Возвышение, Расцвет, Падение.
Возвышение семьи Юлиев 270-220 г . до н.э.
Правление Флавия Юлия 270-258 г.
Рим представлял собой город-государство окруженное вассальными странами. За власть в них боролись самые знатные семьи. К 270 году главенствующее положение заняли 3 семьи . Семья Брутов . Основатели Римской республики. Семья Сципионов . Великие полководцы и замечательные губернаторы. Семья Юлиев. Почти ничем не отличающаяся от других обычных семей. Однако среди этих на вид споров незыблемым было мнение сената. К 270 году главой семьи Юлиев стал Флавий. Он был невероятно амбициозен, умен и имел замечательные способности оратора. Во время очередного заседания сената Флавий предложил завоевание Галлии и Германии. Эти конфедерации варваров постоянно совершали набеги на римские территории. Для завоевания семье Юлиев выделили самые северные провинции Рима . Флавий отправил гонца к своему младшему сыну Квинту ,чтобы он собирал войско . Квинт хоть и был младшим сыном , но был самым умелым военачальником. Он собрал войско за полгода. Флавий лично наблюдал за победами Квинта над варварским поселением Сегеста. Войско не потеряло ни одного солдата. Экономика провинций Юлиев процветала . На север Италии поставлялись рабы. От туда их перевозили в остальные провинции Рима. Большинство рабов были перевезены в сам Рим , а остальные медленно распространились по всей Италии. Квинт хоть и был младшим сыном , но имел уже 29 лет отроду и все это время он провел в Арреции . После допросов армия Юлиев отправилась на крупное галльское селение под название Медиоланий. Квинт вызнал , что живет в нем целых 20 000 человек. Большинство из них были либо ремесленниками, либо крестьянами и лишь 5-7% были людьми знатного происхождения . Центром как военным так и политическим в Италии был Патавий. Там жило почти 30 000 человек, из которых 5 000 могли носить оружие.
3 000 были лучшими воинами галлии. У Квинта имелось пятитысячное войско из которого восемьсот были старыми воинами . Флавий отдал приказ собрать десятитысячное войско. Квинт 9 июля 269 года Квинт отдал приказ о штурме Медиолания. Римское войско потеряло 560 человек убитыми и 440 человек ранеными. Несмотря на это Квинт отправился дальше, оставив в Медиолании Деция сына Луция. Деций имел огромное влияние на сыновей сенаторов . Он прожил все свои 16 лет в Риме и лишь в 16 лет был вынужден жить на территориях Юлиев. Вскоре войско Юлиев взяло и Патавий. Он был разграблен , а жители вывезены и проданы в рабство. Северная Италия была покорена. Началось создание могущественного войска дома Юлиев. Квинт отдал приказ войску построить лагерь неподалеку от гор , а сам он отправился в Арреций, где его ожидал Флавий. Глава семьи имел огромное влияние на большинство сенаторов, но его младший сын почти не знал своих будущих соперников . Квинт был лучшим военачальником Рима. Сенаторы завистливо поглядывали на его успехи. В 263 году Флавий заключил договор с сенатом о вассальной зависимости дома Юлиев или Римской Галлии.Это означало,что Юлии теперь не просто семья , а правящая династия своего государства, хоть и зависимого . Дома Сципионов и Брутов стали еще более кровожадно глядеть на Флавия. В 260 году войско Квинта было собранно. Войско направилось в Массалию . Этот греческий город был захвачен галлами в 264 году. Варвары почти не оказали сопротивления . Греки радовались освобождению от галлов. Римские солдаты в этот день пировали. Вскоре Квинт отправился на покорение Южной Галлии . Огромное войско галлов в это время воевало на севере с Британскими кельтами. Римское войско во главе с Квинтом разбило гарнизон Нарбон Мартия, и взяло город . Из почти 20 000 войска Квинта которое отправилось в Галлию . После упорных боев римляне потеряли 2 000 солдат. В покоренных городах был оставлен гарнизон в размере 5 000 на город. В 258 году случилось великое горе. Погиб Флавий Юлий. Накануне своей смерти он вошел в должность консула. В народе пошла молва , что Сципионы и Бруты заключили договор о уничтожение Юлиев и дальнейшим разделом их земель . Но их план провалился на 2 этапе. Вместо слабости Юлиев , они увидели силу. Квинт , Луций и Вибий Юлии отправились в Рим и огласили завещание Флавия.
«Все земли за исключением дарованных моим другим сыновьям и власть над ними я передаю Квинту Юлию . Столицу земель моих Арреций я передаю во владение Луцию и его потомкам . Аримин становиться наследственным владением Вибия. Своим сыновьям также я завещаю свои деньги. Квинту Юлию 40 000 динариев . Луцию Юлию 10 000 динариев . Вибию Юлию 3000 динариев.»
Правление Квинта Юлия 258-226 г. до н.э.
Сенат был недоволен самовольством Флавия . Его наглостью по отношению к дарованным ему землям. Но что- то сказать против завещания никто не посмел. Все боялись армии Юлиев .В 256 году Амулий Юлий сын Квинта начал собирать армию для покорения Карфагена. Квинт после долгого зимнего отдыха отправился на покорение столицы Галлии. По пути им был захвачен небольшой городок Лугдун размером в 6 тысяч жителей . Через 20 дней Квинт прибыл в Алезию. Он предложил галлам сдаться, но они убили посла и передали Квинту , что галлы никогда не сдадутся . По сведениям шпионов в городе проживало почти 20 тысяч жителей . Большинство галлов бежали в Лемон , услышав о приближении римской армии. К счастью для Квинта в Алезии были 5 тысяч воинов из которых 4500 были новобранцы . Остальные были измотаны битвами с бриттами. 3 римских легиона отлично справились с этим поселением. Однако остатки галлов еще сопротивлялись римлянам и бриттам. Вскоре Квинт захватил последние галльские поселения. Почти вся Галлия была под контролем . Лишь на севере остались Британские поселения. Квинт не хотел так быстро начинать вторую войну. Он отправился в Рим и получил право на войну с Британией. В это время его сын Амулий собрал пятнадцатитысячную армию и отправился в Африку. Карфаген был измотан войной с Нумидией и Римом и уже почти не оказывал сопротивления и вдруг ему нанесли мощный удар прямо в столицу прибыли римские легионы. Город охраняли всего 7 тысяч солдат . Они были простыми наемниками которым все равно на судьбу города. Римские легионы быстро захватили город и разорили его население. Из города Фапс вышли на помощь 4 тысячи воинов, но они опоздали и увидев римские флаги у фортов на подходе к городу повернули обратно. Однако уйти они не смогли . Римские войска догнали их и разбили. Вскоре 2 легиона осадили Фапс. Амулий с легкостью взял этот город, так как основные войска Карфагена отправились на запад для покорения Нумидии. Однако узнав о падении Карфагена, они повернули обратно. Эта армия была разбита легионами Амулия. Квинт узнав об успехах сына, направил ему 3 тысячи воинов в помощь . Успехи Юлиев настораживали и Сципионов , и Брутов. Они боялись, что Квинт восстанет против сената и попытается захватить власть в Риме. Однако ничего подобного не случилось и Сципионы расторгли договор с Брутами. Квинт начал создание новой армии для покорения Британии и Испании. Из тех , кто начинал поход осталось всего лишь 5 000 . Большую часть армии он потерял под Нарбон Мартием. Остальные солдаты были римскими галлами . Теми , кто понял , что лишь подданство Риму спасет их от постоянных набегов. В 252 году Квинт выдал замуж за наследника фараона свою дочь. Квинт приказал собрать по всем своим землям армию размером в 10 легионов. Такой огромной армии Рим никогда не видел. В ней были все. И римляне, и италики , и галлы , и ливийцы . Все это войско должно было быстро покорить Испанию и Британию. В 251 году было совершенно совещание между 5 Юлиями . Квинтом, Луцием, Вибием , Амулием и Децием.
-Рим. Вот цель нашей семьи –начал Квинт
-Ха ха ха ха -засмеялся Луций- цель то цель, но недостижимая !
-Почему? –спросил Деций
-Молчать , когда старшие говорят!- прикрикнул на него Вибий- Цель достижимая , но не нами –сказал он и замолчал.
-Скорее всего!- произнес Амулий и ухмыльнулся.
-Еще один!- нервно сказал Вибий .
-Успокойся –уверено произнес Квинт- Мы здесь не для ссор , а для того , чтобы решить. Будем мы восставать против сената или нет? Голосуем . Мой голос , как главы семьи идет за 2. Голос Луция как старшего в семье тоже за 2.
-Я против- сказал Деций .
-Я за! – сказал Амулий, достал меч из ножен и поднес Квинту.
-Я против!!-сказал Вибий и ударил своим клинком по мечу Амулия .
-Квинт спокойно- сказал Луций и все обернулись на Квинта уже заносившего меч для удара по Вибию.
-Спокойно отец ! Я сам!- сказал Амулий и поднял свой меч- Предлагаю тебе поединок. Кто победит, тот забирает голос проигравшего.
-Согласен- ухмыльнулся Вибий-Ты думаешь , если я управляю городом, то не умею биться? Если так-то ты сильно ошибаешься!
-Нет ! Я думаю , что смогу тебя победить.
-Поединок без мечей ! –сказал Квинт и противники бросили мечи в сторону-Начинай!
Вибий представлял из себя огромного бугая . Амулий был высоким, сильным воином в свои 24 он имел пятнадцатитысячное войско.
Вибий двинулся на противника и попытался схватить Амулия за шею. Но Амулий вывернулся из рук Вибия и ударил ногой того по животу. Вибий согнулся , но все же устоял , тогда Амулий ударил со всей силы его по лицу Вибий потянул руки к щеке, но младший Юлий продолжил его дубасить. Через несколько ударов Вибий упал.
-Тебе предоставляется права 2 голосов- сказал Квинт.
-Оба голоса ЗА!-сказал Амулий и отошел от Вибия.
-За!- сказал Квинт .
-За !-произнес Луций.
-6 за 1 против. -сказал Квинт-Совещание окончено!
Вскоре началась война с Британией . Вместо 10 легионов Квинт получил лишь 6. И с 9 легионами отправился на кораблях в страну Бриттов. Амулий собрал 4 легиона и с ними отправился в Грецию. Амулий разбил греков при Спарте и занял город без особого труда. Квинт с легкостью завоевал Британские острова ,и вскоре его войско высадилось в Испании. Испанцы думавшие, что римляне на долго затянуться в войне с Галлией, были спокойны . И тут внезапно 5 римских легионов высадилось у их берегов . Римские войска быстро разбили и покорили испанцев. Квинт вернулся в Алезию и начал налаживать хозяйство . Он создал постоянное галльское войско размером в 8 легионов. Эти легионы размещались по всей Галлии. Амулий в это время в Греции захватил Коринф и начал атаку по Фессалии. Его армия насчитывала 16 000 – 20 000 солдат. Из них всего 5 тысяч были из африканского похода , а остальные были набраны в Африке. В 243 году Греция и Македония были подчинены Юлиями . Бруты и Сципионы все больше ненавидели Квинта , его братьев и его сыновей. В этом году у Квинта родился сын Гай . Амулий в это время совершил набег на Дакию и Фракию разорив эти страны и подчинив их Юлиям и Риму. Сенат все больше ненавидел Юлиев. Квинт вел себя все наглее и наглее с сенаторами. Даже самые знатные семейства старались подружиться с Юлиями. Вскоре началась жестокая война с германцами Амулий лично начал наступление на их провинции. Сципионы видя , что Юлии скоро станут самыми могущественными вновь заключили союз с Брутами и стали строить козни против Юлиев.
ЗАСЕДАНИЕ СЕНАТА 234 года.
-Тихо ! Выступает Амулий Брут!- сказал Консул Максенций .
-Благодарю!-сказал он и продолжил- Во имя безопасности Сената и народа я предлагаю объявить семейство Юлиев вне римских законов!!
Раздались одобрительные вопли.
-Тихо!!-снова прикрикнул консул- отличное предложение- шепотом произнес Максенций.
-Хочешь воевать со мной?!!-крикнул Квинт- Я сотру тебя в порошок при малейшей попытке
к войне!
-Не угрожай Консулу !-крикнул на него Гай Сципион.
-Объявляется голосование -сказал Максенций и богато одетые сенаторы с каждой трибуны начали складывать бумажки в 2 стопки
-5 голосов за ! 1 против!- сказал консул и приказал- Убить Квинта Юлия! –Но Квинта уже не было в городе
Дворец Квинта в Аррецие.
-Так мои братья, сыновья и племянники . У меня ужасные новости Рим объявил нам войну! объявил Квинт.
-Что?!-чуть не захлебнулся вином Луций.
-Отлично кровушки знатной попьем! –кровожадно произнес Амулий , который заработал прозвище Истребитель племен.
-Ага или они нашей- мрачно произнес Вибий.
-Возможно все!- сказал Деций
-У нас в Италии 1 легион!- ужаснулся Амулий, раскрыв карту.
- Да! Положение у нас плохое!- констатировал Вибий и выпил вина.
- Так! Амулий держишь оборону дальше Тибра не выпускай !!-сказал Квинт и тут же продолжил- Я собираю армию из Галлии 4 легиона, из Испании 3 легиона, из Германии 3 легиона . 10 легионов отлично!
-Ладно собирай мы пока будем сопротивляться – сказал Луций .
