Да, тов. генерал, революция была необходима, но я вижу вы совершенно не знаете историю своей страны, февральская революция, сбросившая монархию, установившая демократию, тогда Россия была самой свободной страной в мире!
Но страшная война, не желание решать такие важные проблемы, как передел земли, несколько кризисов власти, двоевластие, тоесть в таврическом, в одном конце сидело временное правительство, а в другом совдеп.
Когда Керенского все бросили, совдеп во главе с большевиками, призывали к созыву учредительного собрания, которое замедляло временной правительство, а с фронта шли Корниловские войска. Должно обьяснить ситуацию с мутной историей Корниловского мятежа, лично мне, как я думаю и многим всего неизвестно об этом событии, но советы, отменившие полностью субординацию в армии, фактически развалили ее. Корнилов собиралься установить диктатуру военных, главным образом в армии, а при достижении некоторой стабильности, созвать учредилку.
Большевики предлогали диктатуру пролетариата, с тем же созывом учредилки.
Возьмут ли власть советы, или военные, все равно диктатура!
Тогда брошенный всеми Керенский принял губительное решение для всей страны, особенно для себя личностно, "приказал" вооружить красную гвардию, для защиты Петрограда.
Придя к власти Ленин, не смотря на несогласие однопартийцев, замедлил опять же созыв учредилки, а потом по сути разогнали, впрочем это отдельный разговор. И вот власть в руках большевиков, почти по всей территории бывшей империи, власть советов устанавливаеться, не только без боев, но и без каких-то, либо роптаний. Немногочисленные недовольные новой властью, будущее белые, не способны даже прокормить свою "армию", именно непризнание долгов бывших правительств, приказ Троцкого о разоружении чехо-словаков, повлекли начало ужасной,кровавой гражданской войны.
За пол года советской власти, бывшая империя погрузилась в первобытное состояние, повсюду голод, в городах властвует ЧК, расстрелы не повинных нормальное-революционное дело, крестьяне не отдают хлеб , и убивают "гостей", а еще слышаться слова-"Гражданская война".
Колчак пришедший к власти позднее, так же разогнал учредительное собрание, расстреляв
заседателей, а их трупы долгое время плавали в Иртыше. Ни белым. ни красным не нужна была демократия, именно октябрьская революция\переворот прекратили агонию молодой, русской демократии.
так что ваш пост, что большевиков ругаем, ругаем, а без революции , оказалось, никуда, я считаю необдуманным.
Позже в советско-финнской войне, весь мир понял что ссср(Россия, тогдашняя) огромный гигант, не способный за себя постоять, развивайся страна без октября, да небыло бы столько танков и пулемётов, но бережливость жизни солдата, грамотное руководство, надёжная помощь союзников(которою и в великой отечественной не стоит недооценивать), был бы шанс придти к победе.
Лично мое мнение , несмотря на то что индустрия германии на 41 год работалов полную силу, а наша лишь к 43 развернула полностью свой потенциал, то что мы победили, просто великое чудо. и кроме Божьего проведения здесь не обойтись.