозможно.

Ну так сказать достаточно спорный вопрос, хотя большевистский переворот конечно для ?Спартак? была не просто несбыточной мечтой, а вполне себе реальный прецедент. Но если бы в России он не произошел, то думаю такой сценарий вполне мог быть, но окончился бы он точно так же. Никаких шансов у ?Спартак? захватить власть в Германии не было.

Также невозможна была бы новая консолидация Запада против большевизма. Более того - вероятно, в какой-то момент Европа (при участии России) предприняла бы что-то вроде "плана Маршалла" и содействовала бы восстановлению экономики Германии.

Так был План, только не Маршала, а Юнга.
        Именно благодаря ему Германия и выползла из руин, а так же с помощью СССР, рынок которой по определенным политическим причинам просто отдали страны Европы.
        При РИ этого бы конечно было невозможно.

В итоге Веймарская республика крепко встала бы на ноги, и Гитлер не имел бы политической базы.

Веймарская республика и без Гитлера стала крепко на ноги. Просто Гитлер появился не в то время. Это как если бы сейчас к власти пришел Жирик. Imp
           Атеист
          • Imp
          Imperial

Date: 20 September 2008, 21:23

Извиняюсь, что вмешиваюсь в ваши фантазии, а что Уч. собрание обладало реальной властью?
             Друид
            • Imp
            Imperial

Date: 20 September 2008, 22:32

Атеист

Извиняюсь, что вмешиваюсь в ваши фантазии, а что Уч. собрание обладало реальной властью?

Только одной властью, а именно законодательно определить вопрос будущего государственного устройства РИ. Это фактически форма прямого народовластия, через делегированные полномочия представителей от территорий и партий.
            А что значит реальной властью, камрад?
            Исполнительной конечно нет, а законодательной да.
               Sergeant
              • Imp
              Imperial

Date: 20 September 2008, 22:45

Атеист

В дополнение к мнению Друида, приведу такую аналогию: Уч.Собр. было чем-то наподобие Земского Собора 1613 года. Его задачей было определить дальнейшее государственное устройство и наделить будущую власть соответствующими полномочиями. Как непосредственный орган власти "Учредилка", кажется, никогда не мыслилась.
                 JOHNY
                • Imp
                Imperial

Date: 21 September 2008, 14:19

Осмелюсь заявить что не столько революция в России напугала запад сколько скажем так вывоз революции "на экспорт". кроме того большевики придя к власти развязали гражданскую войну тем самым исключая россию по сути из реальных противников запада в дележке трофеев. Что сказать большевики выплачивали таким образом должок западу за спонсирование революции в России.
                   Serge
                  • Imp
                  Imperial

Date: 22 September 2008, 08:38

Прочёл прогноз Друида, зело удивлён:

Учредительное собрание состоялось, Фантазируем что могла быть следом

Следом бы была принята первая Конституция Российской Империи.
                  Скорее всего даже сохранилась бы монархия, по образцу Великобритании.
                  С немцами бы Брестский мир не подписали, продолжали бы вести вяло текущую войну на износ материальных и людских ресурсов и к середине 1918 года, а возможно и рньше, участвовали бы вместе с союзниками по Антанте в подписании Версальского мирного договора.
                  А дальше можно предполагать, что второй мировой войны бы не было и Российская Империя благополучно бы вышла на первое место в мире по своему экономическому уровню и по уровню благосостояния своего народа. Наверняка состояла бы сейчас в блоке, типа НАТО. 

Простите, неужели Вы это серьезно? Вы точно не забыли, когда было единственное заседание УС? 5 января 1918 года! Итак, допустим, что большевики принимают любое решение УС как обязательное.
                  Теперь по пунктам:

1) Ни о какой монархии и "Конституции Российской Империи" речи быть не может. Эсеры, получившие абсолютное большинство в УС, ненавидели монархию не меньше большевиков. Даже кадеты в то время не поддерживали конституционную монархию, они вернулись к этой идее уже с началом Гражданской войны.