Квинт через два года собрал армию и двинулся в Италию. Там Амулий уже разбил армию
Сципионов.
Квинт перешел Альпы , а Амулий уже был в Греции и уничтожал целые армии Брутов. Сенат
Понимал, что защищать их некому . Огромная армия Юлиев с легкостью разбила прибывшее
войско сената. Через 5 дней легионы уже стояли под Римом .Рим пал . Квинт был провозглашен
Императором римским , а также царем галльским, испанским , германским и греческим.
Но даже после падения Рима гражданская война продолжалась. Сципионы и Бруты не хотели
сдаваться . Они не были уверены в победе . На стороне Юлиев выступали 10 легионов в Италии и 6 легионов в Греции. Бруты оказали сильное сопротивление Юлиям в Элладе .Сципионы проиграли очень важное сражение и не оказали сопротивления в дальнейшем. Были быстро захвачены Сицилия и Сардиния. Юлии стали фактически царским родом. В 223 году Квинт Юлий погиб от старости. Он не хотел такой смерти, но получил именно ее. На 5 лет раньше погиб брат Квинта Луций.
Правление Амулия Юлия 223-198 г. до н.э.
В 221 году Амулий прибыл в Рим и огласил завещание Квинта.
«Я Квинт Юлий Император римский и греческий ,а также царь галльский, испанский , германский и британский завещаю Рим , Британию и Галлию своему сыну Амулию. Германию и Испанию своему младшему сыну Гаю Юлию . Города Дакии своему племяннику Децию . А города Греции и Македонии Манию . Также я завещаю 100 000 динариев Амулию Юлию и 30 000 Гаю Юлию. Все должны подчиняться Амулию Юлию , как старшему в роду и императору Римскому . Никто не должен сомневаться в божественности власти Императора. »
Многие сенаторы были в шоке. Они не ожидали , что их передадут как обычную вещь. Но восстать никто не посмел . Самые отчаянные сбежали в Египте. Многим не нравились новые
порядки . Последние живые Бруты теперь служили Птолемеям. Амулий завершил гражданскую
войну захватом Тарента . Никто не посмел что – то сказать против гонений на Брутов и
Сципионов . Через несколько лет эти древние рода были уничтожены, а их некогда великие города
были разорены . В это время прославился Гней Нерон. Он воевал со Скифами на западе и снискал
славу великого полководца. Он предложил Амулию план реформ армии и легионов.
Легионы перестали делиться на гастатов принципов и триариев . Теперь государство одевало
солдат . Появилось определенное число легионов больше 20 набирать было запрещено. На
момент реформы было 25 легионов из них 15 было распущено ,а оставшиеся 10 были одеты и
получили имена.
Наименования Легионов в 220 год.
1 галльский легион имени Квинта Юлия -Галлия
2 галльский легион имени Амулия Юлия .-Испания
3 императорский легион гвардейцы имени Юпитера Громовержца -Арреций
4 германский легион имени Гнея Нерона-Германия
5 греческий легион имени Императорского величия-Македония
6 испанский легион имени Амулия Юлия-Испания
7 испанский легион имени Квинта Юлия -Испания
8 германский легион имени Юпитера Всемогущего-Италия
9 Римский легион имени Народа римского и императора-Рим
10 Африканский легион имени Амулия Юлия –Карфаген
Все эти легионы по первому зову императора могли захватить любую страну. Однако войны закончились ,наступило мирное время. Император объявил мнение сената священным, но не главным. Римская армия имела общее количество 50 000 человек. Самый крупный город в империи был Арреций . Все знатные семьи переехали из Рима туда , когда Квинт захватил бывшую столицу. Однако Амулий перенес столицу империи в Рим . После долгой гражданской войны , которая отбросила Рим в развитии на 200 лет назад. Никто не смел, противостоять воле Императора. Гней Нерон в 215 году совершил нападение на селения скифов . Он разорил множество деревень и привез в Рим 5 000 рабов. В Риме проживало почти 200 000 человек ,из них были 5 000 человек из знатных семей, помимо 200 000 человек было еще множество рабов.
Совещание семьи Юлиев после уничтожение республики .
-Мой отец начал великое дело, а я его закончил-начал Амулий , когда вошел в зал.
-Великое!- сказал Маний и поднял кубок с вином.
- Да ! Я самый старший из всех здесь присутствующих . Я пережил многих. Флавия Юлия моего отца и первого , кто задумался о свержении сената. Луция Юлия моего старшего брата , он хотел стать правителем, но отец выбрал Квинта , а Луций все понял. Квинта Юлия моего младшего брата сделавшего Рим действительно великим!- сказал Вибий Юлий
- Да мой старый друг. К несчастью ты уже не молод . Да и я тоже стар. Я не имею сыновей , но имею брата . Здесь будем обсуждать кому передать мою власть. -сказал Амулий и осмотрел всех тех кто здесь был.
- А что думать? Твоему брату Гаю Юлию –произнес Вибий
-Я не думаю , что это хорошая идея. Мой брат не знает даже как сесть в седло , а доверить ему государство ? Страшно!- сказал Амулий
- Может моему сыну Авлу Юлию?- спросил Деций – Он отличный наместник. Сейчас находиться в Галлии.
-Отличная кандидатура! –поддержал его Маний .
-Я согласен ! –произнес Амулий и вышел из зала.
Через несколько дней всем Юлиям было передано , что написано завещание Амулия.
Однако оглашать его он был не намерен. Началась эпоха реформ . Во многих провинциях не хватало еды ,а из Египта он приходил раз в год и то за 2 000 динариев за тонну. Было решено , что все силы нужно бросить на решение аграрной проблемы. Началась смена с общинного земледелия на севооборот и трехполье . Появились улучшенные Ирригации . НА эту реформу было потрачено 50 000 динариев. Однако голод в провинциях прекратился . Была заведена новая канцелярия Императора.
Отчет Канцелярии за 210 г. до н.э.
340 000 динариев
30 000 динариев в год
15 легионов . 75 000 солдат
2 миллиона человек
Многие если не все патриции боялись Юлиев. Всех от мала до велика . От губернатора дальней провинции до императора. Но все же простой люд любил императора, который одарил народ огромными землями в Галлии, Испании, Германии. Этим он решил 2 задачи. Малонаселенность земель этих стран. И незанятость римских горожан. Амулий был отличным губернатором, а также неплохим полководцем . Именно он завоевал Грецию, Дакию, Карфаген. Однако в новое время наступил римский мир. Патриции, которые поддержали Юлиев стали самыми богатыми и влиятельными. Особенно прославился род Неронов . Гней Нерон был лучшим полководцем Рима. Амулий принял Нерона в семью , а позже тот женился на дочери императора Фадии . У Гнея уже был маленький сын Луций Нерон. Нерон единственный , кто не боялся Деция Юлия , кроме других Юлиев. К 200 году в армии уже было 17 легионов из них лишь 6 было на границах . В 205 году начался кризис в Риме. Монет чрезвычайно не хватало. Всего было выпущено 500 000 монет на всю империю. Государству принадлежало 400 000 динариев , а остальные ходили в народе. Также было еще 10 000 000 маленьких монет -сестерциев . Они выпускались в Риме, Арреции, Аримине и Афинах. В этих городах были крупнейшие монетные дворы. Срочно пришлось выпускать множество динариев и сестерциев низкого качества. Вместо высококачественного серебра динарии изготавливались из меди и даже просто посеребренного железа . В 203 г. До н.э. началась первая Египетская война. Царь Египта решил , что Рим слишком силен и высадился в Греции. Однако там его постигла неудача. В Грецию на перевооружение были посланы 2 галльских легиона. Эти легионы были ветеранами гражданской войны . Они и их командир Гней Нерон с легкостью разбили египетскую армию. Многие римляне радовались победе. Однако в 198 году погиб император . Вопрос с наследованием остался . Ведь Авл Юлий погиб в битве с разбойничьей шайкой . В 197 году были собраны все Юлии имеющие права на Императорство.
Совет Юлиев в Риме. 197 год.
-Я Гай Юлий должен стать императором!- сказал человек , который вошел в зал .
-С чего бы это?- спросил Деций Юлий.
-Потому что !-крикнул Гай Юлий.
-Я оглашу завещание Амулия Юлия сына Квинта Юлия –сказал Деций Юлий –«Я Амулий Юлий Император римский и греческий , а также царь всех варваров все свои земли передаю Гнею Юлию своему сыну . Он и его сыновья до последнего колена считаются императорами Рима! «
-Что?! У него есть сын?- хором спросили все присутствующие .
-Да, и это я!!-сказал вошедший человек .
Расцвет Римской Империи 220- 142 г . до н.э.
Правление Гнея Юлия Храброго 198-183 г. до н.э.
Новый император сходу начал разбираться в важнейших делах империи. В первую очередь он отправил воевать с Египтом Гнея Нерона. К 195 году был подготовлен огромный флот для переправки 2 легионов в Малую Азию захваченную Египтом. Многие египтяне испугались приближающихся римлян. Гней Нерон разбил множество египетских армий и в 193 году захватил Пергам . А сам же Гней Юлий подготовил 3 легиона и огромный флот для переправки армии в Египет. Весь поход готовился в строжайшей секретности. А в 190 году легионы высадились в сердце Египетской империи. Юлий разрушал и жег города . Была разорена дотла Александрия . Уничтожены величайшие произведения исскуства. Разорены пирамиды Гизы. Римляне бесчинствовали в Египте, погибли тысячи жителей. Египет понес огромные потери. Однако поход Гнея Нерона и Гнея Юлия был прерван. В Африке была совершенна атака по форту у Карфагена , но легионы Гнея Юлия в мгновенье разбили целую армию кочевников . Битва была кровавая , но легионы были обучены , а также прошли 3 войны Гражданскую , дакийскую и Египетскую. Началась новая война . Война с могущественным царством покорившим большую часть Африки. Гнею Юлию пришлось заключить мир с Египтом . Гней Юлий храбро сражался с нумидийцами и вскоре подчинил большую часть Африки . Однако время для войны с Египтом было потеряно. Началось восстановление могущества. Однако за Римом осталось побережье Анатолии и города Сарды, Никомедия , Пергам и Галикарнас . Все эти города были захвачены Гнеем Нероном. В это время было совершено новое нападение скифов на границы Дакийских земель. Туда срочно был послан Гней Нерон. К сожалению Скифы захватили Квинтград (Поселение Язигов) . Гней Нерон с легкостью разбил армию кочевников и отбил город. В 185 г. был сделан подсчет канцелярией.
Подсчет канцелярии за 185
430 000 динариев
50 000 динариев в год
17 легионов 85 000 солдат.
2,5 миллиона человек
Новые легионы
11 дакийский легион имени Гнея Юлия- Скифия
12 дакийский легион Минервы - Германия
13 Греческий легион Зевса Всемогущего –Малая Азия
14 Британский легион варварский-Британия
15 Греческий легион Азиатский –Малая Азия
16 Африканский легион Нумидийский-Нумидия
17 императорский легион Гнея Юлия-Рим , Италия
В 187 году у границ Рима в Малой Азии появилась двадцатитысячная армия Египта. В это время сын Гнея Нерона Луций достиг совершеннолетия и был послан отцом на войну с Египтом рядовым. А сам Гней Нерон был главнокомандующим. Египет снова потерпел поражение и потерял Галатию и Понт , а также Каппадокию. Почти вся Малая Азия теперь принадлежала Риму. Однако Гней Юлий был недоволен тем, что фараон нарушил клятву и договор. Он заключил мир и потребовал 60 000 талантов .Фараон был недоволен тем , что император ведет себя с ним , как господин. Гней Нерон отправился в Италию , где и погиб в 67 лет, а его сын Луций стал Легатом 15 легиона. Вскоре Гней Юлий отправился на новую войну с Египтом . Там он погиб защищая своего дядю Гая. К несчастью оба погибли . Однако Гнея прозвали храбрым за 3 войны с Египтом выигранные в его правление . Сын Гнея был слишком юн для императорского стола.
Гражданская война за императорское величие 183-175 г. до н.э.
Разгорелась гражданская война . Она шла между 3 кандидатами . Августом Юлием сыном Деция, Тиберием Юлием сыном Гая Юлия и Титом Юлием сыном Мания Юлия. ЗА каждым стояли, какие -то провинции и люди. За Августа выступали 6 легионов , а также Дакия, Германия и Греция, за Тиберием 4 легиона а еще Галлия и Испания . Самым могучим кандидатом был Тит Юлий за него был Сенат , Рим и Италия, Малая Азия , Африка , а также 7 легионов. На момент начала войны в армии служили чуть больше 85 000 человек или 17 легионов . Началась жестокая война . Тит Юлий сходу захватил несколько поселений в Галлии , но узнал , что Египет вновь начал войну и прекратил наступление, а сам отправился в Малую Азию. Воспользовавшись отлучкой Тита Август начал наступление на Галлию и разбил основное войско Тиберия . К 181 году Август фактически стал правителем Галлии . Тиберий был вынужден отступить в Испанию , где уже находилось 3 легиона Августа . Тиберий согласился на капитуляцию . Август фактически стал правителем всей Римской Империи . Осталось всего несколько провинций не подчиняющихся этому Юлию. Сенат снова дрожал из-за приближающийся армии Юлиев . Вскоре Август захватил Италию и переманил на свою сторону сенат . Тит Юлий завершил войну с Египтом и захватил последнее поселение фараона в Малой Азии. Узнав об ужасающих потерях он отправился с 5 легионами в Италию на битву с Августом , но тут неожиданно для всех оказался новый претендент Луций Нерон . Он с 2 легионами переманил остатки армии Тита и тот был вынужден бежать в Рим . Тит присоединился к Августу. Нерон был в меньшинстве , но он был лучшим полководцем , а также самым молодым из всех претендентов . Он с легкостью захватил Грецию, Дакию и Германию. Август ужасался успехам «Малыша» как он называл Нерона. Августу пришлось собирать все свои 8 легионов и вскоре переправляться в Грецию. Там произошла крупнейшая битва за всю Гражданскую войну, участвовали 10 легионов. 6 со стороны Августа и 4 легиона за Луция. Нерон одержал сокрушительную победу . Август бежал в Испанию , а его наместники присягнули Нерону .
Август все еще надеялся на победу и отправился в Галлию с 3 легионами. К несчастью и там он потерпел поражение . Август стал наместником Испании . Нерон стал императором .
Правление Династии Неронов 174-133 г. до н.э.
Правление Луция Нерона Умного 174- 145 г. до н.э.
Император был молод , но в отличие от всех своих противников необычайно рассудителен. Его победа была предсказана многими сенаторами. Луций Нерон принял бразды правления лишь в 173 году из-за новой войны с Египтом. Он разбил армии фараона и даже разорил Сирию и Келесирию , а также Синай , однако удержать эти земли не смог и решил вернуться . Из-за многочисленных набегов скифов на Дакию Луций отправил туда половину своей армии-3 легиона. Остальные легионы остались в Малой Азии . Всего после Гражданской войны выжило 12 легионов. Были потеряны 13,7, 8 ,3,17легионы . Остальные погибли в битвах с египтянами , а также с другими легионами. Снова, как и 50 лет назад сенат бежал из Рима. Однако , когда Луций снова захватил Рим сенаторы вернулись. Луций установил четкое разделение власти между коллегиями . Коллегии занимались разными вопросами. Существовала Военная Коллегия в которой главенствовал брат Луция восемнадцатилетний Флавий Нерон . Он в свои года уже командовал против восстания греков против Рима в Спарте . Он вернулся в Вечный город с триумфом и был прославлен как лучший полководец Императора. Луций доверял своему брату и к 169 году тот командовал войсками в Малой Азии , а это немного немало 4 легиона треть армий империи . Началась масштабная реформа армии. Появились 4 новых легиона, из которых 2 были направлены в Германию и Дакию, а остальные в Грецию. Жалование солдатам увеличилось. В 168 году у границ с скифами появилась огромная армия . Эти кочевники разбили Дакийские легионы и вскоре осадили крепость с запершимися там легионерами . Узнав о вторжении Луций отправил туда своего брата . Тот собрал 3 легиона и отправился в Македонию. Оттуда его войско отправилось в Дакию . К этому времени скифы разбили второй легион Дакии. Ужасная оборона в Дакии от скифов заставили Луция принимать срочные меры. Флавий заманил скифов в ловушку и разбил войско кочевников . Он вернулся в Рим с триумфом и был прославлен Луцием как самый храбрый защитник империи. Флавий действительно храбро бился против Скифов .Он лично поверг 30 скифов .Луций же создал новую цепочку крепостей в Дакии и Малой Азии. В этих крепостях находились вспомогательные войска . В 163 году 4 легиона под предводительством знаменитого Тита Юлия отправились на покорение Херсонеса. Поход удался , однако Тит погиб в битве с крупным скифом. В 161 году было отражено 5 нападений скифов на Дакию . Новая система крепостей отлично отражала нападение кочевников .
Отчет канцелярии за 160 год
250 000 д.
20 000 д. в год
14 легионов 70 000 легионеров .
2 миллиона человек
Тяжелые последствия Гражданских войн оставили серьезный след в истории Рима . Был разрушен и разорен крупнейший город Галлии Алезия, а также Капуя и Аримин. Множество людей были убиты. Самыми богатыми стали провинции Греции , но не надолго. Было совершено мощное нападение египтян на Грецию и юг Италии. Императорские легионы с легкостью отразили нападение египетских солдат . На Грецию же пришлось нападение лично Фараона. Он захватил Спарту, Коринф и уже двигался к Афинам. Были разорены огромные площади виноградных полей . Флавий отправляющийся именно в Афины для возвращения в Малую Азию узнал о нападении и его войско почти мгновенно оказалось в Афинах и разбило войско фараона. Были отбиты и остальные города. После этого охрана побережья усилилась . Новый фараон оказался глупее и совершил нападение на Малую Азию. Страна Нила истощалась . Новая армия состояла целиком из новиков . Те кто смогли унести ноги во время предыдущей войны отправились на покой . Луций был сыном своего отца и истинным внуком Амулия Юлия. Он был одним из лучших полководцев , а также отличным Императором. Он создал первый университет . Он появился в Арреции не затронутом войнами. В 153 году началась война Рима с Египтом. Она длилась почти сто лет. Египетский царь заявил права на императорство в Риме. Он нашел старый документ о браке египетского царя и римской императрицы . Луций ответил лишь разорением множества селений и самой богатой провинции Египта Месопотамии. Такое поражение должно было остановить фараона , но тот лишь собрал новую армию и отправил огромное войско на покорение Малой Азии. Никто из этой армии не выжил включая брата фараона . Флавий Нерон отличился огромной жестокостью и истребил всех кого только мог. Он отпустил в Египет 2 старых воинов, которых сначала изуродовал и лишь после пыток отправил в Египет. Фараон был в ярости , он приказал собрать такую армию, которой раньше не видел мир. Те кто видел эту армию были мягко говоря удивлены . Это была семидесятитысячное войско. Эта армия с легкостью подошла к городу Тарса . Там находился Флавий всего с шестью легионами. Тридцать тысяч легионеров были в армии Флавия . Эта армия должна была остановить египтян. Флавий хоть и был горячим воином , но , когда приходило время подумать то Флавий был необыкновенно рассудителен. Флавий заманил в ловушку египетскую армию и разбил ее . 15 000 солдат бежали . Фараон бушевал . Говорят он избивал своих рабов чуть ли не до смерти . Император восславил Флавия . Сенат восхвалял подвиг этого полководца . Ему была поставлена статуя в Риме. К сожалению, закончить войну Луцию не получилось. В 145 году он погиб . Он был молод , но имел множество болезней . Луций прославился как «Лучший из Неронов» . Все свои земли Луций передал Флавию, а его сын Квинт Нерон стал пожизненным наместником Галлии . Флавию Юлию было уже 49 лет
Правление Флавия Нерона 145-142 г. до н.э.
Флавий Нерон продолжил войну с Египтом . Он разбил войска под Антиохией и Дамаском . Эти крупные города были разорены . Флавий продвинулся даже до Селевкии он взял город и повернул обратно. Египетские земли подверглись разорению . Правление этого императора оказалось недолгим. Он погиб в битве с Египтянами во время проверки крепостей. Он был последним императором , который решился на завоевание.
Падение Римского государства 142-13 г. до н.э.
Правление Тита Нерона 142-133 г. до н.э.
Тит Нерон был сыном Флавия и союзной скифской царевны . Непонятно в кого он был таким глупцом. Тит попытался заключить мир с фараоном . Египетский царь лишь усмехнулся его солдаты готовились к масштабному нападению на владения Рима. Тит прославился как «худший из Неронов» он разорил граждан высокими налогами . Ходили слухи , что царевна загуляла с каким то бомжем и Тит Нерон не от Флавия. Помимо глупости он был невероятно жесток. За то, что купец осмелился указать императору на неправильный подсчет зерна ,Тит его убил. Император был невероятно жесток и война с Египтом , которая продолжилась после двухлетнего перемирия была неудачной. Он послал на войну Августа Юлия. Тот как смог вел боевые действия , однако 3 легиона воюющие против фараона не могли сдержать почти 30 000 армии. Август уступил несколько городов в Малой Азии и был казнен императором . На войну отправился Гай Нерон сын Луция Нерона. К несчастью он попал в самое крупное сражение в это десятилетие. В нем бились 5 римских легионов и 30 000 египтян. Римляне потеряли 3 легиона из 5 , а египтяне 28 000 из 30 000 солдат. Это была победа. Римляне поставили памятник этим 3 легионам 9 , 5 и 15 . Такие потери были из-за глупости обоих полководцев. Гай Нерон отправился в ссылку за такие потери в Германию. Никто больше не решался стать полководцем и Тит лично возглавил войско . Он завел 11 легион в засаду . Сам чудом выбрался . Многие разочаровались в Неронах после Тита. Говорили , что род Неронов измельчал. Тит разочарованный в знати создал особый легион . Этот легион разорял знатнейших людей Рима . Было награблено 40 000 динариев , а также 50 000 сестерциев . Многие отвернулись от Тита. Его поддерживал лишь легион . Остальные поднялись на восстание. Дакийцы разбили легион Тита и убили самого императора .