Community Imperial: Сражение при Грюнвальде (1410) - Сообщество Империал

Мемнон

Сражение при Грюнвальде (1410)

Славяне и литовцы супротив немцев
Theme created: 13 March 2008, 03:54 · Author: Мемнон
Views:
 50 207

• 19 Pages
  • « First
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 02:23

Imp

Сражение при Грюнвальде (1410)

Сражение при Грюнвальде (или битва при Танненберге) — это решающее сражение «Великой войны». Оно состоялось 15 июля 1410 года. Объединенные силы Польши и Великого княжества Литовского разгромили армию Тевтонского ордена. Эта победа остановила экспансию крестоносцев на восток.

Ход сражения

• Битва началась с атаки легкой конницы союзников
  • Тевтонские рыцари мощным ударом прорвали правый фланг и начали теснить литовские войска.
  • Часть литовских войск начала отступать, но в решающий момент устояли три смоленские полка. Они приняли на себя основной удар и дали союзникам время перестроиться.
  • После этого началось контрнаступление, которое завершилось полным окружением и разгромом тевтонских войск.
     hjj
    • Imp
    Imperial

Date: 20 June 2010, 11:04

Брат Госпитальер 20 Июн 2010 11:05

Камарад, я говорю именнопро крестовые походы против мусульман и татар.

Камрад, я вообще говорю о "политике крестовых походов" - это не значит объявление самого похода, а лишь политику экспансии. Не так ли?

К тому же говорить о твёрдом "крещении" Литвы, как-то не приходится. Тот же Витовт сколько раз склонялся в православную "ересь"?

Вот ещё цитата :

"После 1410 Жемайтия избавляется от вторжений немцев. С этого времени её владельцы, Витовт и Ягайло, начинают усиленно насаждать здесь христианство, которое вследствие сопротивления жителей утверждается окончательно только в XVI веке, иезуитами."

Брат Госпитальер 20 Июн 2010 11:05

Поэтмоу вообще непонятно, ЗАЧЕМ тевтонцы согласились на полевую битву ?

Ответит сложно, но тевтонцы и ливонцы всегда соглашались. Да ещё и действовали "первым номером".
    Хотя при Грюнвальде у них видимо были самнения на сей счёт,судя по истории с гарольдами.
       Брат Госпитальер
      • Imp
      Imperial

Date: 20 June 2010, 14:56

Не знаю, не всегда вроде стремились братья и их вассалы к полевой битве... Хотя видимо Юнгинген планировал решить всё одним ударом и понадеялся на то, что качество переломит количество... Правда не учёл того, что добрая половина антиорденской кавалерии как минимум не уступала по доблести и по тяжести вооружения рыцарям Ордена.

Но тут возникает вопрос - или тевтонцы всё же не знали об истонной силе войска их противников (как минимум превосходивших их на треть, по другим версиям в 2 раза, или даже антиорденцев было в 3 раза больше) и поэтмоу решились на битву, а союзники специально этого хотели чтобы без проблем захватить крепости без гарнизонов ?
         hjj
        • Imp
        Imperial

Date: 20 June 2010, 16:04

Брат Госпитальер 20 Июн 2010 15:56

а союзники специально этого хотели чтобы без проблем захватить крепости без гарнизонов ?

Думаю,так далеко они не планировали. Да и состояние гарнизонов вряд ли знали хорошо.

Брат Госпитальер 20 Июн 2010 15:56

Не знаю, не всегда вроде стремились братья и их вассалы к полевой битве...

Может быть. Но мне что-то не припоминается крупный конфликт в котором бы они отсиживались по крепостям.
           Брат Госпитальер
          • Imp
          Imperial

Date: 20 June 2010, 17:30

Мне встречалась информация, то альтернативным планом полевой кампании со стороны Ордена был план сдерживать польско-литовские силы вторжения на крупных реках с помощью укреплённых бродов с артиллерией и арбалетчиками; а полевую армию использовать именно как резерв для отражения крупных попыток переправ... Но вроде как отказались из-за того что куча территорий в данном случае просто так терялась, будучи отдаваема на поток и разграбление...

Опять же, по Тевтонскому Ордену действительно не припомню крупных компаний с отсидкой; но ливонцы очень часто подобное практиковали, вплоть до Ливонской войны сер.16 в. Но факт есть факт - сеть крепостей и замков, построенных в Пруссии Орденом позволила абсолютно точно успешно удерживать власть тевтонцев над покорёнными территориями.
             hjj
            • Imp
            Imperial

Date: 21 June 2010, 06:23

Брат Госпитальер 20 Июн 2010 18:30

Мне встречалась информация, то альтернативным планом полевой кампании со стороны Ордена был план сдерживать польско-литовские силы вторжения на крупных реках с помощью укреплённых бродов с артиллерией и арбалетчиками

Они этот план попробовали годом раньше, если не ошибаюсь, поняли, что не пройдёт.

Брат Госпитальер 20 Июн 2010 18:30

Но факт есть факт - сеть крепостей и замков, построенных в Пруссии Орденом позволила абсолютно точно успешно удерживать власть тевтонцев над покорёнными территориями.

Это , само собой, не обсуждается.
               Гней Помпей
              • Imp
              Imperial

Date: 16 September 2010, 20:54

я хочу добавить. 1 там учавствовали белоруссы(в разных летописях их называли русскими).2я читал что грюнвальдской битве у татаров участвовал тохтамыш,который в 1381 году разграбил москву , и по легенде из этой книги я вычитал что это он как будто он убил магистра юнтегена!!3 у поляков в битве учавствовали 2 королевских хоругвей -"надворная"и"гончая".4с польской стороны учавствовали 18 тысяч человек,с литовской стороны 12 тысяч человек,татарской конницы было 1000 человек .5 основная часть войск княжества литовского была набрана из белорусских земель.в него же ходили хоругви жамойтских,украинских и русских земель(напоминаю что кн. литовское до грюндвальдской битвы захватили киев). ну всё что я хотел добавить.
                 Melkart12
                • Imp
                Imperial

Date: 16 September 2010, 21:12

Гней Помпей

Гней Помпей 16 Сен 2010 21:54

там учавствовали белоруссы(в разных летописях их называли русскими).

Белоруссы в начале XV века? Ну-ну Imp

Гней Помпей 16 Сен 2010 21:54

читал что грюнвальдской битве у татаров участвовал тохтамыш,который в 1381 году разграбил москву , и по легенде из этой книги я вычитал что это он как будто он убил магистра юнтегена!!

С учетом того, что Тохтамыша еще примерно за пять лет до того убили, прямо зомби-хоррор получается. Imp
                   Гней Помпей
                  • Imp
                  Imperial

Date: 17 September 2010, 20:52

ой извини насчёт тохтамыша,щас место его другое напишу. 2 за помощь оказанную татарами в борьбе с тевтонскими рыцарями , витовт возвёл старшего сына тохтамыша , джелаледдина, на отцовский престол в золотой орде(не знаю как это у него получилось ведь витов не татар ).насчёт белорусов : прочитай книгу грюндвальд 15 июля 1410 год и там всё узнаешь(эту книгу я купил в беларуссии так что в россии не ищи) Imp
                     Melkart12
                    • Imp
                    Imperial

Date: 17 September 2010, 22:13

Гней Помпей

Гней Помпей 17 Сен 2010 21:52

за помощь оказанную татарами в борьбе с тевтонскими рыцарями , витовт возвёл старшего сына тохтамыша , джелаледдина, на отцовский престол в золотой орде(не знаю как это у него получилось ведь витов не татар )

Я тоже не знаю, ведь Джелал ад-Дин никто на трон не "сажал". Он сам его взял, победив Тимур-хана.

Гней Помпей

Гней Помпей 17 Сен 2010 21:52

насчёт белорусов : прочитай книгу грюндвальд 15 июля 1410 год и там всё узнаешь

Термин "белорус" появился в середине XVII века.
                       Гней Помпей
                      • Imp
                      Imperial

Date: 17 September 2010, 23:12

ну тогда не знаю,ам ты знал что тогда в смоленской земле было 90% белоруссов а остальные 10 русские?
                        • 19 Pages
                        • « First
                        • 7
                        • 8
                        • 9
                        • 10
                        • 11
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 08:24 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline