Atkins
Atkins 18 Sep 2009 11:29
Кельты - наемники-воины, дружины вождей, профессиональные вояки. А вот африканцы - парни сомнительного качества. Так что Ганнибал как раз качественно укреплял всегда центр.
Может и так, но по крайней мере при Требии и Каннах на флангах стояли именно африканцы и решающий удар наносили они... А вот кельты (или в некоторых источниках галлы - одно ли это и тоже?) стояли как раз в центре... Вот что например сказано у Конолли:
Для Ганнибала кельты были наименее ценной частью войска ? в сражении он потерял их в три раза больше, чем испанцев и африканцев, вместе взятых. Исходя из этого, можно предположить, что центр линии состоял исключительно из кельтов, а стоявшие попеременно кельты и испанцы образовывали фланги. Когда Ганнибал выстроил кельтов и испанцев, он передвинул их центр так, чтобы получился полумесяц, постепенно истончавшийся к концам. Цель у такого построения была одна: сломать мощь римского наступления до того, как в действие будут приведены ударные африканские войска.
To view the link Register
D.M.
D.M. 18 Sep 2009 11:39
То есть Вы считаете,что Ганнибал заранее планировал прорыв своего центра при Требии?
Нет, я не буду так категорично утверждать, тем более мысли Ганнибала навряд-ли кому известны... Но опять же возвращаясь к кельтам (почему собсно они оказались в центре) цитату я уже привел... Но на истину в последней инстанции она конечно не претендует...
А вот опятьже у Конолли интересная мысль про Требию:
Ганнибал выстроил пехотинцев перед своим лагерем, в полутора километрах от него. Все они были построены в одну линию ? около 20 тысяч испанцев, кельтов и африканцев. На флангах впереди разместились слоны, а за ними ? конница. Полибий ничего не говорит о том, куда дел карфагенский полководец отряд прикрытия, но он, вероятно, отвел его назад: копейщики встали позади конницы на флангах, а пращников присоединили к стоявшей впереди легкой пехоте.
To view the link Register
Меня смущает фраза "выстроил в одну линию"... Я вообще плохо представляю как это так... Но если предположить что эта "линия" была не очень "толстой", то возможно Ганнибал и допускал возможность прорыва, тем более что все равно в таком случае они не имели возможности отступить к своему лагерю или это было бы очень проблематично...