Community Imperial: Сражение при Грюнвальде (1410) - Сообщество Империал

Мемнон

Сражение при Грюнвальде (1410)

Славяне и литовцы супротив немцев
Theme created: 13 March 2008, 03:54 · Author: Мемнон
Views:
 49 931

• 19 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Last »
 Haktar
  • Imp
Imperial

Date: 28 June 2026, 02:23

Imp

Сражение при Грюнвальде (1410)

Сражение при Грюнвальде (или битва при Танненберге) — это решающее сражение «Великой войны». Оно состоялось 15 июля 1410 года. Объединенные силы Польши и Великого княжества Литовского разгромили армию Тевтонского ордена. Эта победа остановила экспансию крестоносцев на восток.

Ход сражения

• Битва началась с атаки легкой конницы союзников
  • Тевтонские рыцари мощным ударом прорвали правый фланг и начали теснить литовские войска.
  • Часть литовских войск начала отступать, но в решающий момент устояли три смоленские полка. Они приняли на себя основной удар и дали союзникам время перестроиться.
  • После этого началось контрнаступление, которое завершилось полным окружением и разгромом тевтонских войск.
     sergey_1
    • Imp
    Imperial

Date: 15 June 2008, 20:12

Сражение началось в полдень с наступления легкой конницы Витовта на левый фланг тевтонцев
    Его что солнцем напекло легкой конницей бить по груде металолома?или это типа разведки боем,или так подразнить ,стрелы попускать?Почему легкая конница???
       Scarolung
      • Imp
      Imperial

Date: 15 June 2008, 21:20

2 sergey_1

Не думаю что литовско-русинская кавалерия сплошь была легкие лучники или с дротиками ,может и уступала польской рыцарской ,но всё же была средней такой (ИМХО) , хотя и были в её составе легкие всадники -те же татары Джелал Ад-Дина

Другой вопрос -а что Витовту оставалось делать? Imp Причём как видим его отряды очень неплохо справились с заданием -атаковали ,были отброшенны ,но снова перестроившись атаковали в решающую фазу сражения и довершили разгром ! @+
         Andrew
        • Imp
        Imperial

Date: 16 June 2008, 22:26

Scarolung

Про валахов тоже ничего не слышал к сожалению -какова их численность была к примеру?

Про валахов точно не скажу, но не удивлюсь этому, их можно часто найти в рядах наёмников Восточной Европы. Однако же валашский князь Мирча был тогда васалом венгров. С другой стороны, его сосед, молдавский князь Александр был формально васалом польского короля и о том что он послал 400 всадников которые участвовали в этом сражении а потом и осаде Мариенбурга, за что Александр получил в благодарность какие то земли, зафиксировано в нескольких хрониках.

Другой вопрос -а что Витовту оставалось делать?

А я думаю что так и было задумано. Это же очень известный приём - отвлечь в сторону часть тяжёлой кавалерии, и они это сделали хорошо.
           Ольгерд
          • Imp
          Imperial

Date: 17 June 2008, 19:25

а я наоборот слышал, что Ян Жижка принимал участие в битве на стороне Ордена, а "наши" уже позднее приписали его себе . Imp
             zenturion
            • Imp
            Imperial

Date: 17 June 2008, 19:37

Ольгерд

а я наоборот слышал, что Ян Жижка принимал участие в битве на стороне Ордена

Источник в студию ! А там и разберёмси...
               Ольгерд
              • Imp
              Imperial

Date: 17 June 2008, 20:21

zenturion
              ты знаешь покопался все однозначно приписывают участие Яна Жижки в Грюнвальдской битве как предводителя наемников Богемии на стороне союзников. Интересно где же я читал о его участии на другой стороне как наёмника из СРИ следовательно в войсках Ордена... по видимому это было что то вроде сообщений Баба Бабе Сказала (ББС)
                 Andrew
                • Imp
                Imperial

Date: 17 June 2008, 21:04

Ольгерд

Интересно где же я читал о его участии на другой стороне как наёмника из СРИ следовательно в войсках Ордена...

Может из Энциклопедии Брокгауза и Ефрона
                (Иоанн или Ян Жижка или Жишка, Žižka ? знаменитый вождь гуситов... В 1410 г. Ж. сражался на стороне Немецкого ордена при Танненбери...) и т.д.
                Энциклопедия издаётся на немецком с начала 19 века. Переведена на русском в конце 19 века. Считалась крупнейшей дореволюционной русской универсальной энциклопедией, поэтому не мудрено что народ так считал. Мне вот интересно когда появился сегодняшний вариант. Imp
                   zenturion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 17 June 2008, 21:08

Andrew

Мне вот интересно когда появился сегодняшний вариант.

Нужны первоисточники, в которых упоминается Жижка, и там надо смотреть откуда "ноги растут". #*
                     Александрович
                    • Imp
                    Imperial

Date: 30 March 2010, 00:47

Кто ещё хочет высказаться?
                       Scarolung
                      • Imp
                      Imperial

Date: 30 March 2010, 08:05

Blitzkrieg

а почему сам не продолжил дискуссию? ) Imp
                        • 19 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • 5
                        • Last »

Translate a Page
                        Community ImperialИсторические Форумы Форум Средневековья Западная Европа Feedback
                        Style:Language: 
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:57 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline