Community Imperial: Если бы Рим не умер в III веке... - Сообщество Империал

Legio

Если бы Рим не умер в III веке...

Альтернатива
Theme created: 12 March 2006, 20:50 · Author: Legio
Views:
 21 311

• 11 Pages
  • « First
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • Last »
 Scarolung
  • Imp
Imperial

Date: 06 February 2008, 16:43

Камрады!!!
Суть не теряем при дискуссиях ок?
ЗЫ: название темы то у нас "Если бы Рим не умер в III веке... " Imp
     Мемнон
    • Imp
    Imperial

Date: 16 February 2008, 03:58

Legio

Но может быть система назначения преемников, созданная Нервой, спасла бы Рим?

Рим невозможно было спасти, хотя при более удачном правлении императоров последних столетий упадка Рима, можно было бы продлить агонию Рима ещё на одно или два столетие Imp
    92.112.51.57
       Прокл
      • Imp
      Imperial

Date: 05 March 2008, 15:51

Решающую роль сыграло как мне кажется неравномерное развитие провинций в котором изначально была заложена бомба под фундамент империи. Ну и ещё конечно сильнейшие военные поражения от Сасанидов и Готов обескровившие сердце Рима его армию. Можно назвать также причиной эпидемии и землятрясения, сильную романизацию германцев (население в коце концов предпочло этих полуварваров имперским чиновникам), стирание границ между гражданами и рабами и прочий иерархический беспорядок. Так что мне кажеться умер не Рим а римляне.
         Тит Пулло
        • Imp
        Imperial

Date: 11 May 2008, 17:57

Так что мне кажеться умер не Рим, а римляне.

Золотые слова! Imp

Хотя были проблески, но Рим умер! Imp
           RS4
          • Imp
          Imperial

Date: 18 January 2011, 13:09

А если бы не убили Аэция или Аврелиана Imp
             Римлянин
            • Imp
            Imperial

Date: 11 November 2011, 22:07

Ну,я бы сказал так
            Некоторые говорят про то что не было бы этого,да того императора ,все было бы в порядку(например Калигулы ,Нерона и т.д)
            Но что же тогда было бы с историей? Не было бы гонения христиан.Не вернули бы Иерусалим(конец правления Нерона,он назначает командующим армией Веспасиана)И?Как бы это повлияло на историю? да не как.По мне виновато христианство(ну звените уж)
            1.Смягчение жизненных принципов(даже одного этого достаточно для падения Рима-"солдат" который боится убивать и гражданин который вместо защиты государства служит богу)"по причине христианства"
            2.Финансовый кризис
            3.неравномерное развитие провинций
            4.Плохая власть
            5.Варвары(те что служили Риму)
            6.Вторжения
            Теперь представьте что все это в один момент.И сразу понятно-Рим не спасти ни чем.Хотя пару сотен властных патриотов с императором,мб и помогло бы.
               Princeps
              • Imp
              Imperial

Date: 13 November 2011, 21:16

Если бы в то время появился император подобный Марку Ульпию Траяну,вероятно развала Рима возможно было избежать.Он сумел бы организовать оборону рубежей от варварских орд,решить проблемы религий.Вообще я считаю,руководитель любой страны должен уметь подбирать людей,которые будут на своём месте...Примеры:Траян,Екатерина Великая,Сталин.Может я не прав,но это моё мнение.
                 Владимир Великий
                • Imp
                Imperial

Date: 13 November 2011, 22:44

даааааа возможно Траян удержал бы империю,но после его смерти опять всё начнётся сначало.
                я считаю что всё начелось с политики Адриана.ИМХО
                   BorgeN
                  • Imp
                  Imperial

Date: 11 December 2011, 21:35

Владимир Великий

даааааа возможно Траян удержал бы империю,но после его смерти опять всё начнётся сначало.
                  я считаю что всё начелось с политики Адриана.ИМХО

Траян хапнул больше, чем смог удержать и "восточные блюда" ему переварить не удалось.
                  А Адриан лишь попытался сохранить имевшееся, отгораживаясь от варварского мира лимесами, тем самым устанавливая разумные границы Империи и давая ясно понять-расширяться дальше мы не намерены.
                     RS4
                    • Imp
                    Imperial

Date: 17 January 2012, 11:32

Тогда бы прогресс достиг того уровня на котором мы сейчас к 700-1500 гг
                      • 11 Pages
                      • « First
                      • 5
                      • 6
                      • 7
                      • 8
                      • 9
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:43 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline