Reis666 12 November 2012, 16:56
Чуйков удерживал Сталинград бросая все маломальские резервы в контратаки. Были у него шансы по другому удержать город, с теми силами что были и что подкидывали?
На сколько я знаю, тактику Чуйков выбрал правильно (раз удержался), а как иначе можно было удержать?
Реалии Второй мировой показали, что лучше всего воююет тот, кто наступает - и в собственно наступлении, и в оброне (локальные контаратки и контрудары). Иначе враг беспрепятственно сосредоточит свои силы где хочет, добившись локального превосходства, а потом сомнет противостоящие ему части. А с активными наступательными действиями он вольно или невольно будет еще оглядываться на ваши контрвыпады.
То время, которое немцы могли потратить на дожимание войск Чуйкова, они тратили на отражение советских атак. Глухая оборона в таких условиях - самоубийство, при ней 62-я армия просто бы не дожила до "Урана". Особо заслуживает внимания тактика штурмовых групп, мелких тактических единиц, которые вовсю применялись в боях в городе, что себя очень даже оправдало.
Другой альтернативы тактике Чуйкова лично я просто не вижу - вместо штурма города в один-два-три дня (как это было с Ростовом почти в то же самое время), Сталинград штурмовали почти три месяца (!!!!), что является удивительным достижением - при том, что немцы имели большой опыт штурма УРов, городов и прочих сильноукрепленных объектов, а город для обороны мало подходил (вспомним выражение Чуйкова - "как оборонять эту растянутую кишку?").
Оценка командарма-62 и его бойцов здесь - самая высокая. Таких темпов задержки в продвижении Вермахт в России до того практически не имел. А если еще вспомнить, сколько времени Паулюсом было потрачено на преодоление обороны 62-й и 64-й армий в излучине Дона и на ближних подступах к Сталинграду - оборонительная операция КА заслуживает большой похвалы. До этого немцы перли прямо как в 41-м стремительными маршами (начальный этап "Блау"), а тут - такая осечка.
Что касается выработанной в условиях городских боев тактики - опыт Сталинграда здесь оказался просто бесценным. Именно он, на мой взгляд, был первой ласточкой, фундаментом, отталкиваясь от которого, КА с приемлемыми потерями смогла штурмовать сильно урбанизированную Германию в 45-м.