Qebedo
Я думаю, все, кто непосредственно не связан со сценарием, живут столько же, сколько и в РИ. Главные исключения - Эпифан (который переживёт 164 г.) и Филометор (который переживёт 145 г.). Филометор в силу разницы в возрасте однозначно переживёт Эпифана (тут порог, если ничего не случится, где-то 145-140 гг.). Главная проблема в том, что мы не в состоянии смоделировать личность будущего царя Антиоха V - в РИ его убили совсем юным, следовательно, взрослым он может быть кем угодно.
Чтобы римляне взялись свергать его и приводить к власти Деметрия - сомневаюсь. Других потенциальных союзников у Деметрия нет. Тем более, что Эпифан, как отмечалось выше, может заблаговременно принять меры (отозвать Деметрия из Рима, физически устранить, и т.п.).
Qebedo
Maj. Buzzard
Обсуждать варианты возможной реакции Рима - влезать в одну большую и сложную проблему о сущности римского империализма ("империалисты сознательные" или "империалисты поневоле")
Т.е. действовали ли римляне по обстоятельствам или сами эти обстоятельства провоцировали. В историографии есть сторонники обеих концепций и всевозможных промежуточных вариантов. Я сам в этом не копался за неимением как времени, так и желания.
Иными словами, Вашу идею сугубо шкурнических интересов в Азию и готовности пойти ради них на захватнические войны придётся обосновывать.
Qebedo
иди в армию, а после победы полководец выбьет для тебя кусок земли
В РИ в Азию сунулись только после завещания Аттала.