Community Imperial: Резун и его "творения" - Сообщество Империал

Dima2005

Резун и его "творения"

Классическая и "новая" история ВМВ
Theme created: 19 August 2007, 21:30 · Author: Dima2005
Views:
 230 894

• 201 Pages
  • « First
  • 195
  • 196
  • 197
  • 198
  • 199
  • Last »
 -Pavel-
  • Imp
Imperial

Date: 05 June 2010, 01:32

Blitzkrieg

Blitzkrieg 4 Июн 2010 19:09

Вот чесно думал их 10 раз переиздавали. И первое издание оставляем.

Бывает. Imp Но... одиннадцать. Imp

rog

rog 4 Июн 2010 22:54

а разница между полномасштабной войной с германией и халявным возвращением украденного есть?

Без понятия. Imp Это ведь Вы нам какие-то странные методики предлагаете - раз в списке 41-го стоят учения, значит воевать низя. Я Вам привел конкретный пример, доказывающий - можно. По существу есть что возразить? Imp

а были ли банные учения запланированны вообще?

Я не в курсе что такое "банные учения"? Это когда с шайкой и того-с... в баню? Imp

а то, что в 41-вом было емнип 2 комплектных мехкорпуса?

А то что там комплект как немецкая ТГ не смущает, да? А то что согласно "Малиновке", ЕМНИП, у нас было 19 первоочередных МК (т.е. 19 аналогов немецких ТГ) и 10 второочередных?
Про то, что с другой стороны юзали танкетки Т-I, прорубаемые топором, которые немецкие фоны планировали использовать исключительно в качестве учебных, а 16-я ТД юзала 240 типов грузовиков ,каждый со своими запчастями, проблемами, поломками я молчу.

а нехватка запчастей по всем позициям?

Не помешала вермахту дойти до Ленинграда, Сталинграда, Москвы. Как и отсутствие ГСМ в принципе (а не на складах) в отличии от СССР.

двойной комплект самолетов и переучивание летчиков?

Т.е. неомплект плохо, двойной комплект - еще хуже? "Пяточек, ты сам не знаешь чего хочешь" (с.) Imp

строительство бетонных аэродромов?

Это преступное деяние?

Imp

там много чего есть

Не сомневаюсь. Imp Остается только вопрос ув. Аткинса - а этот поток сознания вообще дискутируем? Вы что сказать-то хотели? Что СССР не собирался в 1941 году напасть на Рейх? Я этого, вроде, нигде и не утверждал. Imp

ВИЖ 89, ога.

К ВИЖу 89 историческая наука не свелась. Imp Я например читал Г. Брейгина "Подвиг и подлог". Imp

а мне тоже интересно

Таки строили, говорят. Imp
     rog
    • Imp
    Imperial

Date: 05 June 2010, 10:00

-Pavel- 5 Июн 2010 02:32

Вам привел конкретный пример, доказывающий - можно. По существу есть что возразить?
    вроде про резуна тема, да? нафига планировать учения, если уже все переиграли в 40 г. и с 42 перенесли агрессию на 41? зачем всякую ерунду придумывать, типа формирования 30 корпусов, для которых нет матчасти?

Как и отсутствие ГСМ в принципе (а не на складах) в отличии от СССР.

что значит отсутсвие гсм в принципе? на руках танчики тащили??

А то что там комплект как немецкая ТГ не смущает, да? А то что согласно "Малиновке", ЕМНИП, у нас было 19 первоочередных МК (т.е. 19 аналогов немецких ТГ) и 10 второочередных?
    а причем тут их размер? есть комплект - готовы воевать, нет комплекта - не готовы.

Пяточек, ты сам не знаешь чего хочешь" (с.)

пятачок хочет чтоб все было по штату Imp мало - плохо, слишком много - тоже плохо, эт вроде как очевидно, не??

Я не в курсе что такое "банные учения"? Это когда с шайкой и того-с... в баню?

Д там должно было быть.очепятка. документик бы посмотреть чего там за учения танковых подразделений. были ли они и что отрабатывать должны были. неужели оценивали эффективность?

Таки строили, говорят.

разведка? которая доложила точно про 15 тыщ танков у границы?? и производство 10 тыщ в год в мирное время? вот интересно карту уров на границе с СССР посмотреть..

Вы что сказать-то хотели? Что СССР не собирался в 1941 году напасть на Рейх? Я этого, вроде, нигде и не утверждал.

тема про резуна, да? вот и пытаюсь главное опровергнуть в меру сил. Imp
       -Pavel-
      • Imp
      Imperial

Date: 05 June 2010, 22:41

rog

rog 5 Июн 2010 11:00

вроде про резуна тема, да?

C утра была вроде да, про него. Imp

нафига планировать учения, если уже все переиграли в 40 г.

Нафига вообще планировать учения, если все переиграли при древнегреческом стратеге Мильтиаде? Imp
      А по конкретике - по трем причинам:
      1. МК такого штата появился только в 1940 году, опыта у командного состава было немного.
      2. Учения - это конкретная подготовка всех участников, ее не может быть слишком много.
      3. Учения - объективный показатель подготовленности армии для высших военных и политических инстанций.

По этим причинам учения планировали все и все время.

зачем всякую ерунду придумывать, типа формирования 30 корпусов, для которых нет матчасти?

А таки 30 корпусов придумали когда планировали агрессию? И точно ее дату знали? Или все же нет? И вообще, кто-то дату советской агрессии знает? Imp

что значит отсутсвие гсм в принципе? на руках танчики тащили??

А что у нас в 1942 году летом случилось в степях Краснодара и Поволжья? Imp И регулярно происходило локально в 1941 году?

а причем тут их размер?

А мерить Вы, как ряд отечественных исследователей, предпочитаете процент? Imp Измеряют любые показатели в сравнимых количествах.

есть комплект - готовы воевать, нет комплекта - не готовы.

Вывод - ни одна армия ВМВ к войне готова не была. Если готовы опровергнуть - в студию факты полного 100% соответсвия штату частей армии и даты соответствия. Мне такие неизвестны. Imp
      Это помешало дойчам въехать в Подмосковье к концу 1941 года?

пятачок хочет чтоб все было по штату

См. выше. Пяточек хочет коней сферических в вакууме ™

мало - плохо, слишком много - тоже плохо, эт вроде как очевидно, не??

Абсолютно не очевидно. Т.к. соответствие частей штату даже на 90% по количеству и оснащенности\типам вооружения - это практически идеальная ситуация. В том же вермахте, например, был ацкий дефицит кадровых офицеров (положенных по штату), положенных типов танков, артиллерийских систем и их тягачей, автомобилей, зачастую - стрелкового вооружения (часть дивизий юзала сборную солянку из трофейного чехословацкого и французского стрелкового оружия). Проблемы с теми же автомобилями пытались решить, например, перенасыщением штата на несколько десятков машин, когда вышедшие из строя и не имевшие запчастей заменялись автомобилями без штата (водителя\рем. бригады и т.д. и т.п.).

А мало - не много, да. С этим мы возвращаемся к тому, что на 4 немецких ТГ мы имели 29 аналогов.

Д там должно было быть.очепятка. документик бы посмотреть чего там за учения танковых подразделений. были ли они и что отрабатывать должны были. неужели оценивали эффективность?

"Там" - это в 1939 году? Где-то встречал, попробую найти. Не "Малиновка" точно, она с весны 1940 года начинается.

разведка? которая доложила точно про 15 тыщ танков у границы?? и производство 10 тыщ в год в мирное время?

Вы "малиновку" то читали? Imp

вот интересно карту уров на границе с СССР посмотреть..

Spoiler (expand)

Можете в "Малиновке" посмотреть, там этих донесений еще тонны.

А по поводу карты - да, неплохо. Imp Можете съездить в германские архивы, ее там найти и нам показать. Отечественная наука этого не забудет! Imp Imp

тема про резуна, да? вот и пытаюсь главное опровергнуть в меру сил.

Что? Imp Если Вы не в курсе, я считаю, что Резун не прав. Именно в главном - СССР не начинал ВМВ. Т.е. Вы мне, уверенному в том что СССР ВМВ не начинал, пытаетесь доказать, что не начинал? Imp Таки об этом я с Вами и не спорю. А вот что именно Вы мне хотите доказать своими аргументами - я как-то не очень понимаю до сих пор. Вы как-то свою основную мысль, которую аргументируете, попытайтесь, пожалуйста, сформулировать. Imp
         Олег
        • Imp
        Imperial

Date: 12 July 2010, 21:26

Виктор Суворов

РАЗГРОМ

Третья книга трилогии ?Последняя республика?

To view the link Register

Есть мнения?
           Optatus
          • Imp
          Imperial

Date: 12 July 2010, 21:57

Есть! Есть!

История советско-германской войны никогда не будет написана.
          И на архивы тоже рассчитывать не приходится. Они давно и основательно прочищены. А то, что в них и осталось, исследователям недоступно.
          Поэтому ответ на вопрос о причинах поражения Советского Союза во Второй мировой войне остаётся искать в мемуарах сталинских маршалов и генералов.

С первых же строк автор задал основной постулат всех современных ревизионистов от истории - основная используемая исторической наукой источниковая база - дерьмо, ее и смотреть не стоит, мол, подчищена агентами Кремля (это ж какой труд надо совершить, чтобы просмотреть с целью "чистки" десятки тысяч архивных дел, сотни тысяч документов, миллионы страниц?), да и засекречена (ну для него то, предателя в Британии, конечно).
          Надо брать за основу мемуары (как известно, по исторической достоверности мемуаристика всегда ценится менее, чем документы) - но брать так, как надо автору!
             Pilot Pirks
            • Imp
            Imperial

Date: 12 July 2010, 22:16

Optatus

Optatus 12 Июл 2010 22:57

С первых же строк автор задал основной постулат

Камрад, если не затруднит, можно ссылку - какая конкретно книга и с какой страницы цитата. А то у Суворова книг много...

Сообщение автоматически склеено в 1278962910

Optatus
            А-а.. понял, извиняюсь. Imp Пошел по ссылке и нашёл! Просто сначала мне показалось что эта фраза у Суворова уже раньше была точь в точь.
               Олег
              • Imp
              Imperial

Date: 12 July 2010, 22:38

Optatus 13 Июл 2010 02:27

С первых же строк автор задал основной постулат всех современных ревизионистов от истории - основная используемая исторической наукой источниковая база - дерьмо
              Уточните плз, какая "источниковая база" есть основная, а какая - неосновная. Со ссылками на источники, само собой.

Optatus 13 Июл 2010 02:27

Надо брать за основу мемуары (как известно, по исторической достоверности мемуаристика всегда ценится менее, чем документы)
              Не известно. Развейте плз моё невежество.
                 Александрович
                • Imp
                Imperial

Date: 12 July 2010, 23:34

Олег

Развейте плз моё невежество.

Да пожалуйста
                   Pilot Pirks
                  • Imp
                  Imperial

Date: 13 July 2010, 00:52

Optatus

Optatus 12 Июл 2010 22:57

Надо брать за основу мемуары (как известно, по исторической достоверности мемуаристика всегда ценится менее, чем документы)

"Теория суха, мой друг. А древо жизни пышно зеленеет" - любил говаривать то ли Маркс, то ли Энгельс.
                  Здесь тот же случай. Иногда документы ценнее мемуаров, а иногда мемуары ценнее документов. Всего разнообразия случаев под одну гребёнку не подведёшь.
                  Вот, скажем, если Жуков в мемуарах пишет, что он прибыл к Сталину утром, а в Журнале посещений стоит запись, что он вошёл в кабинет Сталина в 14-00, то, видимо документ здесь будет важнее. А, вот, если историк Савченко во время оно, опираясь на документы (наградные листы), написал о танковом сражении в Риге в октябре 1944 г. на ул. Леона Паэле (а надо вам сказать, что вся эта улица целиком застроена домами по проектам архитектора Эйзенштейна - отца знаменитого советского кинорежиссёра, в начале 20-го века и представляет жемчужину стиля "модерн"), то достаточно будет даже не мемуаров генеральского полёта, а слов любого прохожего, который видел, что ни одного завитка во всей улице с роскошной лепнины не сбито - ни пулей, ни осколком, не говоря уже о снаряде. Тут, как мы понимаем, документы могут сыграть роль, обратную желаемому.
                  Я уже не говорю о тех случаях, когда мемуары фиксируют, то, что в документы никогда не попадает. Скажем колоритные сцены, в которых представитель ставки с перекошенной физией машет пистолем перед каким-нибудь полковником, или даже генералом и, грозясь расстрелять на месте, "способствует принятию решения в сложной оперативной обстановке". Думается, что и здесь невольно мемуарам придётся отдать пальму первенства, перед документами. Если мы конечно интересуемся подлинной историей войны, а не фанфарным официозом.
                     Олег
                    • Imp
                    Imperial

Date: 13 July 2010, 06:22

Blitzkrieg 13 Июл 2010 04:04

Да пожалуйста
                    Источниковедение читал (пусть не эту книгу).
                    У меня просьба другая:

Олег 13 Июл 2010 03:08

Уточните плз, какая "источниковая база" есть основная, а какая - неосновная. Со ссылками на источники, само собой.

Олег 13 Июл 2010 03:08

Не известно. Развейте плз моё невежество.
                    Если в указанной книге так об этом и сказано, дайте плз цитату - и я скачаю и прочитаю её.
                    А пока мне почему-то думается, что я в ней таких категорических заявлений не найду.

Pilot Pirks 13 Июл 2010 05:22

"Теория суха, мой друг. А древо жизни пышно зеленеет" - любил говаривать то ли Маркс, то ли Энгельс.
                    Здесь тот же случай. Иногда документы ценнее мемуаров, а иногда мемуары ценнее документов. Всего разнообразия случаев под одну гребёнку не подведёшь.
                    У Солонина есть статья об этом:
                    Spoiler (expand)
                      • 201 Pages
                      • « First
                      • 195
                      • 196
                      • 197
                      • 198
                      • 199
                      • Last »

Translate a Page
                      Conditions · Responsibility · Confid. · About · 03 Jul 2026, 09:43 · Mirrors: ImtwRu, ImtwSite, ImtwOnline