Community Imperial: Резун и его "творения" - Сообщество Империал

Dima2005

Резун и его "творения"

Классическая и "новая" история ВМВ
Theme created: 19 August 2007, 21:30 · Author: Dima2005
Views:
 230 683

• 201 Pages
  • « First
  • 197
  • 198
  • 199
  • 200
  • 201
 Pilot Pirks
  • Imp
Imperial

Date: 14 July 2010, 13:39

Blitzkrieg

Blitzkrieg 14 Июл 2010 11:34

Задача у него зашибать бабло.

Ценный аргумент. А "историки" Исаев и Городецкий видимо питаются святым духом, от свежей газеты "Красная Звезда" исходящим?

Blitzkrieg 14 Июл 2010 11:34

Вы согласны, что архив может гарантировать только подлинность документа, но не правдивость его содержания?
Нет не согласен.

Правильно ли я понял, что вся информация, хранящаяся в архивах, стопроцентно обьективна и правдива?
     Александрович
    • Imp
    Imperial

Date: 14 July 2010, 15:06

Pilot Pirks

Ценный аргумент. А "историки" Исаев и Городецкий видимо питаются святым духом, от свежей газеты "Красная Звезда" исходящим?

Так мне итак надёргать цитат из мозгоимения? Что до Городецкого не знаю, не читал но работы Исаева вполне на уровне.

Правильно ли я понял, что вся информация, хранящаяся в архивах, стопроцентно обьективна и правдива?

Не тне правильно. Я не согласен с тем, что архив даёт только уверенность ,что документ подлинный. Да в документе возможны ошибки, но в большинстве случаев сведения содержащиеся в документах достовернее чем в мемуарах. И проверить эту достоверность легче.
       -Pavel-
      • Imp
      Imperial

Date: 14 July 2010, 16:14

Blitzkrieg

Blitzkrieg 14 Июл 2010 16:06

Так мне итак надёргать цитат из мозгоимения? Что до Городецкого не знаю, не читал но работы Исаева вполне на уровне.

Таки Исаев мной здесь уже разбирался. Мне опять из него надергать цитат? Imp

Да в документе возможны ошибки, но в большинстве случаев сведения содержащиеся в документах достовернее чем в мемуарах. И проверить эту достоверность легче.

Spoiler (expand)

с. Малиновка. См.: To view the link Register

Документ? Документ. Подлинный? Подлинный. Из архива? Из архива. Чем он достоверней мемуаров, например, Типпельскирха и чем его легче проверить? Imp
         Pilot Pirks
        • Imp
        Imperial

Date: 14 July 2010, 16:25

Blitzkrieg

Да в документе возможны ошибки, но в большинстве случаев сведения содержащиеся в документах достовернее чем в мемуарах.

С такой формулировкой согласен.
           Олег
          • Imp
          Imperial

Date: 14 July 2010, 20:54

Pilot Pirks 14 Июл 2010 00:21

Подобный уход от сути вопроса (увиливание) не выглядит слишком ловко. Тезис Солонина вообще-то не о десантах. А о том, что зачастую документы, хранящиеся в архивах, отражают не истинное положение вещей, а панические настроения, составителей этих документов. История с якобы бывшими немецкими десантами, здесь просто пример, а не суть проблемы.
          +1.

Blitzkrieg 14 Июл 2010 05:23

Вот именно. И если Марк Семёнович заявляет, что архивы просто забиты донесениями о десантах которых не было он должен подтвердить свои слова ссылками на конкретные примеры таких десантов.
          Не должен. Imp
          Вот когда те из специалистов, кто открыто выскажет сомнения в их существовании, потребуют этого подтверждения - вот после этого Солонин должен будет подтвердить.
          Если Вам известно о таком требовании, будьте добры его выложить.

Могут, но такая вероятность значительно меньше чем в случае с мемуарами.
          Дайте расклад с цифрами и степени вероятности того и другого события - и автора расчётов.
          Заранее благодарен.

Как уже писали за много лет до моего рождения
          литература этого жанра [мемуарного] требует к себе особо критического отношения.
          Архивный документ ТОЖЕ требует к себе критического отношения - и?

Где тут про критику буржуазных историков?
          Следуя Вашей логике, мне надо бы выложить вот это:

Другой чертой, присущей трудам немецких буржуазных историков, было стремление прославить вооруженные силы Германии, создать вокруг них ореол непобедимости. Большинство авторов пытались оттенить высокие боевые качества кайзеровской армии и подчеркнуть роль ее некоторых военачальников. Вскоре после окончания первой мировой войны немецкими генералами и историками было выдвинуто утверждение, что германская армия в 1914 г. якобы располагала неотразимым ?секретом победы? в войне на два фронта.
          И спросить: где тут про мемуары?

Ошибайтесь история это наука о прошлом. Мемуарами занимается источниковедение которое определяет мемуары как источник наиболее предвзятый и субъективный. Всё-таки почитайте учебник по источниковедению.
          Источник. Уже прогресс, слава богу.

Pilot Pirks 14 Июл 2010 13:23

Вообще-то в обсуждаемом кусочке Солонин делает акцент именно на том, что в массовом сознании бытует неверное представление о 100% правдивости архивных документов.
          Но можно посмотреть на дело и так, что они ни чем не лучше мемуаров.
          Именно. Особенно, если читать в мемуарах вещи, типа: "Выражаю благодарность... полковнику Н. Е. Терещенко за подбор и сверку архивных документов".

Blitzkrieg 14 Июл 2010 19:36

Так и писали бы про Солонина в ветке Солонина, про Исаева в ветке Исаева, а в ветке Резуна - про Суворова...
          Кстати, Исаев, любящий щеголять архивами , когда надо соврать наиболее грубо, почему-то ссылается на мемуар... Imp

Blitzkrieg 14 Июл 2010 19:36

в большинстве случаев сведения содержащиеся в документах достовернее чем в мемуарах. И проверить эту достоверность легче.
          Зачем писать "большинство", если можно сделать проще: дать раскладку с точныим цифрами, и с автором этого расчёта?

-Pavel- 14 Июл 2010 20:44

с. Малиновка. См.: To view the link Register
          Есть документ и про 10 000 танков у супостата. Тоже подлинный.
             Александрович
            • Imp
            Imperial

Date: 15 July 2010, 00:50

Олег

Не должен. 
            Вот когда те из специалистов, кто открыто выскажет сомнения в их существовании, потребуют этого подтверждения - вот после этого Солонин должен будет подтвердить.
            Если Вам известно о таком требовании, будьте добры его выложить.

Требования подкреплять свои слова доказательствами предъявляют уже к курсовым работам первокурсников не говоря уже о более серьёзных исследованиях.

Дайте расклад с цифрами и степени вероятности того и другого события - и автора расчётов.
            Заранее благодарен.

Архивный документ ТОЖЕ требует к себе критического отношения - и?

Читайте учебник по источниклведению. Та доступным языком объясняется ,что архивные документы надёжнее мемуаров.

Следуя Вашей логике, мне надо бы выложить вот это:

Раздницу между источником и исследованием знайте?

А где и кокда я отридцал ,что мемуары источник?
            -Pavel-

Чем он достоверней мемуаров, например, Типпельскирха и чем его легче проверить?

Начну с того ,что Типпельскирх написал не мемуары а аналитический обзор. Проверить можно по данным немецкого архива. Ну и кроме того им а не работой Теппельскирха руководствовалось советское правительство при принятии решений.
               Олег
              • Imp
              Imperial

Date: 15 July 2010, 06:18

Blitzkrieg 15 Июл 2010 05:20

А где и кокда я отридцал ,что мемуары источник?
              Вот и славно.

Возвращаясь к новой книге Суворова: мне понравился его разбор истории создания МК, роли Павлова в их расформировании, что не означало однако, отказа Павлова от идеи массированного применения танков. Опять Суворов очередной миф развеял, опорачивавший Павлова.
                 Александрович
                • Imp
                Imperial

Date: 15 July 2010, 07:04

Олег

Вот и славно.

Но источник не самый надёжный.

Опять Суворов очередной миф развеял, опорачивавший Павлова.

А зачем было опорачивать Павлова? Достаточно посмотреть на его действия в испании что бы понять что он мягко говоря не талант.
                   Олег
                  • Imp
                  Imperial

Date: 15 July 2010, 07:09

Blitzkrieg 15 Июл 2010 11:34

А зачем было опорачивать Павлова?
                  Чтобы списать на него свои ошибки. я имею ввиду Жукова.

Blitzkrieg 15 Июл 2010 11:34

Достаточно посмотреть на его действия в испании что бы понять что он мягко говоря не талант.
                  Значит, Сталин - идиот, дураков на ответственные посты назначает? Imp
                  На самом деле мысль Виктора Суворова такая: отказ от МК, за что ратовал Павлов, не есть отказ от концепции массового применения танков. Это суть, и это очень важно.
                     Optatus
                    • Imp
                    Imperial

Date: 15 July 2010, 10:15

Олег 14 Июл 2010 21:54

Заведомая подстава оппонента и выигрыш в споре: ведь дать такой анализ - провести серьезную архивную работу лет на десять. Подлый прием.

Олег 14 Июл 2010 21:54

Не надо передергивать - никто из Ваших оппонентов так и не говорил. Додумываете за них, чтобы свою позицию сделать более выигрышной?
                      • 201 Pages
                      • « First
                      • 197
                      • 198
                      • 199
                      • 200
                      • 201

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 01:53 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline