Andrey_Ab 5.03.2008 - 12:07
Ну что сказать, все могло развиваться именно так, могло и иначе. Я только не уверен, что Древний Китай пал бы так легко и быстро. Уж слишком огромными были просторы китайских царств и их население. Да и царствования династии Александра под вопросом. История не знает семей, которые простояли бы у власти две с лишним тысячи лет. Да безграничному государству постоянно предстояло бы отражать набеги варваров. Вспомните Рим. Вспомните Китайские государства, они сотнями лет вели борьбу с кочевниками. И все равно пали.
А я и не говоря, что именно так бы все и было. Я просто привел ссылку на материал. Конечно Киатй бы не пал. И Империя так долго не продержалась.
Всегда новое приходит на смену старому. Это историческая закономерность.
Здесь я думаю вот еще в чем дело.
Если взять все ту же Римскую империю - она строилась веками медленно и постепенно - века и простояла.
Империя Александра - была создана слишком быстро, да и создана ли? Почти все правители (местные) остались на своих местах. Потому быстро и развалилась после его смерти.
Как однажды где-то прочел, что в отличие от Рима, создавшего государство, обладающее армией, у Александра была армия, овладевшая сразу многими землями и потому их не удержавшая в едином целом.