2) Даже то, что УС решит продолжать войну до победы - не факт. Эсеры на выборах выступали единым блоком, но по вопросу продолжения войны они были уже расколоты, левые эсеры были за сепаратный мир. Но даже если решит, "учредительное правительство" столкнётся с теми же проблемами, что и большевистское перед Брестским миром. Напомним, на дворе январь 1918. Солдаты уже побросали окопы (основная волна исхода - конец 1917), разошлись по домам, вернуть их на фронт невозможно, по крайней мере без каких-то особо железных диктаторских методов. Впрочем, даже и при таких методах воссоздать армию, способную противостоять немцам, за месяц невозможно просто технически. А через месяц с небольшим закончится перемирие , и у немцев, скорее всего, возникнет очень большой соблазн занять пустующие русские окопы и то, что за ними. И продвигаться они будут с такой же скоростью, как в реале в феврале-марте 1918 года. Конечно, может быть, их и удастся как-то остановить на уровне, скажем, Питера, Москвы и Ростова или вдруг немцы, заняв определенный рубеж, перебросят силы на Запад. Но возможность выиграть войну на истощение, просто удерживая позицию, к 05.01.1918 уже утеряна давно.

3) Допустим, что руководство большевиков пропиталось уважением к УС настолько, что готово уступить только что захваченную власть. Да только советская власть уже установлена на большой части территории страны, и многие местные Советы действуют фактически независимо, подчиняясь Ленину лишь постольку, поскольку они его уважают (после БМ многие такие Советы не признали мир и продолжали считать себя в состоянии войны с Германией, а, скажем, Кубанская совесткая республика - кажется так, - реально с ними воевала). Они тоже в массовом порядке откажутся от власти? Учтём, что многие из них возглавляются людьми ну с очень невысоким уровнем культуры и гражданского сознания и для них слова "закон", "демократия" и т.д. - бессмысленный набор звуков.

4) В стране остается куча нерешенных соц. проблем и народ, почуяв волю, их уже начал решать самостоятельно. Рабочие уже захватывают предприятия, крестьяне жгут барские усадьбы, национальные меньшинства формируют свои правительства и т.д. На учредилку всем им глубоко начхать, им нужны земля, 8-часовой рабочий день, национальное самоопределение и т.д. И ещё у народа на руках куча оружия. Сформированному УС правительству в любом случае как-то надо на это реагировать. А принять решение, которое устроило бы всех, тогда было невозможно. Так что к этому моменту лучшее, на что можно надеятся вместо гражданской войны - долгая и тяжкая полоса бунтов, восстаний, забастовок и др.

Ну, про гипотетическое первое место в мире по уровню благосостояния народа я и не говорю - даже если б война была выиграна в 1916 году, никакое первое место нам не светило - читайте меньше всякую сусальную макулатуру о процветающей РИ. Лучше изучите просто справочники тех лет, сухую статистику. Да, успехи были, но до до того, чтоб хотя бы догнать, а уж тем паче перегнать развитые страны, было ой как далеко.
                  Но это уже другая тема, в любом случае в 1918, даже в январе, на старой России был уже поставлен жирный крест, и даже при наилучшем раскладе страну ждали огромные трудности.
                     Друид
                    • Imp
                    Imperial

Date: 22 September 2008, 15:42

Serge

Прочёл прогноз Друида, зело удивлён:

Простите, неужели Вы это серьезно? Вы точно не забыли, когда было единственное заседание УС? 5 января 1918 года!

Меня это не смутило, камрад. А почему должно было смутить?

Итак, допустим, что большевики принимают любое решение УС как обязательное.

А какое решающее значение имели большевики в работе Учредительного собрания?
                    При открытии заседания Учредительного собрания Я.М. Свердлов огласил ?Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа? и предложил Учредительному собранию принять ее. Большинство членов Учредительного собрания (237 депутатов ? ?против?, 146 ? ?за?) отказались принять Декларацию к обсуждению.
                    После чего большевики и левые эсеры покинули заседание Учредительного собрания.
                    Поэтому влиять на решения Учредительного собрания большевики не могли.

Теперь по пунктам:

Ни о какой монархии и "Конституции Российской Империи" речи быть не может. Эсеры, полу-чившие абсолютное большинство в УС, ненавидели монархию не меньше большевиков. Даже кадеты в то время не поддерживали конституционную монархию, они вернулись к этой идее уже с началом Гражданской войны.

Ну в принципе скорее всего Вы правы, камрад.
                    Все что успело принять Учредительное собрание в части определения будущего государственного устройства Российской Империи это провозглашение Российской демократической федеративной республики.
                    Итак форма государственного правления ? республика, не монархия и тут Вы абсолютно правы.
                    То есть вероятнее всего предполагалась выборность всех органов государственной власти на оп-ределенный срок. Ничего не было сказано о какой республике шла речь: президентской, парла-ментской и т.д.
                    Но судя по настроениям масс, вероятнее всего речь могла идти о парламентской республике.
                    Провозглашенный государственный режим ? демократический, то есть это говорит о способе уча-стия населения страны в выборе органов государственной власти.
                    Кроме того, провозглашался принцип федеративного устройства России.
                    Почему я сказал о возможности сохранения поста монарха по образцу Великобритании?
                    Дело в том, что Учредительное собрание не успело вынести своего решения относительно сохра-нения или отказа от института монарха.
                    Вы говорите о том, что кадеты не поддерживали монархию в январе 1918-го года. Но это на са-мом деле не так. Действительно в программе кадетской партии в разные времена было различное отношение к институту монархии, от полного его отрицания до возврата к необходимости его со-хранения в структуре государственной системы власти. Например в августе 17-го года П.Н. Милюков заявлял, что "спасение России в возвращении монархии".
                    После этого кадеты своего отношения к монархии не меняли. Нужно отметить, кроме того, что в России к началу 18-го года оставались достаточно сильные монархические позиции в России. Значительная часть офицерства, которое, как правило не принадлежало к политическим парти-ям, было за сохранение монархии и это нужно было учитывать, казачество также поддерживало монархическую форму правления, да и вообще сочувствующих было достаточно много по совер-шенно понятным причинам. Народ привык жить при монархии. Кроме того, нужно отметить, что в выборах делегатов на Учредительное собрание приняло участие чуть более половины населения РИ. А потому нельзя однозначно утверждать, что в этих условиях, с целью консолидации народа, институт монарха не мог быть сохранен в каком-то очень возможно достаточно усеченном в своих полномочиях виде.
                    Естественно это не был бы прежним монархом РИ. Об этом не могло быть и речи. Поэтому я и сказал, как в Великобритании.
                    Что касается принятия Конституции, то это более чем вероятно. Думаю, что тут даже обсуждать нечего. Обязательно бы ее приняли. Вопрос в какой редакции, но то что приняли бы, я лично не сомневаюсь.

2) Даже то, что УС решит продолжать войну до победы - не факт. Эсеры на выборах выступали единым блоком, но по вопросу продолжения войны они были уже расколоты, левые эсеры были за сепаратный мир. Но даже если решит, "учредительное правительство" столкнётся с теми же проблемами, что и большевистское перед Брестским миром. Напомним, на дворе январь 1918. Солдаты уже побросали окопы (основная волна исхода - конец 1917), разошлись по домам, вер-нуть их на фронт невозможно, по крайней мере без каких-то особо железных диктаторских мето-дов. Впрочем, даже и при таких методах воссоздать армию, способную противостоять немцам, за месяц невозможно просто технически. А через месяц с небольшим закончится перемирие , и у немцев, скорее всего, возникнет очень большой соблазн занять пустующие русские окопы и то, что за ними. И продвигаться они будут с такой же скоростью, как в реале в феврале-марте 1918 года. Конечно, может быть, их и удастся как-то остановить на уровне, скажем, Питера, Москвы и Ростова или вдруг немцы, заняв определенный рубеж, перебросят силы на Запад. Но возмож-ность выиграть войну на истощение, просто удерживая позицию, к 05.01.1918 уже утеряна дав-но.

Не согласен с Вами, камрад. Прежде всего возможных решений было по меньшей мере три.
                    1. Продолжать войну, как и прежде, в союзе с Антантой.
                    2. Так называемая оборонческая позиция, то есть обороняться и не подписывать мира с Германи-ей, по сути продолжая войну
                    3. Большевицкий вариант. Подписать мир на любых условиях и выйти из войны.
                    Наиболее сильной была вторая позиция. Ее поддерживало большинство в Учредительном собра-нии. Напомню, что большинство было эсеровским, а это именно их позиция.
                    Что касается организации войск и возвращении их в окопы, то это все-таки больше вопрос тех-нический. Важно было определить основную государственную позицию по данному вопросу. Оборона это не мир с Германией. Вот в чем суть. Можно даже предположить, что территории бы-ли бы оставлены, но Россия бы продолжала оставаться в состоянии войны с Германией.
                    Этот мир нужен был большевикам, чтобы сохранить свою власть. И они этого не скрывали.

3) Допустим, что руководство большевиков пропиталось уважением к УС настолько, что готово уступить только что захваченную власть. Да только советская власть уже установлена на боль-шой части территории страны, и многие местные Советы действуют фактически независимо, под-чиняясь Ленину лишь постольку, поскольку они его уважают (после БМ многие такие Советы не признали мир и продолжали считать себя в состоянии войны с Германией, а, скажем, Кубанская совесткая республика - кажется так, - реально с ними воевала). Они тоже в массовом порядке откажутся от власти? Учтём, что многие из них возглавляются людьми ну с очень невысоким уровнем культуры и гражданского сознания и для них слова "закон", "демократия" и т.д. - бес-смысленный набор звуков.

Я бы, камрад, не преувеличивал бы роли большевиков в январе 1918 года. Советы были не большевистскими, а эсеровскими и так продолжалось достаточно долго, пока большевики не ввели так называемый красный террор.
                    Вся проблема, камрад, заключалась в том, что идею созыва Учредительного собрания поддержи-вало подавляющее большинство населения России.
                    Ленин, как Председатель Совнаркома, гарантировал его созыв и подчинению его решениям.
                    То что оказалось, что Учредительное собрание получилось не пробольшевистским и решило по сути его судьбу. Со стороны большевиков и левых эсеров это был попросту государственный пе-реворот.
                    Советская власть была провозглашена, но не воспринималась большинством населения как власть легитимная. Отсюда и начало гражданской войны.

4) В стране остается куча нерешенных соц. проблем и народ, почуяв волю, их уже начал решать самостоятельно. Рабочие уже захватывают предприятия, крестьяне жгут барские усадьбы, на-циональные меньшинства формируют свои правительства и т.д. На учредилку всем им глубоко начхать, им нужны земля, 8-часовой рабочий день, национальное самоопределение и т.д. И ещё у народа на руках куча оружия. Сформированному УС правительству в любом случае как-то надо на это реагировать. А принять решение, которое устроило бы всех, тогда было невозможно. Так что к этому моменту лучшее, на что можно надеятся вместо гражданской войны - долгая и тяжкая полоса бунтов, восстаний, забастовок и др.

Вы не правы, камрад. Все большевистские лозунги, это не есть лозунги большевиков, это кадет-ские и эсеровские программы. У большевиков популизм и мировая революция. В реале никаких благ, кроме разбоя, под видом красного террора и диктатуры пролетариата, продразверстки и т.п. большевики не несли.

Ну, про гипотетическое первое место в мире по уровню благосостояния народа я и не говорю - даже если б война была выиграна в 1916 году, никакое первое место нам не светило - читайте меньше всякую сусальную макулатуру о процветающей РИ. Лучше изучите просто справочники тех лет, сухую статистику. Да, успехи были, но до до того, чтоб хотя бы догнать, а уж тем паче перегнать развитые страны, было ой как далеко.

Обоснуйте сие Ваше однозначное утверждение, камрад. В корне с ним не согласен, особенно в части сусальной макулатуры. Можете порекомендовать Ваши источники или цифирью доказать сие Ваше ?сильное? утверждение, али просто решили буквами побаловаться?
                    Я Вас, как говориться, за язык не тянул. Сможете доказать Ваше утверждения на цифрах? Imp

Но это уже другая тема, в любом случае в 1918, даже в январе, на старой России был уже по-ставлен жирный крест, и даже при наилучшем раскладе страну ждали огромные трудности.

Огромные трудности ждали Россию с захватом большевиками власти.
                    На старой России крест никто не ставил. На ней поставили серп и молот большевики. Россия развивалась до них очень динамично и была очень близка к тому, чтобы стать самым демократичным и высокоразвитым государством не только в Европе, но пожалуй и вообще в мире. Imp
                      • 3 Pages
                      • « First
                      • 1
                      • 2
                      • 3

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:46 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline