Приветствую,
Полагаю, ты должен был заметить, что всё что было описано на форуме Империал (как и на других) рассказывалось мной со сноской на собственный виртуальный боевой опыт. Поэтому все теоретические выкладки имеют под собой практическую основу разница между теорией и практикой заключается только в том, что со временем некоторые вещи (описанные мной раннее) могут быть пересмотрены с учетом приобретения нового опыта поэтому то, что было эффективно тогда сейчас может утратить либо уже утратило свою эффективность в условиях развития новых тактических приемов современного ведения виртуальных сражений в Praetorians, а что-то наоборот получило дальнейшее развитие. Людям свойственно набираться ума, приобретая новый опыт.
Далее, следует понимать, что оперативно-тактический анализ складывающейся ситуации на поле боя или сражения в целом и оперативное управление отрядами (думать и действовать одновременно) тесно взаимосвязаны и представляют собой звенья одной цепи поэтому данный процесс получение, обработка информации и принятие соответствующих решений с последующим осуществлением конкретных мер по противодействию делается автоматически на протяжении всего хода сражения.
Например, в результате отдельных боев мне удалось нанести ряд поражений противнику, занять или уничтожить большее количество селений, итогом которых стало отступление противника в последнее его истощенное рекрутированием селение, но которое имеет удобную позицию для долговременной обороны дабы пусть хоть и медленно позволяет в какой-то мере восстановить численность армии до нормы либо еще сделать некоторый запас количества населения для резервов.
Следует также учитывать, что ситуация может быть разной в этой финальной части битвы т.е. я могу оттеснить противника в последний оплот, но наличных сил в результате боев останется немного, а средств огневой поддержки и прорыва не будет вообще либо в должном количестве для того, чтобы успешно завершить сражение поэтому мне потребуется сделать оперативную паузу т.е. понадобится время для восстановления наступательного потенциала, перегруппировки, сбора новой информации о противнике, окопавшемся у себя, и подготовится к завершающей стадии моей военной операции.
Также следует помнить и понимать, что и противник, получив передышку, не будет сидеть, сложа руки, а приложит максимум усилий, чтобы переломить ситуацию за счет обороны. Ситуация вполне банальная на войне и мне не раз доводилось оказываться в ней, когда потерпев неудачу в серии боев, затем удавалось отойти на позиции последнего рубежа и возведя там оборону и выдержав ряд штурмов, разгромить противника на своих редутах, после, переломив ситуацию в свою пользу, завладев инициативой, и контратаковав, добиться решающей победы, уничтожив противника, который не смог воспользоваться своим качественным и территориальным преимуществом и не предусмотрел такой сценарий развития событий как неудачу при штурме и постройки на всякий случай таких же укреплений у себя в тылу.
Ибо в данном случае все решает умение обороняться, умение вести осадные работы и умение штурмовать. Говорить о себе я атакующий игрок и умение атаковать это не одно и тоже. Мне очень часто приходилось слышать плаксивые визги, когда мне писали в чат, что если бы такой стратег не пошел на мои редуты и не слил все, то я никогда не выиграл бы того, а так, конечно, любой может выиграть. но в том весь и фокус что такие игрули не понимают, что оборона такой же равноценный способ ведения боевых действий как и наступление.
Далее ?
если я собираюсь атаковать противника занимающего возвышенность, и вижу у него в обороне на склоне 3 баллисты, а за ними ряды вражеской тяжелой пехоты и башни, то я естественно не пойду атаковать его сразу как только увидел, чтобы сделаться героем. Получив данную информацию и проанализировав все составные части обороны противника я для начала начну осадные работы, чтобы элементарно измотать его постоянными мелкими атаками, целью, которых будет уничтожение основы его обороны батареи баллист, которые могут нанести мне максимальные потери во время приступа. И так этап за этапом пока не добьюсь желаемого, чтобы отдать приказ для последнего броска на штурм.
Что до силы, то сильных игроков вполне хватает. Сила игрока заключается не в отличном умении вращать мышкой ибо это дело наживное, а в умении умело пользоваться полученными знаниями, извлекать их с пользой, как из побед, так и из поражений или отдельных неудач.
Ибо победа победе рознь Пирр тому подтверждение, да и иная неудача может добавить гораздо больше опыта, чем победа. Главное сводится к тому, как распорядится и насколько оперативно всей накопленной информацией. Ибо одному хватит один раз наступить на грабли, после чего перешагивать через них, а другой будет наступать на них постоянно.
Что касается анализа ?рабочей ситуации задним числом?, то я это предпочитаю называть штабным анализом проводимый мной уже после окончания виртуальной битвы, чтобы, просматривая сражение, выявить недочеты, просчеты, допущенные ошибки, как в своих, так и в действиях противника. А заодно оценить эффективность применения тех или иных собственных наработок, разработанных с учетом предыдущего боевого опыта.