Community Imperial: Победить Рим или умереть - Сообщество Империал

Legio

Победить Рим или умереть

Судьба Ганнибала
Theme created: 12 March 2006, 20:45 · Author: Legio
Views:
 35 910

• 17 Pages
  • « First
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • Last »
 Qebedo
  • Imp
Imperial

Date: 24 September 2009, 07:57

Freche

Freche 24 Сен 2009 07:53

Союзников бы не нашли, но и врагов тоже. Ничего не мешало галлам уйти этим маршрутом, я думаю.

Не факт. Это римлянам никто не мешал - то есть, территория была населена римскими союзниками...
     D.M.
    • Imp
    Imperial

Date: 24 September 2009, 13:05

Седой

Седой 23 Сен 2009 15:49

Как-то за спором о кельтах забыли то, что после подчинения Цизальпийской Галлии (т.е.Сев.Италии), совершившегося буквально за несколько лет до прихода Ганнибала, римлянами было проведено практически полное "разоружение" галлов. Поэтому возникает вопрос, а о каких "многочисленных" дружинах может идти речь в отношении цизальпийских галлов? Неужели бы победители-римляне(хронически боящиеся "галльской опаности", вплоть до того, что при их нашествии без всяких обиняков призывали в войска даже жрецов. в других случаях освобождённых от "воинской повинности") позволили сохраниться каким-либо вооружённым формированиям галлов?

Только такие стройные рассуждения никак не отменяют присутствия большого количества кельтов (цифры спорные, но немало) в армии Ганнибала, как в качестве союзников, так и в виде "чистых" наёмников.

Freche

Freche 24 Сен 2009 07:53

Ничего не мешало галлам уйти этим маршрутом, я думаю.

Кроме римлян и их союзников никто не мешал. Imp
       Freche
      • Imp
      Imperial

Date: 24 September 2009, 15:55

Atkins
      D.M.

Не факт. Это римлянам никто не мешал - то есть, территория была населена римскими союзниками...

У римлян такие, блин, союзники были, что и врагов-то не обязательно заводить! Imp Ксати, Ганнибал вполне обоснованно рассчитывал на "верность" римских союзников.
         D.M.
        • Imp
        Imperial

Date: 24 September 2009, 19:50

Freche

ИМХО, но зря Вы так, вполне нормальные союзники.

Freche 24 Сен 2009 16:55

Ксати, Ганнибал вполне обоснованно рассчитывал на "верность" римских союзников.

Просчитался.
           D.M.
          • Imp
          Imperial

Date: 27 September 2009, 17:07

Хотелось бы узнать мнение уважаемых камрадов.

Как Вы считаете, когда Карфаген проиграл вторую пуническую войну, где, так сказать, "точка невозврата", после которой победа стала невозможна?
             Иданфирс
            • Imp
            Imperial

Date: 27 September 2009, 19:44

Как Вы считаете, когда Карфаген проиграл вторую пуническую войну, где, так сказать, "точка невозврата", после которой победа стала невозможна?

Мое мнение, после так называемой "битвы на великих равнинах", когда Сифакс и Гасдрубал Гисгон были разбиты Сципионом, шансов победить у Карфагена уже не было.
               Praetor
              • Imp
              Imperial

Date: 28 September 2009, 09:46

Не знаю. Вопрос конечно очень интересный. Думаю, что битва при Заме решила все (победи Ганнибал, то были бы шансы покрайней мере хоть какие-то, но победил Сципион и победа Карфагена стала невозможной). Ну, господа, это конечно мое личное мнение. Imp
                 Xanthippos
                • Imp
                Imperial

Date: 29 September 2009, 00:30

Сами римляне обрели уверенность в победе только после битвы при Метавре. Именно тогда Карфаген окончательно утратил стратегическую инициативу в войне. Однако, в случае удачного исхода битвы при Заме он мог ее себе вернуть. Так что скорее, все-таки, "точкой невозврата" была Зама.
                   hjj
                  • Imp
                  Imperial

Date: 29 September 2009, 19:35

Возможно после того,как Ганнибал перешёл Альпы. Если бы главным театром осталась Иберия римляне бы так не напрягались из-за Сагунта. А так у сторон не осталось выбора. Борьба не на жизнь,а на смерть.
                     Иданфирс
                    • Imp
                    Imperial

Date: 29 September 2009, 21:14

Сами римляне обрели уверенность в победе только после битвы при Метавре. Именно тогда Карфаген окончательно утратил стратегическую инициативу в войне. Однако, в случае удачного исхода битвы при Заме он мог ее себе вернуть. Так что скорее, все-таки, "точкой невозврата" была Зама.

Имхо даже если бы при Заме Ганнибал и разбил Сципиона, то скорее всего все бы закончилось перемирием, потому как обе республики были истощены.
                    А вот если бы Сципиона разбили бы Сифакс с Гасдрубалом (при первом противостоянии), то а). Ганнибал мог бы оставться в Италии, б). в Африке у Карфагена оставалась бы 50-70 000 армия которую он мог послать бы и в Испанию, или в Италию на помощь Ганнибалу, а так же союзная Нумидия. И в войне на истощение у Рима шансов бы оставалось не много (тем более, что и Испанию удержать без подкреплений они бы не смогли), имхо конечно же.
                      • 17 Pages
                      • « First
                      • 9
                      • 10
                      • 11
                      • 12
                      • 13
                      • Last »

Translate a Page
                      Community ImperialИсторические Форумы Форум Древнего Мира Древний Рим Feedback
                      Style:Language: 
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 11:43 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline