Community Imperial: Если бы Александр не умер в Вавилоне - Сообщество Империал

Haktar

Если бы Александр не умер в Вавилоне

Что бы произошло дальше?
Theme created: 05 January 2006, 04:43 · Author: Haktar
Views:
 49 140

• 25 Pages
  • « First
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Last »
 Массагет_Массагет
  • Imp
Imperial

Date: 08 November 2020, 18:44

Видео с разбором альтернативы, о которой писали Тит Ливий и Арнольд Тойнби (Тойнби лучше бы и не писал - позорище...)
     Прокл
    • Imp
    Imperial

Date: 04 March 2008, 17:54

ИМХО моё мнение Афины через несколько лет обязательно бы восстали (может быть вместе с Антипатроми) и повторили бы судьбу Фив. А держава Александра быстро стала бы копией Персии, только с извращенными на восточный лад обычиями верховной аристократии.
       Andrey_Ab
      • Imp
      Imperial

Date: 04 March 2008, 21:41

Я думаю в июне 323 года до н.э. Антипатр доживал свои последние дни, если бы Александр остался жив. Он был недоволен Антипатром, чтобы сменить его на посту наместника Македонии и Эллады уже готовился отправится Кратер, а Антипатр был вызван с пополнением в Вавилон. Прибудь он к Александру и он был бы убит. Александр никогда не мелочился с неугодными ему людьми,особенно в конце жизни. Кстати по одной из версий именно Антипатр стоял за убийством царя, если Александр действительно был отравлен.
      Восстание Афин конечно было возможно, но если бы оно состоялось бы Афинам пришлось столкнуться с Кратером и македонскими ветеранами вернувшимися домой. Была бы война, далее как говорится возможны варианты. Но в Афинах еще была и промакедонская партия и это тоже надо учитывать.
         Белый Нуменорец
        • Imp
        Imperial

Date: 04 March 2008, 23:41

Legio 6.01.2006 - 23:37

Где-то читал про великую империю Александра, которая не развалилась, а смогла на основе буддизма и греческой культуры создать величайшую цивилизацию.

А вот кстати нашел. Я тоже когда-то натолкнулся на данный вариант.
        Может кому интересно будет:

To view the link Register
           Andrey_Ab
          • Imp
          Imperial

Date: 05 March 2008, 12:07

Ну что сказать, все могло развиваться именно так, могло и иначе. Я только не уверен, что Древний Китай пал бы так легко и быстро. Уж слишком огромными были просторы китайских царств и их население. Да и царствования династии Александра под вопросом. История не знает семей, которые простояли бы у власти две с лишним тысячи лет. Да безграничному государству постоянно предстояло бы отражать набеги варваров. Вспомните Рим. Вспомните Китайские государства, они сотнями лет вели борьбу с кочевниками. И все равно пали.
             Белый Нуменорец
            • Imp
            Imperial

Date: 05 March 2008, 12:57

Andrey_Ab 5.03.2008 - 12:07

Ну что сказать, все могло развиваться именно так, могло и иначе. Я только не уверен, что Древний Китай пал бы так легко и быстро. Уж слишком огромными были просторы китайских царств и их население. Да и царствования династии Александра под вопросом. История не знает семей, которые простояли бы у власти две с лишним тысячи лет. Да безграничному государству постоянно предстояло бы отражать набеги варваров. Вспомните Рим. Вспомните Китайские государства, они сотнями лет вели борьбу с кочевниками. И все равно пали.

А я и не говоря, что именно так бы все и было. Я просто привел ссылку на материал. Конечно Киатй бы не пал. И Империя так долго не продержалась.
            Всегда новое приходит на смену старому. Это историческая закономерность.
            Здесь я думаю вот еще в чем дело.
            Если взять все ту же Римскую империю - она строилась веками медленно и постепенно - века и простояла.
            Империя Александра - была создана слишком быстро, да и создана ли? Почти все правители (местные) остались на своих местах. Потому быстро и развалилась после его смерти.
            Как однажды где-то прочел, что в отличие от Рима, создавшего государство, обладающее армией, у Александра была армия, овладевшая сразу многими землями и потому их не удержавшая в едином целом.
               Прокл
              • Imp
              Imperial

Date: 05 March 2008, 19:56

У меня вопрос, А насколько вообще Александра можно считать вменяемым и психически полноценным на тот период человеком, ведь после несчастий в Гедрозии перемены в его характере стали уже очевидными, поступки царя всё больше определяла не только политическая необходимость но и ИМХО мания величия (требование к Эллинскому союзу оказывать ему царские почести, проскинес для всех подряд, пьяная ярость в отношении Клита и Кассандра).
              В иллюзии богоподобия он находил убежище от ненадёжности его недавно такой бесприкословной а теперь смотрящей изо всех закоулков заговором, власти.
                 Dima
                • Imp
                Imperial

Date: 05 March 2008, 20:02

На самом деле с ним ОЧЕНЬ злую шутку сыграла ЛЕСТЬ которую к ниму приносили на блюдечке ВСЕ кроме Клита,Пармениона....Хочеш убрать противника с доргоги введи в его ближний круг ЛЕСТЬ,
                   Lion
                  • Imp
                  Imperial

Date: 05 March 2008, 20:13

Наверно его держава распалась бы - ужь очень непрочна была она...
                     Прокл
                    • Imp
                    Imperial

Date: 05 March 2008, 21:43

DIMA "На самом деле с ним ОЧЕНЬ злую шутку сыграла ЛЕСТЬ которую к ниму приносили на блюдечке ВСЕ кроме Клита,Пармениона....Хочеш убрать противника с доргоги введи в его ближний круг ЛЕСТЬ, "
                    Человек становиться восприимчивым к лести только под влиянием обьективных причин (ведь героев гвардейцев павших при Гранике он почтил вполне демократично), а насчёт того чтобы убрать Александра лишив его уважения и поддержки то я сомневаюсь во всеобщем изначальном заговоре.
                       Andrey_Ab
                      • Imp
                      Imperial

Date: 06 March 2008, 09:37

Лесть и преклонение окружения конечно сыграли с Александром злую шутку, но по поводу его вменяемости я бы поспорил. Он всегда был таким, а не только в последние годы жизни, вспомните эпизод, который произошел задолго до похода, когда произошла ссора Александра с отцом в Пелле, после которой и он и Олимпиада были вынуждены уехать в Эпир. Я думаю, ссора из за Аттала и новой жены Филиппа тоже показывает взрывной характер будушего царя.
                        • 25 Pages
                        • « First
                        • 1
                        • 2
                        • 3
                        • 4
                        • Last »

Translate a Page
                        Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:22 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline